La petite association vignodéenne (contraction de vigne et vendéenne, chacun l'aura compris!), quelque peu confidentielle, je le concède, n'a pas forcément pour objectif de faire traverser le pays à ses adhérents, lors de chaque sortie!... En quelques heures, il est ainsi possible de profiter des longues journées de juin et de mettre sur pieds une escapade en soirée, accessoirement prolongée!... En voiture!...

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~ Prieuré la Chaume, à Vix ~

Première étape de cette fin d'après-midi, la commune de Vix, en bordure sud du département de la Vendée, où se situe le Domaine Prieuré la Chaume, de Christian et Estelle Chabirand. Un vignoble, une aventure!... Après une carrière dans les inter-professions champenoise et ligérienne, Christian Chabirand, à la faveur d'évènements familiaux, revient dans son village natal. Quels yeux porte-t-il alors sur cette ferme, La Chaume, qu'il est en passe de reprendre?... Ce coteau exposé plein sud, qui plonge comme un rivage lacustre ou maritime dans le marais poitevin... La terre est pleine de ce calcaire ocre, chargé d'oxyde ferrique. Ne pourrait-on y planter de la vigne?... L'imagination du futur vigneron vagabonde... Cette île de quatre kilomètres de long ne serait-elle pas comme un rappel septentrional du terroir aquitain?...

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L'aventure commence en 1996, par quelques années d'une sorte de purgatoire : planter, soigner la vigne pendant sept ans, avant de commercialiser la première bouteille!... Le premier millésime produit, ce sera 2003!... Pas facile facile!... Mais, la détermination, associée à une étude poussée de la création de ce vignoble, font la force du vigneron. Bien sûr, dans ce genre d'activité, les chausse-trapes ne sont pas rares, comme les millésimes dits difficiles, tel 2006 par exemple, dont les difficultés tombent mal, au moment où le domaine commence à percer. Avec le recul, on se dit que la viticulture a une grande capacité à digérer les traquenards de la nature.

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Le domaine compte actuellement 14 ha de vignes, sur des sols assez uniformes quant à leur composition. Pas moins de 8 ha de merlot, notamment sur le coteau plein sud, au calcaire débordant!... Une véritable épreuve pour le matériel, alors même que le vignoble est en conversion bio, incluant un travail du sol sous le rang. La vigne implique une remise en question permanente, quand bien même certaines certitudes semblent s'installer... Sur les parcelles situées sur le plateau (en partie seulement en Fiefs Vendéens!), 1 ha de pinot noir (destiné entièrement au blanc!), 2 de cabernet sauvignon, ainsi que 60 ares de négrette. Le reste se compose de chardonnay et d'un peu de chenin. Un des objectifs des toutes prochaines années consiste en une sorte de rééquilibrage partiel vers les blancs, avec de nouvelles plantations et sans doute, une proportion de surgreffage.

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Avant de déguster quelques cuvées de Prieuré la Chaume, marquées de la reproduction d'un sceau du XIVè siècle, trouvé là en 1962, à l'effigie de Dame Aynor de Niel, moniale à l'Abbaye Notre Dame hors les murs de Saintes (à laquelle appartenait alors l'île de Vix et ses environs immédiats, ainsi que le droit de pêche dans les eaux du "Lac des Deux Corbeaux", la mer océane en fait), chargée sans doute, en pleine Guerre de Cent Ans, de veiller sur les biens de la dite abbaye, rapide coup d'oeil dans le rétro de l'Histoire et de la Géographie.

La carte ci-dessus représente le Golfe des Pictons, avant le Moyen-Âge. A gauche, on distingue le tracé de la côte actuelle, avec notamment La Faute sur Mer et l'Aiguillon sur Mer, bien connues depuis le passage tragique de Xynthia. A droite, on découvre l'Ile de Vix. Au XIVè, le golfe est déjà en cours de comblement, confirmé par la construction de digues et d'ouvrages divers. On comprend mieux, ainsi, la présence de ces "îles" calcaires, séparées de grands espaces d'argiles, d'origine limoneuse.

Point de plage ni de parties de pêche à prévoir donc, lors de votre prochain séjour à Vix!... Vous pourrez éventuellement admirer une mer de céréales diverses et, le soir, vous glisser dans le chai climatisé de Christian Chabirand, pour une jolie dégustation.

- Rosé 2010:
Une saignée de merlot, à la teinte soutenue et aux jolis arômes de petits fruits rouges, de fraises et de framboise. La bouche est élégante et droite. A mettre à table, sans problème.

- Prima Donna 2010:
2/3 de chardonnay et 1/3 de pinot noir vinifié en blanc. La robe est très claire, avec de jolis reflets bronze. 14062011 012Une cuvée mise en bouteilles dès décembre!... Très belle réussite, tendue, pure et droite, avec beaucoup de finesse. La finale saline est remarquable d'élégance et fait de ce vin un beau compagnon pour la table, mais aussi pour l'apéritif!... Dépêchez-vous, dans un mois, il n'y en aura plus!...

- Bel Canto 2009:
De la cuve uniquement pour ce 100% merlot, mis en bouteille depuis un mois. Un beau rouge profond et des arômes de cerise Burlat. Une structure assez solide et une matière élégante.

- Orféo 2007:
60% merlot, 25% cabernet sauvignon et 15% négrette. Beau nez complexe et intense. Bouche solide et élégante. Le vin s'ouvre sur les épices et les fruits mûrs. Joli vin!

- Orféo 2008:
Un assemblage prélevé sur fûts. Ferme, solide, avec un retour frais et tendu. Support acide intéressant.

- Orféo 2009:
Pris sur fûts également. Expression assez exubérante de fruits rouges. Belle matière, qui semble également dotée d'une acidité contribuant dès maintenant, à une belle sensation d'équilibre. Illustre bien les progrès sans doute apportés par une plus grande maturité de la vigne.

- Bellae Domini 2009:
100% merlot. Vinification sous chapeau de marc pendant environ trente jours. Grosse concentration, exprimant le cassis et le bourgeon de cassis. Bouche énorme! Expression évoluant vers des notes de truffe. Une référence pour le domaine. A la fois rigoureux et enjoué. A ne pas manquer!... Plus tard!...

- Bellae Domini 2005:
Expression complexe et multiple. Épices, fruits compotés, notes de havane, de boîte à cigares... Superbe bouche tendue. On retrouve une salinité goûteuse. A table!...

~ Ze'Bar, cave à manger, à La Rochelle ~

Après cette jolie série de vins de Vix, la route nous mène d'île en île jusque sur le port de La Rochelle. Nous avons rendez-vous rue de la Chaîne, chez Philippe Darmon, pour un dîner autour de quelques mets sympathiques et une série de vins très natures!... Brisons nos chaînes, demain est un autre jour!...

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Puzelat, Lemasson, Azzoni, Joly, puis un Maury non identifié, que voilà une belle série pour faire équipe avec un Millefeuille de thon et fromage frais, un Tartare de boeuf coupé au couteau et purée de patates, puis un fondant au chocolat et coulis d'abricots!... Par exemple!... Décidément, une adresse hautement recommandable!...

Et sans doute même dès samedi, 18 juin, pour vous remettre de vos émotions, suite au spectacle very exciting des adeptes de cliff diving, qui se produiront ce jour-là, dans le port rochelais.