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La Pipette aux quatre vins
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La Pipette aux quatre vins
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17 juillet 2010

Un peu de Coteaux d'Aix-en-Provence?...

Dans notre volonté d'élargir notre découverte des vignobles de la partie ouest de la Provence, cette fois, ça y est, nous mettons le cap à l'est!... Quelques domaines apparaissent dans le carnet de route : Révelette, de Peter Fischer, à Jouques, ou encore la Réaltière, de Pierre Michelland, à Rians, voire la Brillane, de Rupert Birch, à Aix-en-Provence. Un beau trio!...

Et puis, finalement, les circonstances, d'autres suggestions ou la lecture d'une revue récente, nous mettent sur d'autres pistes... Le plus étonnant, c'est que parfois, pour peu, les rencontres prennent le pas sur le vignoble et les vins. Quand ce n'est pas l'Histoire (avec un grand H), ou l'évocation d'une passion sportive passée. Le vinotourisme réserve souvent de jolies surprises!...

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AOC Baux-de-Provence et l'essentiel des Coteaux d'Aix-en-Provence
selon le Grand Atlas des Vignobles de France, de Benoit France

Nous avons donc mis le cap sur Vernègues, non loin de Salon de Provence. Non pas pour faire salon, mais pour saluer Marie Lottin, blogueuse et ardente facebookiste à ses heures, en charge des aspects commerciaux et relationnels (entre autres) d'un domaine parmi les leaders de cette grande appellation provençale, étendue du moins, les Coteaux d'Aix en Provence. En plus, figurez-vous, c'est son anniversaire!...

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24 Juin - 11h - Château Bas

Ici, l'Histoire est partout, notamment sur et dans la terre de cette partie de la Provence. Curieusement, un temple du Ier siècle avant J-C, les traces d'un camp romain et deux châteaux millénaires côtoient, de nos jours, un assez remarquable (au moins visuellement!) viaduc SNCF, destiné au TGV Paris-Lyon-Marseille!... Et l'on peut même dire que certains combats se rejoignent. Ceux que l'on mène pour convaincre les autorités de la valeur d'un patrimoine, sorte de trésor englouti dans les remblais d'une voie romaine (encore Aurélia?...), ou ceux qui tendent à démontrer la légèreté de certains ingénieurs d'une grande entreprise, lorsqu'il s'agit d'implanter les piliers d'un pont de béton qui, pour le moins, fait tâche dans le paysage!...

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Avec Marie, nous évoquons donc ces combats et les siens. Ceux de la vie. Les portes qui claquent. L'éternel recommencement. Les rencontres un brin curieuses et celles de la blogosphère. Peut-être, faudrait-il mettre de côté ces aspects de l'existence et rester le regard fixé sur la ligne bleue des Vosges des cuvées à découvrir, comme certains clients de passage, qui goûtent trois-quatre cuvées, même s'ils savent déjà laquelle il vont acheter... "Merci!... Je suis sur la route!..." Mais, c'est la Nationale 7!...

Château Bas, c'est déjà une belle machine!... Plus de soixante dix hectares, en conversion bio depuis l'an dernier. Paris ne s'est pas fait en un jour!... La gamme est large et il est difficile d'en faire le tour en quelques minutes, surtout quand le temps risque de nous manquer. Il y a d'abord L'Alvernègue (dans les trois couleurs) et Pierres du Sud, globalement issues d'une vendange mécanique. Puis, la Cuvée du Temple, qui monte doucement dans la hiérarchie. Les sols sont le plus souvent limono-argileux, ou composés d'un substrat calcaire. L'encépagement est classique de la région : grenache, syrah, cinsault et cabernet sauvignon pour les rouges et rosés. Grenache blanc, rolle, ugni blanc et sauvignon pour les blancs. Depuis peu, une cuvée en Vin de Table est apparue, genre "nature". La Cuvée B, largement composée de syrah, plus un peu de grenache. Un côté très sud et un caractère franc et massif. Une bouteille qui se plaît à passer en carafe, mais qui ne manquera pas de séduire les amateurs curieux!... Voilà donc un domaine de belle taille, mais qui ne manque pas d'intérêt. Aucune faute de goût, dans la série de vins dégustés. Château Bas a sans doute sa place au plus haut de la hiérarchie locale!... Jolie étape sur la Route Bleue!...

