Première semaine d'avril, des soirées BBQ comme s'il en pleuvait!... On n'avait pas vu ça depuis... 2006 ou 2007, non?... Andouillettes, saucisses, merguez, côtes de boeuf!... Profitons-en, les moustiques ne sont pas encore là!... Allez, hop! Tout le monde sur la terrasse!...

12042011_002

Mais, le printemps, c'est aussi les légumes nouveaux, voire très saisonniers. Comme les asperges vertes, pour ceux qui aiment!... Que n'a-t-on dit à propos des asperges, surtout les blanches?!... "Le vin n'y résiste pas" ou "avec elles, pensez à l'eau plate"!... Ceux qui s'y risquent, suggèrent souvent un muscat alsacien ou version sud, mais sec. Les viogniers rhodaniens sont souvent cités également.

12042011_003   12042011_001   12042011_004

Et que diriez-vous d'un savagnin jurassique?... Celui d'un domaine apparu depuis peu en Arbois, sous la houlette de Raphaël Monnier : Ratapoil. Le jeune homme d'Arc et Senans propose en ce moment un Savagnin ouillé, élevé sur lies fines pendant dix-huit mois, qui s'avère une jolie réponse à ce met délicieux, juste accompagné d'une sauce légère, à base de crème fraîche et de ciboulette ciselée. Le Jura?... Y'a pas!...

Image008_1_

Allez! Encore un peu de patience, bientôt la plage!...

Consultez d'autres comptes-rendus Flash sur les Dégustantanés du blog d'Olif