750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Pipette aux quatre vins
La Pipette aux quatre vins
Publicité
Newsletter
Pages
Derniers commentaires
Archives
La Pipette aux quatre vins
Visiteurs
Depuis la création 1 097 548
31 octobre 2008

Les Vendredis du Vin, acte XIX

Pour une fois, je ne suis pas en retard!... Nous sommes vendredi, il est 0h04!... Et mon CR est paré!...

30102008_002   vdv_logo_1_

C'est l'ami Olif qui nous a conviés à une Sulfite Free Parade, dans le cadre des (désormais) incontournables VdV!...

Et pour saluer l'initiative du capitaine du mois, quoi de mieux à J-10 du départ du Vendée Globe, que le vin d'un capitaine au long cours?... Ce n'est pas la facette la plus connue d'Olivier Cousin, paysan et accessoirement vigneron du côté de Martigné-Briand, au coeur de l'Anjou viticole, mais la mer est une tranche non négligeable de sa vie!... Il avait à peine plus de vingt ans lorsqu'il construisit un bateau de 7 m pour faire le tour du monde!... Qu'il entama sans vergogne, sans scrupule, mais fut rattrapé par la patrouille sous les tropiques!...

30102008_011   30102008_001   30102008_003

On le retrouve désormais sur ses terres, au pied du château de Martigné. Il se déclare avant tout paysan. Passionné par ses chevaux, par son jardin potager, ses oies, ses canards. Et les jeunes vignerons prêts à marcher dans ses pas. Attentif à une certaine cohérence, à une forme d'équilibre. La vigne et le vin ne sont qu'une partie d'un tout : la ferme.

En matière de vignoble, il a réduit la toile depuis quelques années. Ses vins, c'est nature!... Zéro soufre!... Pour Olivier Cousin, pas question de se prendre la tête avec les vins qu'on boit. Certains le raillent parfois, en lui disant qu'ils n'aiment pas ces vins qui n'ont rien à dire. Ça tombe bien!... Lui, il n'aime pas les vins qui se la jouent!... Mais, toujours, ils se retrouvent autour d'un flacon, tel que ce Pur Breton 2007. Du cabernet franc, du breton, dit-on par ici, comme on n'en voit guère!... On le pose sur le zinc, on en sert à la cantonade et on le boit, que diable!... Mais toujours avec modération... Tiens! Essayez donc avec un chorizo de bonne origine, comme hier soir, au Chai Carlina!... Jusqu'au bout de la nuit!...

Allez!... C'est promis!... Je vous parle de ce vigneron passionnant très bientôt!... C'est bien... naturel!...

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité