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La Pipette aux quatre vins
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La Pipette aux quatre vins
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6 février 2012

Tables gourmandes à Angers et Saumur

Lors des salons de janvier en Anjou, il est aussi possible de faire quelques jolies pauses-déjeuners, de préférence où l'on peut, de plus, négocier (ou apporter!) quelques belles quilles!... Pas vraiment les circonstances pour s'extasier d'une supposée haute gastronomie, mais plutôt l'espoir de s'étonner de quelques trouvailles, voire d'accords audacieux. Sans oublier les routes qui se croisent sans encombre entre un plat et un vin.

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Premier exemple, en ce samedi midi, Autour d'un cep, situé rue Baudrière, à Angers, à un jet de pierre (par dessus le Maine!) ou en franchissant le Pont de Verdun, du parking qu'utilisent bon nombre de visiteurs des salons qui se déroulent aux Greniers St Jean. Jérémie Baron et Antoine Landron y officient depuis un peu plus de deux ans et ont désormais pris leurs marques.

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Bien sûr, un groupe d'une douzaine de personnes (et moins sans doute!) se devra de prendre quelques précautions en réservant à l'avance, l'espace étant assez réduit, mais, la cuisine laisse une bonne impression. On devine que la composition du choix de cette formule bistrot est à géométrie variable, dictée tantôt par l'humeur du chef et tantôt par les produits disponibles sur le marché, selon les saisons. Le client peut donc, selon ses propres goûts, s'enthousiasmer d'un menu qui le comble, ou se dire qu'il n'est pas très bien tomber ce jour-là. Encore faut-il être bigrement difficile pour ne pas trouver chaussure à son pied, si je puis dire!... Cela fait tout le charme de la formule. Du côté de la carte des vins, il y a vraiment matière à se réjouir, avec un joli choix inter-régional.

Une formule voisine pour le micro-bistrot Chez Rémi, Boulevard Maréchal Foch de cette même ville, dont le street view de Google vous donnera sans coup férir, une idée du problème : réservation quasi-obligatoire!... Sachant que la façade, d'un rouge très repérable, ne fait guère plus de trois mètres de large, chacun imaginera aisément l'espace réduit et le nombre limités de couverts. Néanmoins, c'est un peu la coqueluche des Angevins et des amateurs de vins nature de passage, tant la carte des vins est louée de tous. D'autant plus compliqué d'y accéder certain jours et quelques souvenirs de repli inévitable vers d'autres enseignes voisines et quelconques.

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Côté cuisine, on subodore aisément que le chef a pour devise : de l'audace, toujours de l'audace!... La petite soupe proposée ce jour pourrait être issue d'une matinée brumeuse ou, pire encore, d'un pari un peu fou avec un critique gastronomique new wave de passage!... Quels sont les ingrédients impossibles à réunir, gustativement parlant?... Eh bien, ce bouillon aux huîtres, foie gras, choux de Bruxelles et truffes avait un potentiel pour gagner le grand prix de l'anti-cuisine, ou envoyer son auteur aux pluches ad vitam aeternam!... Pourtant, les plus audacieux d'entre nous n'en croient pas leurs moustaches fumantes!... Ça fonctionne et plutôt bien!... Et comme les viandes (jambon espagnol, joue de boeuf en pot au feu et gigot d'agneau) font l'unanimité, le plaisir est entier. Côté vins, tout va bien, d'autant que la pratique du droit de bouchon, en vigueur dans nombre de bars à vins désormais, nous permet d'apprécier pour l'occasion, deux très beaux magnums apportés par les vignerons champenois de notre petite bande de gourmets-gourmands. Chez Rémi, belle est la nuit!...

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La ville de Saumur recèle quelques jolies tables, les amateurs de passage ne l'ignorent pas. En cette soirée dominicale de la Dive bouteille, tout n'est pas ouvert et quelques enseignes affichent portes clauses. Les Canons, place St Pierre, fief local des vins bio et naturels (150 références annoncées) relèvent le défi. Chaud, les Canons, chaud!... Ce soir-là, une grande partie des vignerons présents dans les douves du Château de Brézé, ont opté pour cette position de repli gourmand. Et comme nombre d'amateurs, de cavistes et de vignerons visiteurs ont fait le même choix, ça se bouscule au portillon!...

La formule de cette cave à manger est similaire des autres adresses citées ci-dessus, avec des choix de saison et quelques classiques goûteux. Régalade assurée et pour l'occasion, ambiance d'enfer!... Quelques gros calibres circulent, des magnums venus du Jura et nombre de flacons d'origines diverses. En tout cas, la capicité de toute l'équipe a faire face dans la bonne humeur, à cette sorte de charge de la cavalerie sur la ville, plaide en sa faveur. A noter sur vos tablettes, sans la moindre hésitation!...

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Bon, eh bien, si on passait à table?... Par ces temps de vive froidure, un pot au feu (joue, plat de côtes, queue de vache, etc...) nous attend, accompagné d'un Anjou rouge, comme il se doit. Bon appétit!...

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Commentaires
D
Où tout à côté, à St-Jean de Lignières (à 5'), Claire & Philippe Bodier, L'auberge de La Roche... Bientôt sur les Escapades de Petitrenaud (mi-février de mémoire), la version non-animée sur Escapades tout court dans moins longtemps...
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