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La Pipette aux quatre vins
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La Pipette aux quatre vins
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22 octobre 2006

Il est frais mon poisson!...

Retour de pêche... Nos compagnes connaissent la chanson, mais chaque fois que nous remontons de la grève, après une sortie en mer matinale, avec un beau choix de poissons et crustacés, nous boudons rarement notre plaisir devant leurs oohh! enthousiastes et étonnés!...

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Une poignée de bouquets à poêler, façon express, pour la mise en bouche, quelques étrilles en entrée et du poisson qui ne passera pas dans la glace, fichtre!...

Comme il fait un temps superbe (comme toujours en Bretagne!... euh!... c'est trop là?!...) et que nous ne sommes pas vendredi, cuisine de poisson à toute heure!... Soleil, ciel bleu, douceur... comment ne pas apprécier un bar à peine sorti de l'eau, en se le partageant sur la terrrasse?...

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Option cuisson à même le lèchefrite, accompagné principalement de bulbes de fenouil et de pommes de terre vapeur. Et là, Nicole, la cuisinière, ayant légèrement réduit le temps de passage au feu du four, vis à vis de précédentes cuissons ayant attisé sa perplexité, c'est littéralement succulent!... La chair du poisson est tip-top, délicatement parfumée...

Dans les arbres qui entourent le jardin, des passereaux s'en donnent à coeur joie, comme quelques mois plus tôt. A peine quelques cris lointains de mouettes... Sans doute, vous ne me croirez pas : eh bien, là, le temps s'est arrêté!...

Il faut dire que ce bar était accompagné d'une jolie sauce hollandaise et d'un flacon de Condrieu De Poncins 2004, de François Villard.

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Ce dernier, pour lequel il se murmure parfois qu'il faut donner du temps au temps, semble s'ouvrir et offre de délicats arômes de fruits blancs et de fleurs blanches. Point d'exubérance, finesse et nuance... Beaucoup de pureté pour un vin qui donnera son meilleur très prochainement (pour les plus pressés!), mais qui est doté d'un très bel équilibre. La classe!...

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La soirée avance. La lande, la mer, le ciel se parent de teintes cuivrées. Tout n'est qu'onbres, bruissements et reflets... La magie de la Bretagne transforme le bruit du court ressac sur le sable mouillé en une mélodie de harpe celtique. Assis sur les rochers proches des fougères et des ajoncs, nos regards se perdent dans le vague. Tout doucement, le soleil, sur la ligne de l'horizon, perd de sa force, au point que nos yeux peuvent enfin oser le défier. A son tour, rouge de confusion, il disparait... dans une sorte de dernier clin d'oeil magique.

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"Tu reviens demain, hein?... Pas de blague!..."
"Allez, à table!... La daurade nous attend!..."

Un beau spécimen pêché le matin même donc et délicatement préparé.

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La générosité de la nature environnante nous permet de trouver en quelques minutes, à la limite entre la dune et la lande, quelques marasmes des oréades et lépiotes élevées bien fraîches. Coupés en petits morceaux, auxquels on joint persil sauvage de la lande (eh oui!), échalottes, un peu d'ail, les champignons composent la farce, dont on emplie le ventre de la daurade, avant une délicate suture.

Nous étions nombreux, ce soir-là autour de la table et le poisson sera précédé de brochettes de coquilles St Jacques, préparées, je devrais dire "décoquillées" la veille même!...

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L'occasion donc, d'associer successivement (si je puis dire) un Perdaudin 2005, Roero Arneis de Giovanni Negro e figli, un blanc piémontais issu de cépage arnéis, fin et délicat, qui développe cependant des arômes fruit-fleur sur une pointe légèrement métallique, ce qui tend peut-être à montrer qu'il faut l'attendre un peu désormais et, un Meursault Bouches-Chères 2004, du Domaine Buisson-Charles, très jeune certes, mais très Meursault dans l'âme!... Intense, élégant, dense, dotée d'une longueur qui attise la gourmandise et d'un équilibre que chacun perçoit aisément!... Une jolie réussite!...

Juste une ultime question : mais comment voulez-vous que l'on apprécie le surimi?!... L'hiver sera long, mais, le congélateur est aux dimensions adéquates!...

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Consultez d'autres comptes-rendus Flash sur les Dégustantanés du blog d'Olif

Commentaires
C
je vois que l'hiver peut être long !!! le congel est bien rempli !!
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G
mais mais mais !!!?? on dirait MOI !!! :)<br /> bretagne, poissons pêchés,apero et bons vins, ça alors !!
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P
Gare aux rafales, aujourd'hui, Patrick!...<br /> Et pour ce qui est des champignons des dunes, attention aux agarics jaunissants!...
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P
Ton commentaire sur le climat breton est désobligeant. En fait chez nous, il fait beau PLUSIEURS fois par jour!<br /> Il m'arrive souvent quelquefois de farcir les poissons aux champignons, et c'est vrai qu'il faut penser à regarder sur les dunes!
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E
le temps c'est arreté....et moi j'en bave d'envie!!!!<br /> vivement les vacances pour voir la belle Bretagne!!!
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