Ce soir, une recette très classique de merlu cuisiné au court-bouillon, avec une sauce légère crème fraîche-jus de citron-persil.

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Descente à la cave et là, la perplexité s'affiche! Non que ce soit l'embarras du choix, mais l'hésitation est certaine...
Une bouteille m'interpelle. Elle est couverte de poussière. En tentant de mettre la main, à travers le casier, pour attraper un Santenay 2002, mon bras fait choir jusqu'au sol l'étiquette de ce flacon, devenu un rien mystérieux.
Il s'agit d'un Chablis Premier Cru Les Vaudevey du Domaine Laroche. Un regard sur le haut du flacon, où figure le millésime : 1983!... Le type même de bouteille dont on se dit : "Celle-là, je l'ai laissée passer!..." De plus, le niveau est un peu bas, mais, la couleur semble remarquable et toujours limpide et brillante!

Finalement, le Chablis et le Santenay remontent en cuisine. Si le premier est passé, comme supposé, le second fera l'affaire!...

Première approche, le bouchon et là, le doute s'installe franchement!... (Désolé pour la qualité de la photo)

Un verre... et là, la stupeur!... Le silence est de rigueur... Le nez est en tout point remarquable : une pureté minérale, une pointe très finement citron confit. Aucun accent douteux, suggérant les vingt-trois ans de ce vin!...

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La bouche confirme complètement cette impression. le vin a gardé de la fraîcheur et une acidité très élégante, qui souligne les notes minérales et citronées. Il ne semble pas être au terme de sa vie!... Ouhaou! C'est presque émouvant!...

Je me souviens avoir acheté ces bouteilles de Vaudevey en 1985, je pense. La Revue du Vin de France avait publié l'offre suivante : douze bouteilles commandées, un magnum en cadeau, 50 francs la bouteille, franco de port!... Mes premières bouteilles de Bourgogne blanc!... Je crois qu'il s'agissait là d'un des premiers millésimes de ce cru pour le Domaine Laroche. Nous voilà en présence d'un grand vin!...

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