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24 juin - 14h30 - Villa Minna Vineyard

Et cette horloge qui n'arrête pas de tourner!... A peine le temps de se sustenter, à base de charcuterie locale, en compagnie de Marie, que cette dernière, prenant connaissance de notre rendez-vous de l'après-midi, nous propose gentiment de nous mettre sur la bonne route!... Un grand merci au passage, ceci nous aura certainement évité un rallye dans la campagne aixoise!... Même si, le rallye, c'est justement un sujet pour lequel, le vigneron que nous allons rencontrer, Jean-Paul Luc, en connaît un rayon!...

C'est la lecture du numéro de juin de la RVF, qui nous a mis la puce aux papilles. Coup de coeur de Philippe Maurange, l'auteur de l'article... "Des vins précis et aromatiques"... "La visite du domaine est passionnante"... Et puis, ce statut d'ancien coureur automobile... Avant même de savoir si j'avais déjà pu croiser une de ces cuvées, je tentais de replonger dans les méandres de ma mémoire d'adolescent passionné 28062010_109de course automobile. C'était à l'époque (les années 70!) où mon argent de poche passait dans l'achat de Sport-Auto ou d'Auto-Hebdo!... Non, non, pas de P4, ni de pétards!...28062010_110 Pour je ne sais quelle raison, j'imaginais tout d'abord Jean-Paul Luc, comme éminent copilote d'un prestigieux rallyman, sur Alpine-Renault, ou sur Ford Escort!... Le cerveau et ses mystères!... En fait, il était bien au volant et, le plus souvent, de Citroën (puisqu'il en vendait dans le garage de son père)!... C'est lui que l'on le vit, lors de rallyes du Championnat du Monde, au volant de DS, de CX, voire de GS, sur les pistes de l'Acropole, du Portugal, du RAC Rallye ou des Milles Lacs (les connaisseurs apprécieront!). Une sorte "d'oncle" de Sébastien Loeb!... Un passionné de la terre!... Et de l'aventure aussi!... Comme en témoigne sa participation à l'une des dernières grandes aventures sportives terrestres du XXè siècle : la version 1977 du Rallye Londres-Sydney, créé en 1968. Depuis, à l'exception de Londres-Mexico, destiné à saluer le passage de la Coupe du Monde de Football de Londres (en 1966) à Mexico (en 1970), puis des premiers Paris-Dakar (auxquels il prit part également en 1981), le formatage de l'aventure dans les grands espaces a fait son oeuvre et les plus jeunes préfèrent Koh Lanta (non, non, pas de lien là)!... Bien sur, je vous parle d'un temps, que les moins de deux fois vingt ans ne peuvent pas connaître!...

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Passionné de terre et d'aventure donc. Il n'en fallait pas moins pour retrouver Jean-Paul Luc et son épouse Minna (venue de Finlande, au lendemain des Milles Lacs, peut-être?...) quelques années plus tard, dès 1987, reprenant la propriété familiale de 15,48 ha, située du côté de St Cannat et Éguilles, au coeur de la Provence aixoise. C'est la naissance de Villa Minna Vineyard.

Ce domaine était à l'abandon depuis le décès du grand-père en 1979 dans... un accident de voiture! Et, pour Jean-Paul, c'était une manière de lui rendre hommage, que de redonner vie à la propriété. Il faut dire que l'aïeul Alexandre, qui fut des premiers aviateurs et féru de navigation maritime en solitaire jusqu'au terme de sa vie, avait du transmettre quelques fameux gènes, de ceux qui poussent certains détenteurs à relever plus aisément les défis!...

En 1987, tout commence par un arrachage des friches et une replantation. Si la production, jusqu'en 1979, fut destinée à la cave coopérative locale, l'objectif de Minna et Jean-Paul est résolument qualitatif et influencé par les vins d'Eloi Dürrbach, à Trévallon. Dès les débuts, l'option bio est comme une évidence. Depuis deux ans, le domaine l'officialise, puisqu'il est en conversion, afin d'obtenir le label Ecocert en 2011, sans que ce soit une absolue fin en soi.

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Nous aurions sans doute apprécié de parcourir tout ou partie des vignes du domaine, en compagnie de Jean-Paul Luc, mais celui-ci manque de temps. Nous ne pouvons, malgré tout, lui en tenir rigueur, puisque nous savons par ailleurs, que Minna, cavalière émérite, a été victime d'une grave chute de cheval, voilà quelques mois, qui aurait pu lui être fatale. Du coup, nombre de tâches, naguère partagées, le sont devenues un peu moins, pour quelques temps encore... Comme un rappel des méandres, auxquels nous soumet la vie...

