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La Pipette aux quatre vins
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La Pipette aux quatre vins
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2 octobre 2006

Valais, Vinea, Vétroz : vraiment top!...

Septembre débute à peine et, à peine pensons-nous à la rentrée! Les vacances sont encore trop proches pour ne pas revenir dans le vignoble valaisan. Pour découvrir celui-ci, deux options :

1- Vous montez au Col de la Forclaz, entre la vallée de Chamonix et Martigny. Au bout du parking de l'hôtel, l'espace réservé à l'hélicoptère. Vous le traversez et si vous êtes bien chaussé, le petit sentier vous montre le chemin. A peine 600 m de dénivelé et une heure trente plus tard, le grand spectacle à 180°, au sommet de l'Arpille!..

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2- Autre option, surtout si vous êtes amateur non randonneur, Vinea, sorte de salon des vins valaisans qui se tient en plein air, le premier week-end de septembre, au coeur de Sierre, avenue Général Guisan, sorte de long vaisseau antique, relevé aux deux extrémités, sur lequel vous pouvez déambuler pendant deux jours, bord sur bord!...

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Bon! Je vous l'accorde, si vous débarquez en ville seul, en ces deux journées, mieux vaut avoir préparé son affaire!... Ou alors, avoir donné rendez-vous à quelques Chaudefonniers de passage!... Car même si l'on considère que la plus grande partie de l'élite vigneronne valaisanne joue parfaitement le jeu et est présente lors de ce week-end, il est préférable de disposer suffisamment de temps et de s'être fixé quelques objectifs.

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Cette année, les visiteurs du samedi après-midi étaient très nombreux. Mais, l'on peut observer que toute la population semble représentée. On peut imaginer, au premier abord, qu'il s'agit là d'une manifestation très masculine. Or, les femmes y sont au moins aussi nombreuses que les hommes et la jeunesse valaisanne est largement présente. Certes, naguère, cette dernière tranche d'âge avait coutume de tenter de découvrir les douceurs de Saillon ou de Martigny, en fin d'après-midi, comme s'il s'agissait de bien "préparer" la soirée, mais, désormais plus vigilents au moment de prendre le volant, ils en profitent davantage, selon les dires même de certains vignerons, pour augmenter leur culture oenophilique personnelle.

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A cette occasion, rencontre donc avec Laurent Probst, amateur de la Tchaux, qui connait bien le Valais viticole et nombre de vignerons présents. Il propose d'ailleurs périodiquement les Rencontres Autour des Vins Valaisans, alias RAVVs, très belle occasion de partir, au printemps, à la découverte du vignoble local.

D'ailleurs, c'est son compte-rendu de ce tour d'horizon de Vinea_2006 que je vous propose de découvrir.

En guise de conclusion à ce séjour alpin, notre ultime escapade sera pour le coeur du Valais : Vétroz. Et surtout, pour la Cave du Vieux Moulin, de Romain Papilloud.

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Petit tour dans les vignes pour découvrir les schistes vétroziens. Le village le dispute à Chamoson pour ce qui est des plus grands terroirs du Valais, dit-on. Puis, retour au caveau, où l'on passe toujours un bon moment en compagnie de Romain, exemple de gentillesse et de disponibilité. Et toujours plein de petites merveilles à découvrir!...

DSC00006

- Fendant "Grand Cru", Amandoleyre 2005 : or clair, brillant. Superbe nez aux notes minérales. Bouche droite et tendue. Allie élégance et cette tension qui lui donne tout son caractère. Cette cuvée ne fait plus de malo depuis trois ans.
- Petite Arvine 2005 : or clair. Un nez léger, aérien, assez discret. Notes citronnées en bouche, dont la finale montre une note saline très nette. Beau support acide.
- Amigne de Vétroz "Grand Cru" 2005 : or brillant. De jolies notes d'agrumes très fines. Assez bel équilibre, sans la moindre lourdeur. La bouche est bien soutenue par une acidité franche et nette. 12 g de sucre résiduel (2 abeilles), acidité : 5,8.
- Amigne de Vétroz "Grand Cru" 2003 : bel or clair brillant. Notes boisées fines. Assez belle structure, marquée par l'élevage à ce stade. Beaucoup de fraîcheur vis à vis du millésime. Amigne tout à fait sèche, élevée en barriques pendant vingt-quatre mois.
- Cornalin de Vétroz 2004 : rubis profond. Nez multiple : griotte, café grillé, réglisse... Bouche assez ferme, l'acidité est un peu en retrait. Tannins assez présents, rétro-olfaction sur la cerise très mûre. Cépage tardif sur sols chauds. Passage en cuves uniquement.
- Cornalin de Vétroz 2005 : rubis profond, sur les fruits rouges, la fraise. Bouche assez dissociée à ce stade, mais avec une acidité assez présente. Mise en bouteilles ce jour!... Ceci explique cela!...
- Syrah du Valais 2005 : rouge rubis profond. Nez étonnant sur les agrumes confits, pomelos roses, épices, poivre!.. Superbe! La mise date de la veille, mais la bouche semble assez équilibrée. Tannins de velours, bien portés par une belle acidité. Impression générale tonique et forte! Elevage en barriques (2è, 3è et 4è vin).
- Carminoir de Vétroz 2005 : rouge très sombre, profond. De l'encre!... Baies noires mûres exubérantes au nez! Quelle puissance en bouche!... Oppulence, profondeur, du gras aussi! Une grosse présence et un passage en cuve uniquement!... Ce cépage est un croisement du cabernet femelle et du pinot mâle!... Une indéniable réussite!...
- Passion 2003 : 60% carminoir, 20% merlot et 20% gamaret. Rouge profond. Superbe nez sur les épices fines, les herbes aromatiques. De la puissance et une matière tannique importante. Une superbe bouteille, après vingt-quatre mois de barriques.
- Volupté, Ermitage Grains Nobles ConfidenCiel 2004 : or brillant. Sur les fruits blancs : poire, rhubarbe, coing... Bouche grasse et ample. Finale sur le sucre candy. Une gourmandise fait pour une garde moyenne, sans doute, après dix-huit mois d'élevage en barriques.

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Commentaires
V
Salut Philippe,<br /> <br /> Joli texte à nouveau ! <br /> <br /> Je rentre de Bavière où j'ai dégusté quelques bières avec des bradwurst (à Nuremberg). On essaie l'OctoberFest à Munich dans 12 mois ??<br /> <br /> A une prochaine donc, mais joyeux anniversaire à la Pipette avant tout !<br /> <br /> Laurent
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E
Alléchante horizontale, qui donne envie de foncer chez Romain.
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