Lors d'un récent passage dans cette bonne ville de Nantes, nous avons pu découvrir cette jolie table, appréciée des gourmands et des gourmets : Le Picolo. Parmi les objectifs de Thomas et Aurélie, rendre à quelques légumes anciens, voire oubliés, leurs lettres de noblesse, mais surtout leur place à table.

Dans la ville de la Duchesse Anne, un des plus beaux marchés, celui de Talensac, attire les Nantais plusieurs fois par semaine. Plutôt que de monter les marches et d'entrer dans la halle carrelée, glissez-vous sur la gauche, en venant du bas de la place. Les mardi, jeudi, samedi et dimanche matin, le premier étal que vous trouverez sur votre droite, est celui de Jean-Yves Moullec, de Bio Nant'. Spécialité : les légumes anciens, des saveurs et des goûts qui vous bousculeront les papilles!... Amateurs de surgelés ammoniaqués, passez votre chemin... ou commencez votre cure et votre conversion!....

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Cette petite entreprise, lancée voilà deux ou trois ans, fait son petit bonhomme de chemin. Ici, tout est bio et de saison. Inutile de chercher en avril, les légumes qui apparaissent en octobre ou novembre!... En quelques phrases, pour peu que vous soyez un tant soit peu curieux, Jean-Yves Moullec vous donnera les pistes à suivre et le calendrier futur de votre cuisine et de votre table.

Tenez, dans les prochaines semaines, vous pourrez (re)découvrir le panais ou les radis noirs ronds. Mais aussi l'aubergine blanche, plus parfumée, plus dense et savoureuse, ou encore le poivron corne de boeuf, tout à fait digeste. Sans oublier le tétragone, l'épinard originel, dit-on, au goût intense.

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Notez que nous sommes aussi au coeur de la saison des courges anciennes. Et les variétés multiples et colorées pourraient vous régaler. Sans oublier les tomates coeur de boeuf anciennes, ou les betteraves blanches ou oranges. Ces légumes, Bio Nant' se les procure dans la région, comme à l'ESAT du Val de Vay, non loin de la route de Rennes, ou en Pays de Retz, voir à Cleder, près de Brest.

Avec de tels produits, l'envie de passer en cuisine devient vite irrésistible. Pour l'occasion, Jean-Yves Moullec me suggère de quoi composer une salade délicieuse à base de chaillotes (ou christofile, ou chouchou à la Réunion), de poivron corne de boeuf, de radis red meat, de betterave orange et de tomate cornue des Andes. Le tout coupé fin, arrosé d'huile d'olive, un jus de citron à peine salé pour les chaillottes... Slurpique!... Pour l'occasion, ouvrez une bouteille de Miss Terre 2009, de Marc Pesnot, naturellement Muscadet et la table de votre soirée est parsemée d'étoiles!...

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Vous pouvez aussi cuisiner ces petites merveilles et pour ça, le marchand de fruits et légumes de Talensac n'est pas avare de conseils et de recettes. Une idée pour ce navet boule d'or?... Qu'à cela ne tienne, mais ne le répétez pas à Aurélie et Thomas!...

Pour cette tranche de foie de veau aux échalotes déglacées au vinaigre de cassis, pourquoi ne pas essayer une purée de patates douces et chaillottes, un soupçon de noix de muscade, du parmesan râpé?... Quelques minutes sous le grill... C'est prêt!... Cette fois ci, un Saumur-Champigny, Amateüs Bobi 2007, de Sébastien Bobinet fera délicieusement l'affaire!...

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Vous n'habitez pas Nantes?... Tout n'est pas perdu!... Vous trouverez aussi Jean-Yves Moullec, à Pontchâteau le lundi, à Missillac le mercredi et à Guenrouet le vendredi. Mais, ces légumes ne sont pas l'exclusivité de la région. Cherchez bien, il y a sûrement un marché près de chez vous!...