Samedi L-C-L, la synthèse Anjou blancs secs 2003
Cette dégustation des Anjou blancs secs était très attendue!
Elle s'est déroulée en ce même samedi neigeux en Anjou, toujours au Domaine du Closel, transformé pour l'occasion en une sorte d'élégant steamer dans la tempête... de neige! Point d'iceberg sur la route, mais une dégustation assez difficile, de vins issus de plusieurs secteurs assez différents.
Après l'intervention de Fabrice Redois, géologue de son état, qui s'efforça de nous décrire le terroir angevin, la revue d'une vingtaine d'échantillons débuta aux alentours de 16h30, au summum de la bourrasque, soit au plus bas de la dépression sans doute, ce qui laisse supposer que tous ces vins ne furent pas lâcher dans l'arène dans les conditions optimales.
Le 2 commence donc et par une série de quatre 2004, qui associe deux vignerons à la réputation établie et deux plus jeunes, souvent cités parmi les révélations de la région : Jo Pithon et Patrick Baudoin d'un côté, Cyrille Le Moing et Jean-Christophe Garnier de l'autre.
Tout un symbole, en cette journée, qui se voulait justement l'occasion d'associer "vignerons dont on parle" et "vignerons du futur"!... Non que les premiers n'aient pas d'avenir, loin s'en faut, mais parce qu'il faut voir là le bouillonnement d'une région, malgré ses dimensions (pas moins de 100 communes peuvent revendiquer l'appellation Anjou!...), les qualités intrinsèques d'un cépage passionnant aux multiples facettes , la variété des terroirs, des styles et, quelque part, au bout du compte, des Anjou blancs pour tous les goûts!...
Les vignerons du cru sont passionnés!... Comment croire que les amateurs puissent ignorer cet enthousiasme contagieux?... Les Anjou blancs secs : un potentiel de stars du futur!...
Quatre séries de quatre vins également pour cette session de dégustation, plus de difficulté qu'avec les Savennières du matin, perçue par la plupart des participants et des vins à la bouche parfois dissociée, ce qui implique des écarts de perception assez sensibles! Là encore, l'ensemble des échantillons a été présenté après un double carafage, ce qui était sensé apporter une aération importante et favorable.
Les vins ont, pour la plupart, profité d'un élevage assez ambitieux, qui ne semble pas encore complètement maîtrisé par tous, mais les coûts pour atteindre une qualité optimale ne sont pas négligeables! De plus, on peut s'interroger sur l'opportunité de se tourner parfois vers des barriques issues d'autres régions (Bourgogne, Sauternais, etc...). Et d'aucun, parmi les vignerons de la région, verraient d'un bon oeil que certains tonneliers ne se penchent vraiment sur les particularités de la région et de son cépage vedette, le chenin!... On devine donc une grosse marge de progression, pour des vins qui devraient certainement rejoindre l'élite des plus grands vins blancs secs mondiaux.
N'hésitez pas à consulter et à commenter la synthèse des notes de dégustation de quelques participants, que vous trouverez ci-dessous.
A compter du 3 mars, la synthèse des notes de dégustations n'apparait plus à la une!.... Elle n'est plus disponible que sur demande, par e-mail. Merci de votre compréhension.