Un vendredi soir sur le remblai des Sables d'Olonne, fin septembre!... Désert, malgré la douceur de la nuit, à peine plus de quatre semaines après la fin du mois d'août et à guère plus d'une quarantaine de jours avant le départ du Vendée Globe!... La ville retient son souffle!...

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La grosse machine médiatique dédiée à "l'Everest de la voile", du before à l'after, n'a pas encore pris ses quartiers au Pays des Olonnes. Le Village de toile, regroupant les marchands du temple, sur le port de plaisance, est en cours d'installation. Son ouverture est programmée vers le 20 octobre. Le commerce local, celui qui a pignon sur rue, soupire parfois que ces structures portuaires, ouvertes aux quatre vents, lui font de l'ombre pendant le petit mois qui précède le départ. Pourtant, ici, du Remblai au port et du port au Remblai, chacun s'apprête à vivre une saison bis, qui glissera doucement jusqu'aux vacances d'hiver, pour le retour des navigateurs. Ça tombe bien, la moitié de la saison estivale fût gâtée par la météo!...

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La douceur océane peut donc nous inciter à profiter du moment, avant qu'il ne devienne plus problématique de dîner à la table de son choix, aussi bien côté Les Sables que côté La Chaume. Dans quelques jours, il sera sans doute nécessaire de prendre quelques précautions en réservant. D'autant que les bonnes tables ne sont pas légion sur les quais!...

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Parmi les pistes à suivre, L'Affiche, quai Guiné, à deux pas du chenal dans lequel, les gladiateurs des mers, bravant la bruine (ou le crachin pour ceux qui séjournent au nord de la Loire!) dans leur polaire estampillée au nom de leur sponsor, défileront bientôt sous les vivats et le son rauque des cornes à brume. Entendront-ils la foule, à moins que ce ne soit déjà le coup de canon tant attendu du départ?...

Peut-être auront-ils apprécié, en ces jours qui précèdent la chevauchée mutil-océane, l'intérieur douillet de ce restaurant, autant que la carte joliment composée de produits de qualité, façon fraîcheur du marché.

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Quatre choix possibles côté poisson, autant côté viande et des desserts tout à fait délicieux. La carte des vins ne bouleversera pas la rotation de la planète (extrêmement rare dans la région!) pendant la circumnavigation, mais, comme souvent en Vendée, on trouve toujours (ou presque) la cuvée Les Clous 2010 du Domaine de St Nicolas et de Thierry Michon, ce qui agrémente au mieux un filet de bar et ses petits légumes, par exemple.

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D'autres pistes sablaises ici-même avant longtemps. Vous pouvez sortir vos bottes Aigle et vos vestes de quarts tricolores, Les Sables d'Olonne va se mettre sur son 31 pour accueillir les visiteurs venus déambuler sur les pontons de la course, en quête d'un peu de rêve d'aventure maritime.