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La Pipette aux quatre vins
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4 novembre 2011

Escale à El Hierro

Islas Canarias. La Restinga. Une grosse houle indolente semble tagger la haute digue du petit port de pêche de El Hierro, sous une lumière hivernale qui contraste avec la profondeur du bleu outremer de l'eau. A peine quelques longueurs nous séparent de l'extrémité de la digue, pourtant la sonde peine à trouver le fond... Nous apprendrons lors de l'escale que, si les pêcheurs harponnent le peto en s'éloignant au large, ils viennent parfois en duo, juste à la sortie du port, pour guetter d'énormes thazards ou autre cousins des liches, qui remontent du fond, comme les sentinelles de migrateurs hauturiers, attirées par quelque appât flottant entre deux eaux.

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Il nous fallait le temps d'une courte escale pour nous approvisionner une dernière fois en eau, avant de mettre le cap à l'ouest. Quelques fruits sans doute également, quelques miches de pain et les incomparables saucisses pimentées, qui ramènent les chorizos continentaux au rang de douces andouilles bretonnes!...

A midi, une partie de l'équipage s'est lancé à l'assaut de cette sorte de montagne pelée, pour aller faire ces quelques provisions. Ils ne tardèrent pas à trouver un véhicule très couleur locale, quelque peu brinquebalant, mais qui leur évita une trop grande débauche d'énergie, avant d'entamer une longue traversée. Quelques cervoises plus tard, le hasard remit sur leur trajet du retour le même équipage!... Joyeuse rencontre!... Ainsi, nous allions pouvoir passer à table, avant même la tombée de la nuit!...

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Après une soupe de potiron et ses perles de crème, qui pourrait bien être au menu des soirs de tempête, lors de la traversée, un clafoutis de boudin aux pommes, relevé de quelques pincées de piment, nous fut servi. Le chef du bord, heureux de gagner dans l'ouest dès le lendemain, remonta de sa cambuse pour l'occasion, un flacon trouvé à Barceloneta, voilà quelques semaines : Brunus 2008, un Montsant puissant, coloré et flatteur. Carinyena, garnatxa et syrah. Parfait pour nous laisser en mémoire les parfums de l'Espagne!...

Au matin, le temps fût venu de larguer discrètement les amarres et de quitter le port, presque sans bruit. Hisser la grand'voile, préparer le grand génois. Même si nous étions au sud du sud de l'Europe, nous n'avions pas encore le sentiment de goûter à l'incomparable douceur océane que procurent les alizés. D'ici quelques jours, ils allaient nous pousser vers l'ouest et les Caraïbes!... A nous les îles!...

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