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La Pipette aux quatre vins
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La Pipette aux quatre vins
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11 octobre 2008

La table d'octobre

Très court résumé d'accords mets-vins appréciés ces derniers jours. Deux jolis flacons croisés à table en ces premières journées d'octobre.

Tout d'abord, une tranche de foie de veau aux échalotes et au vinaigre de framboise s'est vue 10102008_001associée à une bouteille que nous avait confiée Guillaume Keller, du Château de Fosse Sèche, lors d'une récente visite : "Goûte ça, tu m'en diras des nouvelles!..."

Il s'agit d'un St Emilion Grand Cru. Le Pavillon de Taillefer 2006. Les propriétaires10102008_002 en sont Catherine et Philippe Cohen. C'est là, la seconde étiquette (un qualificatif à utiliser avec prudence...) du Château Vieux Taillefer, situé à Vignonet. Pour ceux qui connaissent un peu le vignoble de St Émilion, à priori pas le meilleur secteur. Des sables souvent, mais aussi une veine de graves!...

Et pourtant!... Une très jolie expression sur les fruits mûrs, puis, à l'aération, une "typicité crasse de fer" superbe!... Bel équilibre. Pas d'extraction façon GCC body-buildé!... Oh! La jolie découverte!... Beaucoup de subtilité, d'élégance. Une grande netteté en bouche et une sorte de fidélité affichée au terroir... Je commence à comprendre pourquoi Guillaume a flashé pour ces vins!... Un domaine qui secoue quelque peu le landerneau saint-émilionesque, dit-on!... En tout cas, dès mon prochain passage à Bordeaux, une visite s'impose!... Soif de tels vins de Gironde!...

La seconde bouteille est angevine. En ces temps de pêche aux bars et aux lieux, il nous fallait un blanc sec qui réponde au mieux, à une recette de Filet de lieu jaune. Ne cherchez pas, j'ai ce qu'il vous faut : un sauvignon de Cyril Le Moing, cuvée Schistes 2006, en Vin de table, comme il se doit, mais à la hauteur des meilleurs!... Pur, tonique, frais... Belle expression florale, une touche de citron, puis de fruits blancs. Un vin qu'il faut mettre à table, que diable!...

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Et quelque chose me dit que ce vin pourrait sans doute s'entendre avec une escalope de volaille joliment crémée et quelques champignons des bois... Sitôt dit, sitôt fait!... Régalons-nous, tant qu'il en reste!...

Aussitôt sortis de table, nous avons foncé à la Salle du Manège, toute proche. Ce soir, y chantait Rokia Traoré... Scotchés!... Quel talent!...

Consultez d'autres comptes-rendus Flash sur les Dégustantanés du blog d'Olif

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