Première semaine d'avril, des soirées BBQ comme s'il en pleuvait!... On n'avait pas vu ça depuis... 2006 ou 2007, non?... Andouillettes, saucisses, merguez, côtes de boeuf!... Profitons-en, les moustiques ne sont pas encore là!... Allez, hop! Tout le monde sur la terrasse!...
Mais, le printemps, c'est aussi les légumes nouveaux, voire très saisonniers. Comme les asperges vertes, pour ceux qui aiment!... Que n'a-t-on dit à propos des asperges, surtout les blanches?!... "Le vin n'y résiste pas" ou "avec elles, pensez à l'eau plate"!... Ceux qui s'y risquent, suggèrent souvent un muscat alsacien ou version sud, mais sec. Les viogniers rhodaniens sont souvent cités également.
Et que diriez-vous d'un savagnin jurassique?... Celui d'un domaine apparu depuis peu en Arbois, sous la houlette de Raphaël Monnier : Ratapoil. Le jeune homme d'Arc et Senans propose en ce moment un Savagnin ouillé, élevé sur lies fines pendant dix-huit mois, qui s'avère une jolie réponse à ce met délicieux, juste accompagné d'une sauce légère, à base de crème fraîche et de ciboulette ciselée. Le Jura?... Y'a pas!...
Allez! Encore un peu de patience, bientôt la plage!...
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Bonne am à toi...je poursuis ma route vers d'autres blogs...
Bisous