Les Vendredis du Vin, acte V
Ça y est!... Je suis encore à la bourre!... Avec un peu de chance, juste un peu, je vais profiter du décalage horaire pour échapper à la sanction!... Et grâce aussi, sans doute, à la bienveillance de Marsha, alias Wine Babe, qui nous a conviés à un VdV, acte V, consacré aux rosés, pas n'importe lequel, puisque c'est Notre rosé unique au monde!... L'été, un bon moment pour ouvrir les rosés!... Et même pour l'apéritif!...
Et justement, en préambule d'un petit dîner entre amis, un "pète nat'" de Patrice Colin, comme on les aime!... Une perle fine et aérienne, une jolie teinte rose saumon (ça tombe bien il y en avait dans les lasagnes!...), un fruit tendre et une belle persistance. Délicat, avec une agréable sensation de légèreté, le type même de "pétillant naturel" qu'on boirait jusqu'au bout de la nuit!...
En tout cas, une boisson littéralement apéritive, dans le sens exact du terme, accompagnée de petits feuilletés aux anchois ou aux poivrons. En fait, le fruit du hasard et la nouveauté de l'année au domaine, puisque Patrice Colin se trouvait, à l'issue des vendanges 2006, avec une cuve de pineau d'Aunis rosé trop haute en degré (13°5) à son goût. Il ne souhaitait pas commercialiser de rosé sec de ce type et opta donc pour cette petite merveille, issue d'une forme de hasard!... Et comme le hasard...
Une perle aérienne, comme si elle nous permettait de franchir les frontières!... Il n'en fallait pas plus pour nous donner envie de partir pour des contrées plus ensoleillées que les nôtres. Cap au sud, donc!... Avec, en entrée, des tzatziki comme en Grèce, accompagnés d'une petite arvine, Grain Blanc 2004, de Marie-Thérèse Chappaz, pour une association de saveurs et d'arômes assez originale. Les lasagnes au saumon et aux épinards s'accommodèrent à merveille d'un vin blanc de Santorin 2003 du Domaine Sigalas, avec un volume notoire en bouche et une densité impressionnante!...
Je m'égare, je m'égare!.... Voyage, voyage... Nous irons dimanche à Orly...