Nul n'ignore désormais que l'Europe devrait être survolée, en milieu de semaine, par un nuage chargé de particules absolument innnnnofensives!... On se dit, à la limite : mais pourquoi en parle-t-on, alors?...

r0dc21o2f3vste5s7ezej9x3a10rp3w_ffpru4pr2qbr9bbcnwsworoj0ommfot_1_

Bon... A la maison, on se dit également qu'il est donc temps, peut-être (trop tard?), de se faire à l'idée que notre alimentation puisse évoluer, voire changer de couleur et d'aspect. Ça tombe bien, je connais un marchand de légumes nantais qui est passé maître en matière de roman gustatif d'anticipation!... Ce qui est le plus curieux, c'est qu'en fait, il propose des légumes anciens!... Va comprendre, Charles!...

16032011_001 16032011_003 16032011_006 16032011_005

Un premier plat de résistance (à quoi d'ailleurs?...) à base de viande. Une très jolie araignée de boeuf, accompagnée d'une grenaille de vitelotte noire, dite aussi parfois "Négresse" ou "Truffe de Chine" (pas du Japon, heureusement!). Une chair violette pour le moins surprenante et une consistance de pomme de terre, mâtinée de châtaigne. Un régal, qui se vit associé avec un Prachiosso 2004, pur nebbiolo piémontais de Giovanni Negro, au mieux de sa forme!...

Autre jolie association récente, un filet de merlu parfumé de citron et d'anis étoilé, servi avec des oca du Pérou, autre tubercule coloré de rose, en duo avec un Anjou blanc sec, Bézigon 2006, de Jean-Christophe Garnier, vigneron à St Lambert du Lattay, qui explose de pureté et d'ampleur généreuse. Joli flacon, à ne pas manquer!...

Voilà! On est parés!... Carottes violettes, aubergines blanches, betteraves roses... Elles peuvent venir, ces particules!...

 

Consultez d'autres comptes-rendus Flash sur les Dégustantanés du blog d'Olif