Cuisine et accords mets-vins de saison
Décembre est là. Froidure polaire et polaire pour endurer la froidure!... Dans guère plus de trois semaines, nous serons immanquablement penchés sur nos menus de fin d'année. C'est donc l'heure des essais, des tests en vraie saveur.
La mer au programme du jour et pour répondre aux notes salines ou iodées, un remarquable Muscadet de Sèvre et Maine, cuvée Granite de Clisson 2005, de Marc Ollivier, du Domaine de la Pépière, à Maisdon sur Sèvre.
Une jolie réponse donc, à une assiette de pétoncles poêlées au naturel. Beurre, ail, persil dans une poêle. Les coquillages y passent juste quelques instants, afin qu'ils s'ouvrent, comme on le ferait pour des moules. Un peu de crème au dernier moment. Servez chaud. Vous pouvez lécher vos doigts, personne ne regarde!...
Autre association pour ce vin du Pays Nantais : une assiette-découverte de thon fumé de l'Ile d'Yeu, avec une sauce légère échalottes-citron-ciboulette, en préambule d'une série de recettes à base de cette spécialité en provenance de l'île située au large de St Jean de Monts.
RE-VE-VIN 2009 : bientôt des nouvelles!...
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