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La Pipette aux quatre vins
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La Pipette aux quatre vins
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15 mai 2007

Domaine de la Pépière, Marc Ollivier, Muscadet

Fin de matinée ensoleillée au coeur du Muscadet!... Pourtant, quelques sombres nuées survolent le vignoble, de temps en temps. Un ciel de traîne!... Ça giboule presque comme en mars!... Avril n'avait gardé qu'un fil, mai nous aura tout fait!...

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Nous quittons le village de Maisdon sur Sèvre, en direction de Château-Thébaud et de la Maine. De chaque côté de la route qui descend doucement, la nature est magnifique, en pleine ébullition. Une petite route à gauche, un pont, le village de la Pépière, dont le nom vient de "pépie", avoir soif. Sera-ce notre cas à l'issue 140507_023de cette visite?... Pas sûr!... Il y a là, beaucoup de belles cuvées à découvrir!...

On dit qu'ici, l'eau a toujours été rare. Les différents puits du village ne suffisaient pas à abreuver les habitants et le bétail. D'ailleurs, le puits familial ne donne guère plus de dix litres d'eau par jour en été!... Est-ce pour cela que les habitants du village avaient la réputation de boire plus que de raison?... Les coteaux alentour ont toujours été plantés de vigne, sur un terrain très sec, très caillouteux. Le granite est140507_022 tout proche.

Marc Ollivier nous reçoit avec un brin de curiosité : "Mais, comment avez-vous eu connaissance du Domaine de la Pépière?..." Il s'amuse de notre réponse, lorsque nous lui expliquons que c'est un forum américain sur Internet qui a déclenché notre intérêt soudain. Mais, il n'est guère surpris et nous précise, au passage, que pas moins de 70% de sa production franchit, bon an, mal an, l'Atlantique, à destination d'un réseau de mieux en mieux organisé, de plus en plus efficace. Bien connu à New York (une star là-bas!), le voici présent sur la côte Ouest. Il nous avouera plus tard être aussi présent au Japon et dans de nombreux autres pays, pour des petites quantités.

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Notre rencontre commence par la lecture d'une carte géologique. Toujours un excellent moyen de se situer. 140507_009Le vignoble du domaine se situe actuellement sur deux îlots principaux et également sur deux types de sous-sols. Au sud, le Granite de Clisson (en violet). Dans cette partie, Marc Ollivier dispose d'un peu plus de 8 ha. On distingue aisément sur la carte une ligne de faille, au nord de laquelle, nous trouvons une variété un peu différente de granite : celui de Château-Thébaud. Puis, en allant toujours vers le nord, après une sorte de langue verte, une plus large zone de gneiss. Sur cette dernière commune, le vigneron de la Pépière dispose d'une douzaine d'hectares.

Il faut noter que le domaine vit une sorte de "révolution culturelle" en ce moment!... Marc140507_016 Ollivier avoue sa chance de pouvoir désormais faire librement un certain nombre de choix. Pour ce qui est de la composition du vignoble, créé en 1984 à partir des vignes familiales, il est en pleine recomposition. Pour cela, une zone peu intéressante de 7 ha sera bientôt cédée et une autre complétera le patrimoine, au village du Pâtis, dans la zone du Clos des Briords. A terme, un passage de 30 à 25 ha disponibles. Une tendance qui se confirme, ici, comme dans d'autres régions.

140507_011La plupart des vignes sont d'un âge respectable (50 à 80 ans) et les complantations sont de type sélection massale. Elles bénéficient de soins attentifs et de choix cohérents, lorsque l'objectif est la production de cuvées de qualité, exprimant le mieux possible leur terroir d'origine. Petit à petit, l'ensemble du vignoble est en conversion biologique. C'est le second axe de progrès pour toutes ces années à venir. Un travail énorme, que Marc Ollivier veut progressif.

La Pépière, c'est aussi un domaine qui bénéficie des bienfaits d'un terroir140507_002 d'exception. Comme le souligne avec malice le vigneron, les granites ne représentent seulement que 7% du vignoble total du Muscadet. Tout le monde n'a donc pas le loisir et la chance d'en disposer, malgré les cuvées multiples et variées qui fleurissent sur le marché!... Une chance à saisir, au moment où apparaissent les cuvées "haut de gamme" en Pays Nantais, avec les Muscadet dits de 3è niveau et des exigences de production (18 mois minimum d'élevage sur lies, notamment), qui doivent tirer vers le haut ces terroirs, que d'aucuns voudraient qualifier de "Grand Cru". La cuvée dite "Granite de Clisson" de Marc Ollivier, dans le millésime 2005 en est la plus belle démonstration.

