Sur l'Italie et ses vins, sa cuisine, ses produits destinés à la table, il y a tant à dire!... Avant de découvrir ses paysages, ses vignerons passionnés, qu'ils soient d'Emilie-Romagne ou du Piémont, voici une petite mise en bouche, pour un dîner teinté de nostalgie, que l'on passe à se remémorer les images, les parfums, les arômes, les lumières...

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La recette n'était pas, en soi, d'une complexité trois étoiles, mais la cuisson d'une côte de veau poêlée mérite néanmoins, une certaine attention. Celle-ci était accompagnée d'épinards à la crème, auxquels il ne manquait qu'un soupçon de parmesan (déjà fini!), pour passer le plat sous le grill!...

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A l'heure où les collines offrent sur la plaine, une vue qui se teinte de toutes les nuances du crépuscule, il est temps d'ouvrir la cuvée SP 68 (pour strada provinziale n° 68, version sicilienne d'une D18 d'Olivier Pithon, tant pis pour ceux qui voyaient là, une évocation de leur jeunesse pavée de rêves de liberté, de bivouac dans la montagne et de gamelle lavée dans le torrent limpide!...) d'Arianna Occhipinti, assemblage sèveux et goûteux, catégorie pur plaisir, de nero d'avola et de frappato dans sa version 2008, avec ses fragrances de petits fruits rouges et d'épices. Fermez les yeux!... Le vent du soir vient enfin atténuer la brûlure du soleil...

Au chapitre des produits de qualité, en vue de votre prochaine recette transalpine, vous pouvez aussi faire votre marché auprès de Scia... La jolie vigneronne sicilienne s'est associée depuis quelques mois, avec son amie Elena Pantaleoni, de La Stoppa, à Rivergaro, non loin de Piacenza, pour diffuser une gamme de petites merveilles made in Italia : huille d'olive, câpres, amandes, olives vertes, herbes et épices, sauce tomate, etc... Avec ça, si vous ne vous ouvrez pas à l'Italie!...

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