31 juillet 2006

Quel genre de Bacchus êtes-vous?...

Connaissez-vous le Blog d'Estèbe?... Non?... C'est pourtant l'un des représentants actuels de la blogosphère cuisivinique que l'on a un réel plaisir à parcourir!... Pour l'heure, il nous soumet à la question!... Laissons-nous faire!... 1 - Votre rouge d’anniversaire, de mariage, de première communion. De fête, quoi Ça commence bien!... Je sèche carrément!... Ça dépendrait de l'humeur du moment sans doute... 2 - La charcutaille qui vous rend fou Les rillettes de maquereaux façon... [Lire la suite]
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30 juillet 2006

Homard mayonnaise et deux blancs à suivre!...

Le homard breton étant voyageur ce week-end, nous avions décidé de l'accueillir comme il se doit!... C'est à dire à table et accompagné de vins blancs qui sé révélèrent très intéressants!... Bigre!         Les températures étant toujours très estivales, malgré quelques nuées ombragères, nous avons opté pour la variante "Homard Mayo". Recevant des estivants de passage et accueillis dans le home, sweet home du petit dernier de la famille, Esteban, il ne pouvait être meilleur choix qu'un vin blanc... [Lire la suite]
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29 juillet 2006

Quelques instants de fraîcheur!...

Alors que la canicule ne nous laisse guère de répit, un peu de fraîcheur et, en même temps, un petit jeu gratuit : Le premier qui identifie la bouteille à la mer gagne quelques échantillons de vins de Vendée! Faites vos jeux!... Tout va bien!... La Mine 250706Vidéo envoyée par PhR Allez! Je vous livre la réponse, mais même s'il n'y a pas de gagnant, promis, on ouvrira quelques bouteilles si vous passez par la Vendée!...     Il s'agissait donc du Vin Paillé 2003, de Jean Gaubert, vigneron à Queyssac les... [Lire la suite]
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23 juillet 2006

Cuisine estivale!...

Puisque nous devons nous résoudre à vivre cet été sous une température simili-Marrakech, autant s'adapter et, au retour de la plage... au fait, je ne vous ai pas présenté ma plage-amie de trente ans!...               Au passage, chacun notera la qualité du terroir : des graves postwaviens, des schistes végétaliens particulièrement bien exposés et même une zone de fracture assez remarquable!... Climat torride façon troisième millénaire, mais pas de trace d'ozone notoire. J'entends... [Lire la suite]
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23 juillet 2006

Domaine Montirius - Vacqueyras blanc 2003

Souvenir d'une agréable visite à Montirius, voilà quelques mois, un flacon qui, hier, fut ouvert pour accompagner des crabes farcis - j'aime bien, parfois, les crabes que l'on ne passe pas des heures à décortiquer, non sans avaler cartilages et matières diverses!... ;-) - et qui, ce soir, fut confronté, avec brio, à une tranche de thon blanc grillé et son riz-tomates-poivrons-oignons-épices.               Un assemblage de grenache blanc, de roussanne et de bourboulenc, issu de trois... [Lire la suite]
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22 juillet 2006

Les tapas d'une douce soirée estivale

Du vent de sud-ouest souffle ce soir! Et si nous allions manger quelques tapas à la terrasse de l'Art en bar?... A peine quelques dizaines de mètres nous séparent de la place pavée. Les prémices d'une soirée très estivale. Urbaine, cette fois, mais qui se prolongera sous les frondaisons des platanes, sur les boulevards pentagonaux.         Lomo, patatas bravas, jambon serano, rillettes de maquereaux, poivrons grillés marinés (je ne me souviens plus du nom en espagnol!), le tout accompagné d'un vin chilien... [Lire la suite]
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21 juillet 2006

L'Amateur de Bordeaux, n°100

Voilà près de deux semaines que je m'étonne chaque jour de n'avoir plus le temps, voire l'envie, de m'installer face à mon PC!... La chaleur est là, qui nous incite à profiter des soirées pour nous glisser dans l'Océan, manger quelques langoustines sur la plage, accompagnées d'une quelconque découverte de blanc sec bien frais, ou encore à nous retrouver autour (pas trop près!...) d'un barbecue, sur lequel les saucisses et autres travers défilent, en même temps que des rosés de Vendée, frappés et réparateurs, envahissent nos tables,... [Lire la suite]
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09 juillet 2006

Que des... victoires?!...

Petit repas entre amis... une veille de finale de Coupe du Monde!... On y croit!... A défaut de vin brésilien, déjà apprécié dans une autre circonstance victorieuse (et si triste pour Carlos!...), une mise en bouche joliment accompagnée par un Fendant de Martigny, cuvée Les Bans 2004, de Gérald Besse, droit et frais, avec un beau volume. L'assiette était composée de chouquettes, poulpe mariné et petit flan au fromage et cumin.     Ensuite, un Vinho Verde portugais de Casal Garcia accompagnait agréablement... [Lire la suite]
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05 juillet 2006

Destination vacances : le Valais viticole

Nous y sommes!... L'été est là et les vacances approchent!... Et nous sommes nombreux, surtout dans une large moitié ouest, à rejoindre les montagnes des massifs proches des frontières est. Lorsqu'on a prévu de séjourner sur les hauteurs du Jura, ou dans les Alpes du nord, il semble assez simple de franchir la douane franco-suisse et de se lancer à la découverte de superbes vignobles, autour du Lac Léman ou encore, dans le Valais.     Quelques pistes à suivre, pour en savoir plus, ou pour rencontrer aisément... [Lire la suite]
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03 juillet 2006

Et si l'on parlait de terroir ?... (2)

Retour en Anjou pour évoquer sol et sous-sol. Il faut voir là les prémices d'une véritable enquête, qui devrait se dérouler pendant l'été et même bien au-delà, sans doute. Cette véritable "campagne d'investigation" se fera autour des "grands terroirs" d'Anjou et, plus particulièrement, du Layon. Elle n'est possible qu'avec toute l'amitié de Richard Leroy, vigneron de son état et passionné par la vigne et son environnement et Marie Scholtus, ingénieur à l'INRA d'Angers, passionnée de dégustation à ses heures!... ... [Lire la suite]
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