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La Pipette aux quatre vins
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La Pipette aux quatre vins
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27 novembre 2006

Jolie soirée dominicale!...

Monsieur et Madame Carlina étant disponibles en cette fin de semaine, nous les avions conviés à une petite soirée autour de quelques plats et flacons d'origines... plutôt diverses!...

Il y a matière à défi lorsque l'on reçoit à sa table des pros!... Et, pour tout dire, Madame PhR y prend goût!... Et moi aussi!...

Point de petite cuvée, sortie de derrière les fagots, en guise d'apéritif cette fois, mais un cocktail désaltérant, comme pour se mettre en harmonie avec une météo et des températures pré-hivernales qui évoquent plus des inter-saisons tropicales! Et pour cela, cap sur le Brésil, avec une Caipirinha, à base de cachaça, alcool bien connu au pays du football et de la samba!... Whouaah! Cette musique!... Danse, blogosphère!...

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Une fois tous en jambes, si je puis dire, passage à table pour un petit gratin d'échalotes au parmesan râpé, qui va trouver un allié fort opportun avec un Rias Beixas 2004 de Adegas Valminor, un blanc sec galicien, issu d'albarino, cépage aromatique utilisé également au Portugal pour le vinho verde. Belle couleur jaune intense. Un très beau nez sur une base de fruits blancs, pêche, abricot... Un très léger perlant aussi, qui évoque une légère touche citronnée. Beaucoup de présence, une bouche onctueuse, des notes exotiques et une belle longueur sans fausse note finale. Belle expression de modernité, sans les excès d'une certaine technologie oenologique.

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Ci-dessus, le podium de la soirée, pour laquelle nous avions prévu, notamment,  ce que j'appelle une "recette au long cours"!... C'est à dire un plat traditionnel et régional, pour lequel vous vous mobilisez la veille et qui doit être au top, juste à l'heure voulue, sans même avoir fait une autre tentative!... Même dans sa cuisine, il faut vivre dangereusement!... Et puis, nos invités étant vaccinés...

Nous voici donc en présence d'une daube des mariniers du Rhône. Une suggestion Cuisine et Vins de France, dans un livret dédié à cette région. Un petit régal!...

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De la joue de boeuf en fines tranches, des oignons, des cornichons, des câpres. La viande marine pendant au moins douze heures, avec de l'huile d'olive, de l'ail, des clous de girofle et de la noix de muscade râpée. N'oubliez pas de badigeonner la viande avec une sauce composée de filets d'anchois mixés, farine, vinaigre et l'huile de la marinade.

Dans la cocotte, vous intercalez des épaisseurs de viande et d'oignons, un peu d'eau, c'est prêt!... Au préalable, vous avez préparé un boudin de pâte, qui vous permet de luter la cocotte, avant de la glisser dans le four pour trois heures.

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Il ne vous reste plus qu'à briser la pâte, soulever le couvercle et les parfums envahissent la pièce!... La viande est succulente, fondante. Servez avec deux ou trois pommes de terre cuites à la vapeur et, par exemple, un Cornas Brise Cailloux 2005 de Matthieu Barret, aux arômes de baies noires confiturées et à la texture soyeuse tout à fait remarquable. Un vin d'une belle densité et d'une expression qui s'accommode parfaitement de cette viande marinée et des ingrédients qui l'accompagnent. C'est simple : tout le monde en reprend!... De l'un et de l'autre!...

En guise de dessert, nous apprécierons une nouveauté de la maison : une tarte aux miels (lavande et acacia), associée à de la glace canelle-figue. La cerise sur le gâteau, si je puis dire, sera apportée par un Gewürztraminer 1990 Noble Late Harvest de Simonsig, un nectar sud-africain, arrivant en droite ligne de Stellenbosch. Ce vin va nous bluffer dans une explosion aromatique où dominent des arômes d'agrumes confits, mais où se profilent aussi de remarquables notes miellées et des senteurs d'épices douces!... Le vin a gardé un bel équilibre et un dynamisme tonique qui pourrait en épater plus d'un!... L'exemple même de flacon que l'on voudrait faire goûter à tous ses amis!...

Il y a des dimanches, comme ça!...

Consultez d'autres comptes-rendus Flash sur les Dégustantanés du blog d'Olif

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Commentaires
P
Justement, à propos de foie, je suis en pleine cure de radis noir!... Trois ampoules par jour et hop!... Un foie de jeune homme pour les fêtes!... ;-)<br /> Sans parler de la cure anti-âge que Mme PhR veut me faire faire!... Y'a un message tu crois?... ;-)
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P
Pour ce qui est du gratin d'échalotes, y'a pas plus simple!.... Echalotes hachées (500 g pour 4 pers.). Tu les fais confire à la poele, puis tu les mets dans un ramequin, parmesan râpé par dessus. Passage au four, petit coup de gril... C'est prêt!... Un Savagnin est conseillé, mais, rhooo, ne le répète pas à Olif, je n'en ai plus!...<br /> Je n'avais pas vu ta version de la daube, mais la marinade, à mon sens, c'est déterminant!...<br /> ;-)
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P
Je vais parler bouffe seulement désolé!<br /> 1) Comment on fait un gratin d'échalote au parmesan?<br /> 2) La daube des mariniers, j'ai ma version à moi, je l'ai postée le 3 septembre... mais je note le coup de la marinade que je ne fais pas.
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