La quinzaine d'hectares est plantée de syrah, cabernet sauvignon, mourvèdre et d'un peu de grenache pour les rouges et de vermentino, roussanne et marsanne pour les blancs. Jean-Paul Luc nous confie aisément que le vignoble pourrait être d'une moindre surface, si c'était à refaire, indépendemment des évènements de la vie. A la plantation, l'accent a été mis sur des variétés sélectionnées pour être qualitatives et peu productives. Les sols sont largement argilo-calcaires, parsemés de nombreux fossiles.

Les vignes sont cultivées dans le cadre de la charte Nutrition Méditerranéenne en Provence, sans aucun désherbants, ni pesticides, ni engrais chimique. Un rang sur deux est enherbé et le second travaillé. Taille résolument courte, ébourgeonnage soigné, vendanges en vert selon les cépages et la charge. Et après, c'est le mistral qui fait son oeuvre!...

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Source : Villa Minna Vineyard

Lors des vendanges, recherche de la pleine maturité. Le soin apporté pendant toute cette phase, doit permettre d'éviter toute trituration du raisin. Vinification en cuves inox de volumes réduits. Levures indigènes exclusivement. Le plus souvent, quatre années séparent les vendanges de la commercialisation des rouges (deux pour l'élevage en barriques du Minna Vineyard et jusqu'à deux en bouteilles, pour le 2005 notamment). Le blanc, quant à lui, est vinifié à hauteur de 30% en barriques, avec bâtonnage et 70% en cuves de 15 hl, cépage par cépage, avec fermentation malolactique et sulfitage réduit au strict minimum. Tous les vins sont ensuite élevés dans un chai enterré (attention à la tête!), à l'abri des variations de températures. Assemblage quelques temps avant la mise.

Minna Vineyard 2006 rouge est proposé en Vin de Pays des Bouches du Rhône. 46% syrah, 42% cabernet sauvignon et 12% mourvèdre, élevé 24 mois en fûts. La mise est assez récente (avril) et l'expression est un peu sur la réserve. Du solide!... Une texture et un volume faits pour durer. Dans un registre mûr, non dénué d'élégance et de fermeté. Minna Vineyard 2007 blanc, en Vin de table, sous la dominante du duoimg444 roussanne (36%) et marsanne (16%) comprend aussi 45% de vermentino. Mise assez récente également. Le choix d'une certaine modernité et d'une part de technologie n'oblitère en rien les qualités du vin. Expression franche et agréable, aux accents sudistes palpables. Cette cuvée semble avoir un très beau potentiel et pourrait être une référence, en matière d'accords avec une belle cuisine de poisson. A ce stade, l'aération révèle une gamme aromatique des plus séduisantes!... A suivre avec intérêt!... Enfin, la cuvée Villa Minna 2006 rouge, en VdP des Bouches du Rhône également, est issue de cabernet sauvignon (50%), syrah (40%) et d'une pointe de grenache (10%). Vinification et élevage en cuves uniquement, cépage par cépage. Un assemblage harmonieux et plutôt tonique, aux accents mûrs, nuancés d'épices et de fruits rouges. A noter que le Minna Vineyard 2004 est également disponible, mais pas le 2005, toujours sur la ligne de départ, attendant le décompte du chronométreur!... 5,4,3...

Si vous passez dans la région, vous découvrirez peut-être ce panneau, aux connotations résolument anglo-saxonnes. Ne vous y trompez pas cependant!... Il s'agit bien là d'un domaine familial et d'ailleurs, ce sont les deux filles, dont Tutti, jeune mariée de juillet, qui sont à l'origine des étiquettes de chacune des cuvées, rappelant des dessins de leur enfance. Il serait étonnant que "l'homme pressé" que fut Jean-Paul Luc, ne consacre pas un peu de son précieux temps, pour vous recevoir, avec sa passion et toute sa sensibilité. Il a souvent fréquenté les sentiers battus et les pistes lointaines. Prenez donc les chemins de traverse pour partir à sa rencontre!...

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Commentaires
C
Très instructif comme article, merci de toutes ces infos!
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B
Félicitations pour l'honneur sur canalblog.<br /> Karim
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B
"...Qui traverse la Bourgogne et la Provence..."<br /> Ah la Nationale 7!.. Que de souvenirs pour les qudaras et autres quinquas... Une route qui devrait, à l'instar de la fameuse Route 66, être classée "monument historique". Au lieu de disparaitre, mangée par l'autoroute, ou débaptisée en départementale...<br /> Voici un lien avec le site de Thierry Dubois, LE spécialiste de la N7: http://www.nationale7.org/<br /> <br /> Sinon, chapeau bas pour Château Bas. Et le remarquable travail accompli par Marie et Philippe.
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