Le caveau de dégustation est une petite maison de vieilles pierres, sur la façade de laquelle court un plan de vigne. Quelques cuvées à déguster, pour découvrir les différents terroirs :

- Domaine de la Pépière 2006 :
La cuvée "domaine", en grande partie issue des vignes du village (granite de Clisson), mais avec une proportion de raisins issus de Château-Thébaud. Une jolie expression pure et nette, avec des nuances d'agrumes divers. La fin de bouche est soulignée par une pointe citronnée fraîche et agréable.

140507_006- Clos des Briords 2006 :
Issue de vieilles vignes (55 et 80 ans) et d'une zone sur granite de Château-Thébaud. Rendement ne dépassant pas 37/38 hl/ha. L'expression est d'entrée sur la finesse et la minéralité. La bouche est droite, intense et d'une belle densité. Du gras, du volume. Un Muscadet à qui il faut laisser un peu de temps.

- Moulin de la Gustaie 2005 :
Sur gneiss de Château-Thébaud, avec de petits graviers de quartz en surface, drainant le sol et restituant la chaleur. Une parcelle de 2 ha de vignes, dont 2/3 ont 20 ans et 1/3 au moins 40. Un tout autre style, qui offre un certain "classicisme" et moins d'exubérance. Un beau potentiel également, sur un secteur réputé de longue date!

- Granite de Clisson 2005 :
En cours d'élevage (20 mois sur lies, en cuves), disponible fin 2007. Tonique, droit, plein. De la dentelle, dont on pare les coiffes bretonnes des bigoudennes!... Marc Ollivier connaît bien la pointe de la Bretagne!... Sortez bars de lignes et crustacés, ormeaux et turbots!... Un Muscadet qui va tous nous épater!...

140507_005- Clos Cormerais 2005 :
Issue de vieilles vignes plantées en 1927. Fermentation en barriques (50% chêne, de trois à six vins et 50% acacia, de un à trois vins). Un boisé élégant, jamais entêtant. Mais, la matière est là pour supporter cet élevage. Tension et densité. Une cuvée que l'on pourrait croire destinée aux Amériques!... Que nenni!... C'est là une "commande" de cavistes français!... Outre-Atlantique, on en revient du boisé, dit-on ici!.. D'autres, ailleurs, certains de séduire, feraient bien de s'en inspirer!...

- Cuvée Eden 2003 :
Issue de quatre parcelles de vignes de 50 ans, sur gneiss. Sera désormais issu d'un secteur bien connu (Gras Moutons), à St Fiacre. Notes précises de pâte d'amande et de noisette. Une tendance "très 2003"! Un millésime que Marc Ollivier avoue ne pas avoir très bien vécu!... Surtout pour les vins issus des parcelles sur granite!... Là, une belle longueur expressive et cohérente. A table!...

- Clos Cormerais 2003 :
Encore une très belle longueur, sur des notes pralinées. Avec un déficit en acidité que d'aucuns souligneront,140507_018 mais d'une texture agréable malgré tout.

- Clos des Briords 1989 :
Ne le répétez pas, mais, Marc Ollivier dispose de tous les millésimes jusqu'à... jusqu'à... Mais, chuuut!... Voilà la démonstration du potentiel d'un grand Muscadet de garde!... Intense et droit. Sur des arômes tertiaires, qui s'accommoderaient aisément de quelques crustacés en sauce!... Slurp!... Absolument étonnant!...

Pour la petite histoire, notez que la plupart de ces vins sont disponibles à moins de 5€!... Non, vous ne rêvez pas!...

Comme le dirait Jocelyn Gombault, de Vertivin : "A très bientôt Monsieur Ollivier, je reviendrai vite!..." See you soon!...

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Commentaires
D
email?
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P
Ceci n'est pas le site du vigneron, c'est un blog indépendant.<br /> <br /> Voir ci-dessus (commentaire 2) pour avoir ses coordonnées, ou indiquez-moi une adresse e-mail.
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J
merci de m'envoyer vos tarifs<br /> <br /> crdlt<br /> <br /> JFH
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P
Nous utilisons un peu de so2:<br /> <br /> Nos vins sont entre 40 et 50mg de so2 total et autour de 15mg de so2 libre<br /> <br /> Ils se trouvent à la Dernière Goutte ou à la Cave du Panthéon.<br /> <br /> Marc Ollivier
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K
bonjour <br /> <br /> nous avons bu votre excelent MUSCADET élévée sur lie ,sans soufre d'apres le restaurant ,non moins bon,Fish la Boissonnerie <br /> <br /> est ce vraiment sans soufre ,sinon combien en mettez vous et dans quelle cave parisienne peut on trouver vos vins ?<br /> <br /> merci ,continuer<br /> <br /> salutations
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