Les vins "nature", finalement, c'est naturel!... Et on pourrait même faire sienne, la célèbre maxime proverbiale : chassez le naturel, il revient au galop!...

Voici la dernière parution en date, proposée par les Éditions Sang de la Terre et co-éditée par Les Éditions du Vin (de la revue Le Rouge et le Blanc) : Le Vin au naturel, de François Morel et un sous-titre très explicite, s'il en était besoin : la viticulture au plus près du terroir.

En quelques mots, tout est dit, ou presque!... Si vous en avez assez de ces flacons stéréotypés, de ces pseudo-nectars parkerisés, de ces vedettes de concours qui laissent les amateurs perplexes, ce livre est fait pour vous. Vous pourrez faire connaissance (si nécessaire!) avec Pierre Ovenoy, Marcel Lapierre, les Puzelat, les Breton et saisir tout ou partie des enjeux d'une viticulture dédiée aux terroirs, aux vins vivants, aux vins à risques certes, mais aux cuvées qui pourront vous étonner, millésimes après millésimes.

Une filière collégiale, sorte de communauté, qui ne compte pas que des amis, mais qui voit grandir une foule de passionnés, prêts à se partager quelques bouteilles, sanctionnées parfois pour "non-typicité" par des censeurs serviles, mais témoins de ce qui définit le vin vivant!... Allez hop!... Tous à Vini Circus, La Remise, Anges Vins, Vin Passion, autant d'occasions (entre autres!) de découvrir ces nectars, de croiser quelques vignerons passionnants et de trinquer à la santé des Vins au naturel!...