Un clin d'oeil à la Revue du Vin de France de cet été qui, dans un compte-rendu de dégustation des vins de Loire 2005 par les chemins de traverse, ne manqua pas, dans une courte phrase assassine, de re-situer élégamment le niveau supposé des vins des Fiefs Vendéens : "Peu de vins présentés et, au-delà du millésime (riche en alcool), le niveau d'élaboration reste primitif."

Allez, hop! Circulez!... Et que dire des notes attribuées, pour évaluer la réussite du millésime, l'homogénéité ou la garde?... Ridicule!... Même si tout n'est pas faux...

Quelques mots donc, pour évoquer cet accord suggéré par Samuel Mégnan, du Domaine Aloha, à Brem sur Mer : thon rouge grillé et l'Âme de Fond 2005.

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Pour réussir une telle grillade, n'oublions pas la marinade!... Proverbe local!... De l'huile d'olive, du jus de citron, des oignons, une pointe d'ail, du curry, des graines de fenouil, du romarin, de la sauce teriyaki, du paprika, sel, poivre et même un peu d'anis étoilé! Les morceaux de thon doivent y passer au moins quatre heures!...

Pour faire bon ménage avec le poisson, vous pouvez préparez un riz pilaf et une sauce à base d'huile d'olive, ail et oignons, là encore, ainsi que tomates, poivrons, paprika, sel, poivre et quelques gouttes de vinaigre balsamique.

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Servez le plat chaud et le Brem rouge légèrement rafraîchi!... Ce vin issu d'un assemblage de cabernet franc et de gamay offre une jolie rondeur, pourvue d'un bel équilibre, tonique et fruité. S'accomode fort bien d'une sauce à base de tomates, poivrons et oignons. Un exemple de vin moderne, qui ne vend pas son âme au... (à qui vous voulez!)... et avec lequel on ne se prend pas le chou!... Pensez-donc, pour nous, ventres-à-choux que nous sommes!...

Bien joué, Samuel!... Et jolie idée que ce plat estival!...

Je ne sais si cette recette pourrait être digne de la table d'Eva Lallement, assez connue pour ses tableaux, ses poèmes, ses sculptures, mais surtout citée, dans la forêt d'Olonne, à quelques centaines de mètres à peine, du Domaine Aloha, pour sa cuisine!... Du moins, celle qu'elle proposait dans un restaurant-auberge appelé "Mireille" et que fréquentait régulièrement Jean Huguet. Il réunit d'ailleurs, en 1991, quelques personnalités des Arts pour un album consacré A la table d'Eva, dans lequel figurait quelques recettes-maison, very slurpiques, comme le ponctuerait l'ami Estèbe!... Que diriez-vous, par exemple, d'un Turbot poché à la Coulée de Serrant (illustre blanc de Savennières, Coteaux de la Loire)?...

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