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La Pipette aux quatre vins
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La Pipette aux quatre vins
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3 février 2007

Chili, Valle del Maipo, Medalla Real, Santa Rita, Carmenère 2002

Voilà une soirée qui pète comme un huitième de finale de Coupe du Monde, Belgique-Chili!... Chacun joue sa chance, sur de ses forces, heureux d'être là, en fait!... Un festival d'arômes, de saveurs, pour le plus grand plaisir de ceux qui sont autour du terrain, de la table.

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A ma gauche, une carbonade flamande à la bière. Rien ne manque, ni la cassonade, ni la tranche de pain d'épice tartinée de moutarde, ni, bien sur, la bière brune belge de caractère, une Corsendonk. Après deux heures de mijotage, un régal et une délicieuse sauce à napper sur la macreuse.

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A ma droite, un flacon que je voulais mettre à table depuis quelques temps : un carmenère 2002, de la vallée du Maipo, au Chili. Une jolie bouteille, à la très nette expression aromatique sur les fruits mûrs. D'abord les fraises confiturées, mais surtout le cassis, concentré et non dénué de finesse. Une bouche soyeuse et fine, pas du tout un monstre d'extraction, mais une agréable fraîcheur et une belle persistance pour côtoyer les touches épicées du plat.

Pour faire un bon match, il faut être deux, dit-on!... Et bien là, c'est gagnant-gagnant!... Et nous donc!...

Consultez d'autres comptes-rendus Flash sur les Dégustantanés du blog d'Olif

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