19 juin 2008

Savennières, par Le Rouge & le Blanc

Le dernier numéro de la revue très appréciée des amateurs, Le Rouge & le Blanc, vient de se glisser dans la boîte aux lettres des abonnés, qui ne manqueront pas, là encore, de le dévorer!... Henri-Noël Lagrandeur et Yaïr Tabor se sont-ils hissés jusqu'au belvédère naturel, qui permet de découvrir quelques très beaux paysages?...        En tout cas, ils nous proposent là, un joli tour d'horizon des domaines, des cuvées, des millésimes qui tend à démontrer tout le potentiel d'une appellation qui,... [Lire la suite]
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15 juin 2008

L'Antre deux verres, à St Emilion

Une piste à suivre pour tous ceux qui, au sortir d'une visite au château et d'une dégustation de quelque grand cru local, se découvrent une petite faim!... Il faut le dire, depuis nombre d'années, les amateurs, en villégiature du côté de la petite ville aux escalettes pavées de pierres disjointes, ont l'habitude de se rendre à une adresse bien connue : L'Envers du décor, de François de Lignéris. C'est d'ailleurs de là que vient Stéphane qui, depuis quelques années, propose une alternative, plutôt dans l'esprit, quelques dizaines... [Lire la suite]
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13 juin 2008

Escapade Saint-Emilionnaise

A peine quelques heures de route, un petit groupe qui se forme et nous voilà à St Émilion pour la journée!... Deux visites au programme de celle-ci : le Château Pavie-Macquin, Premier Grand Cru Classé, depuis la dernière révision du classement, en septembre 2006 et, non loin de là, le Château Bellevue, d'André Chatenoud, à Lussac-St Emilion. Deux univers, à quelques kilomètres l'un de l'autre. Même si le premier (que dis-je, le Premier!) n'a jamais fait d'esbroufe, on perçoit aisément que le château a désormais un rang à tenir,... [Lire la suite]
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09 juin 2008

RE-VE-VIN 2008, à table aussi!...

Les REncontres VEndéennes autour du VIN se déroulent, chacun l'aura compris, autour de la table!... Elle est certes mise pour les séances programmées en matinée, ou en fin d'après-midi, mais aussi, bien sûr, à l'heure des repas, notamment en soirée.        Pour le plus grand plaisir de ses convives, le maître-queux du lieu, alias Philippe Gallard, se doit de faire face au solide appétit des amateurs affamés par d'éprouvantes journées et, ne l'oublions pas, à ses clients de passage puisque, pendant les travaux... [Lire la suite]
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08 juin 2008

Vous, qui péchez le homard...

... si vous n'savez que boire...(air connu), voici un flacon qui est fait pour la cuisine de ce succulent crustacé!... Qu'il soit thermidor ou à l'armoricaine (les recettes ne manquent pas ici!), tout est bon dans le homard breton!... Pour un peu, sur la terrasse, même les antennes peuvent servir pour piquer les tapas façon Trégor!... Bigorneaux, araignées, tourteaux, voire palourdes!...        Un St Joseph rhodanien - 90% roussanne et 10% marsanne - d'une remarquable complexité!... Sous l'Amandier 2006, de... [Lire la suite]
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07 juin 2008

Bordeaux Clairet, tout un monde de...

...comperplexité!... C'est un peu le sentiment, après la dégustation de ces trois Bordeaux Clairet, qui nous ont été confiés à l'initiative de Frédéric Fleuri, de l'agence éponyme, sur son blog Apéro"Bordeaux, pour le compte du Syndicat des Bordeaux et Bordeaux Supérieur.        Perplexité au regard de la difficulté que les producteurs doivent rencontrer, lorsqu'il s'agit de diffuser de tels produits. Certes, "l'attractivité" du prix est évidente (pas plus de 5€ TTC!). Mais, est-ce pour autant... [Lire la suite]
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