Week-end frisquet à Chamonix! Jeudi dernier, en fin d'après midi, certains thermomètres (optimistes?) affichaient 30,5°!... Pas très normal... Vingt quatre heures plus tard, au moment où le 8è UTMB devait prendre son envol, l'ambiance tendait à fraîchir, les nuées à s'assombrir... Quelques gouttes (sous le Goûter) faisaient leur apparition. 18h30 : top départ!... Toujours dans cette ambiance magique et bien huilée. Trois heures plus tard, stop à St Gervais et aux Contamines!... Les 2300 participants apprenaient que la course était neutralisée.

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En bas la météo est exécrable. En haut, c'est bien pire! De plus, il est question d'éboulements sur le parcours et d'un "débalisage sauvage" sur une des parties les plus ardues du tracé!... Rumeurs ou pas?... A peine quatre heures plus tard, les organisateurs optent pour une "relance UTMB", sur le parcours de la CCC, avec départ à Courmayeur, à 10h. A coup de SMS, participants et bénévoles sont tant bien que mal prévenus. Un tiers environ reprendra le départ, accompagnés de la moitié des inscrits de la TDS (Sur les Traces des Ducs de Savoie), annulée également. C'est la montagne qui gagne!...

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Samedi matin, c'est marché à Cham', sur la Place de l'Alpina. On y trouve des fruits et des légumes, des légumes et des fruits, des saucissons et du fromage, du fromage et des saucissons. Et puis, de l'huile et du vinaigre. L'huile d'olive à Jojo, les vinaigres à Popol, les soupes à Lili, le tout proposé par Les Produits dans la Nature, basés à Mésigny, en Haute-Savoie. L'huile vient du Portugal, de la région de Beira Bexa. Les vinaigres, quant à eux, viennent de St Cyr sur Mer, près de Bandol. Il y en a de toutes les couleurs : à la pulpe de figue, de framboise, de pomme verte, de tomate basilic, de poire à la vanille, de piment d'Espelette, de poivron rouge, de mûre, etc!... Ça va déglacer, cet hiver!...

- Casa Valerio, Pizzeria -

Ça fait plus de trente ans que Valerio Commazzetto est installé à Chamonix, rue du Lyret. Passionné de course automobile, au point de courir, naguère, les 24 heures de Chamonix sur glace, ce pizzaiolo issu d'une des plus grandes écoles italiennes en la matière, est aussi passionné de pizzas, de cuisine transalpine et de vins!... Il n'est qu'à voir sa carte d'ailleurs!... Le problème, avec ses pizzas, c'est que lorsque vous en avez apprécié quelques-unes, parmi toutes celles qui figurent sur sa carte, vous avez quelques difficultés à avaler les autres!...

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Mais, figurez-vous qu'il est sur le point d'ouvrir une école (par délégation, de celle dont il est issu) pour la Savoie et la Haute-Savoie. Heureux Savoyards!... Le secret?... Valerio dit, tout simplement, qu'il n'y a pas de secret!... Le tout est de ne pas se raconter d'histoires. Tant pour la pâte, pour laquelle il ne faut rien laisser au hasard, que pour les produits qui gagnent à être préparés "maison" ou rigoureusement sélectionnés. Et çà, Valerio, il sait faire!... Cuisson au feu de bois, juste ce qu'il faut. Un régal!... Vous pouvez aussi faire le choix de quelque recette italienne : l'osso bucco est succulent, les escalopes à la milanaise savoureuses!...

Il y a bien sur d'autres jolies tables à Chamonix : Albert 1er, la Maison Carrier, Atmosphère, Le Bistrot, Le Rosebud, L'Impossible... On en reparle!... Euh, ceci dit, je ne vais pas faire l'intégrale, rassurez-vous!...

Bon, ben si on filait en Italie?... Justement, dès demain, avant même l'aube, nous serons sous le tunnel!... A bientôt!... O sole mioooo!....