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La Pipette aux quatre vins
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La Pipette aux quatre vins
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14 janvier 2007

La danseuse de Pierre-Jacques Druet

Voilà quelques mois, j'évoquai une phrase parue dans la revue Vinum, à propos d'un vin de Pierre-Jacques Druet, Grand Mont 1989.

"Il n'y a jamais urgence à vider sa cave de peur que les vins n'aient dépassé leur apogée."

Je ne l'avais plus tout à fait en mémoire, au moment d'extraire du deuxième rideau du casier à bouteilles, un autre Bourgueil de Maître Jacques, millésimé 1995 celui-là, presque tombé dans l'oubli d'un livre de cave que l'on n'ouvre plus. Il s'agit là de la cuvée Vaumoreau, celle-là même que le vigneron de Benais appelait naguère "sa danseuse"!...

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Élevage longue durée, rendements réduits, tous les soins possibles au domaine, apportés à cette cuvée proposée, chaque année en souscription, lors du Salon des Vins de Loire, à Angers. Ce qui s'avère être plutôt une bonne idée, pour ceux qui sont prêts à oublier quelque peu ces représentants de Bourgueil et du cabernet franc de Loire, taillés pour le long cours!...

Comment arrive-t-on à oublier ce genre de flacon?... D'abord, pour tout dire, un premier souvenir assez moyen, voilà quelques années déjà : une couleur évoluée, un vin décharné, tout ce qui attise le scepticisme d'un amateur. Et puis là, alors qu'il est associé pour l'occasion à une recette plutôt expérimentale, un filet mignon cuisiné avec des poires et du Bleu des Causses, accompagné d'une purée de patates douces, le vin montre une belle couleur profonde et une non moins belle expression de cabernet, avec des notes animales et viandées nettes et franches. La puissance tannique est au rendez-vous et la fin de bouche révèle une sorte de vigueur que l'on est tenté de porter au crédit de la minéralité du cru. Dans les plus grands millésimes, ces vins sont taillés pour une longue garde et dans un style que l'on peut qualifier de "classique". Pas connu comme le plus "interventionniste" des vignerons du cru, Pierre-Jacques Druet!... En tout cas, adepte d'élevages prolongés, souvent en demi-muids, y compris pour un Bourgueil rosé, dont le seul souvenir, lorsqu'il se trouvait associé à une assiette de charcutailles, me laisse à penser qu'un passage sur le stand du domaine, à Angers, début février, s'avère décidément indispensable!... Une petit danse, très chère?...

Le tout en attendant une autre découverte à paraître prochainement, qui pourrait tendre à démontrer la beauté de quelques grands rouges angevins...

Consultez d'autres comptes-rendus Flash sur les Dégustantanés du blog d'Olif

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Commentaires
W
Bonjour,<br /> M. Druet, un peu grâce à votre article fait parti de la corporation des producteurs de vinoveritas, logiciel de gestion de cave en ligne entièrement gratuit. http://vinoveritas.free.fr
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