Escale à Genova
Lors des dernières semaines, nous avions dû subir les vents faibles du sud sur une mer plate. Le sirocco montre rarement son indolence à ce point!... Le plus souvent, le souffle se fait à la fois air et matière, en transportant une poussière ocre venue du désert. En arrivant au port, les visages, déjà colorés par la durée de la traversée, sont comme fardés de cette fine poudre. A Malte, notre précédente escale, on l'appelle xlokk. Prononcez chlok, un peu comme les bruits curieux produits par notre système digestif, à force d'ingurgiter fruits et eau du bord, ne disposant plus guère d'autres aliments, du fait de cette navigation prolongée. Arrivant sur le port de Gênes, nous nous sommes donc rapidement mis en quête d'une taverne, qui pourrait nous initier aux saveurs et goûts de l'Italie maritime du nord.
La Taverna del Sole avait tout pour nous convenir! Musique, ambiance maritime... joyeuses genovesi!... Les poissons et crustacés proposés devaient juste sortir de l'eau! Comme ces crevettes roses et ce filet de bar en papillotte, associés à un vin blanc piémontais, Langhe Bianco 2009, de Luca Roagna, à Barbaresco. 90% chardonnay et 10% de nebbiolo. Robe claire, nez sur la tisanne, les fleurs séchées et une jolie saveur fine et élégante. Sans doute un beau potentiel d'évolution, mais le vin est très abordable sur le fruit.
- "Alors Capitaine, quelle est la prochaine escale de notre circumnavigation?..."
- "Le vent nous portera... Baléares, Portugal, Madeira, Faial, Pico?..."
Consultez d'autres comptes-rendus Flash sur les Dégustantanés du blog d'Olif