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La Pipette aux quatre vins
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La Pipette aux quatre vins
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27 juin 2009

Landes girondines : petite soirée en terrasse!...

Nos jambes ne sont pas lourdes de cette première séance, à La Tour Blanche. Nos papilles ont digéré le sucre des moelleux et liquoreux du Monde!... Des saveurs océanes pour le dîner?... On ne pouvait espérer mieux!...

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Et pour la mise en bouche, des accras de morue, accompagnés parfois, de gingembre confit!... Même pas peur!... Les fines bulles du Champagne De Sousa s'en accommodent fort bien. Une jolie fraîcheur pour cette cuvée Réserve, un blanc de blanc, 100% chardonnay.... Il fait bon goûter cette association de saveurs, sur la terrasse ensoleillée et apprécier le calme, avant la tempête de Vinexpo, le lendemain.

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Pour la suite, un joli plat de langoustines, arrivées vivantes chez le poissonnier. C'est un Vin de Pays des Côtes Catalanes qui est convié à table. Celui du Domaine de l'Ausseil, Papillon 2007. On pourrait le supposer plus adapté à une cuisine plus fouillée, plus exotique, mais finalement, son côté aérien, sa tonicité, sa touche minérale répondent très bien à la salinité du plat et à la mousseline de mayonnaise.

Cette cuvée est issue de parcelles assez différentes (1/3 de schistes, 1/3 de gneiss, sur Latour-de-France et 1/3 de grès calcaires, exposés nord, sur Estagel). Côté cépages, 45% de grenache gris, 45% de macabeu et de carignan blanc et 10% de muscat. Un très joli cocktail, en provenance de ce Roussillon, qui finalement, a beaucoup de cordes à son arc!...

Qu'il est doux de... Allez! Demain est un autre jour!...

Consultez d'autres comptes-rendus Flash sur les Dégustantanés du blog d'Olif

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Commentaires
P
Pas mal, l'accord Champagne De Sousa / accras de morue, c'est une bonne idée et je prends note. Merci !
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