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La Pipette aux quatre vins
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La Pipette aux quatre vins
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14 février 2014

Pas ce soir, j'ai cuisine!...

Entre deux séances d'initiation à la dégustation dispensées à une petite dizaine de futurs passionné(e)s de vin et de tastings tous azimuts, pour quelques amateurs de la Mairie locale, je passe, l'espace d'une soirée et à l'initiative de Madame PhR, de l'autre côté de la barrière. Au programme, un cours de cuisine dans le cadre du sympathique bar à vins yonnais, le Brin d'Appétit, avec un thème goûteux : gratins et parmentiers!...

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Ça tombe plutôt bien, puisque nous avons tendance depuis quelques temps (est-ce cette météo capricieuse et agitée?...) à opter pour ce genre de préparations à caractère roboratif, voire réconfortant, surtout au creux de l'hiver. Sans oublier les quelques familles qui, alors que les vacances d'hiver débutent, prennent l'option de passer une semaine à la montagne. Et chacun sait qu'au sortir des pistes, ce type de plat peut souvent faciliter la tache de la ménagère celui ou celle qui prend son tour à la cambuse. Toutes et tous ne céderont pas à la raclette typique (au fromage fait pour) ou à la sempiternelle fondue savoyarde (pyrénéenne ou jurassienne, barrer les mentions inutiles), avec fromage kirsché que l'on ingère et digère jusqu'au bout de la nuit!... Bien sur, si votre soirée se prolonge dans un bar, avec force bière ou génépi, vous pouvez espérer une digestion adaptée à votre besoin de récupérer de vos intrépides descentes ou de vos chevauchées fartées, au rythme du pas du patineur, rêvant au passage à cette médaille olympique qui ne saurait vous échapper, mais que vous pourrez fêter (du moins celle de Martin Fourcade), en croisant le bock avec votre monitrice ESF bronzée et préférée.

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Parlons donc de ces alternatives goûteuses que Nathalie Brégeon, coach de vie à ses heures et pour l'heure coach en cuisine nous propose. Notez bien que les habitués du Brin d'Appétit connaissent bien ce type de cuisine, ou du moins d'accompagnements, souvent présents sur l'ardoise : sarrasin, quinoa, millet, riz, boulgour, sans oublier flocons d'avoine, levure maltée et graines diverses, tournesol, courges, pavot, en attendant les sauterelles et criquets qui ne tarderont pas à apparaître!... Mais là, avouons-le, je me laisse aller à de la cuisine-fiction!...

Précisons encore que tout ce qui est servi en cette soirée, comme les autres jours, est bio. Côté vins, l'essentiel de la carte est suggéré par la cave locale Au Fil des Vins, tenue par Mathieu de Goulaine, qui dispose d'une bonne part de cuvées bio. Pour l'heure et puisqu'il s'agit d'une soirée à caractère privé, les organisateurs m'ont sollicité pour les flacons et ainsi, ne boudons pas notre plaisir : Chardonnay 2010 du Domaine Pierre Overnoy et Planquette 2009, de Didier Michaud. Slurpiquement vôtre!...

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Lors de ce genre de séance, il est évident qu'un (ou une) professionnel(le) de la cuisine a forcément quelques chose à vous apprendre, surtout pour ce qui est des petits trucs divers et variés ou pour vous mettre en garde contre des mauvaises habitudes bien ancrées dans vos pratiques quotidiennes. Parmi celles-ci, entre autres, la tendance à utiliser pour la cuisson des récipients peu adaptés au volume de légumes à préparer, par exemple. Pour tout dire, ils sont souvent bien trop grands, ne permettant pas une bonne cuisson à l'étuvée notamment. Autre aspect des choses, des légumes peuvent garder leur croquant, avec seulement du sel et du poivre (et un soupçon d'eau parfois) lorsqu'ils sont cuisinés à feu doux. Il suffit alors de les couvrir et de ne plus y toucher jusqu'au terme du temps de cuisson défini. Et ça n'accroche pas!... Si la cuisine est une forme d'aventure parfois, il faut aussi faire confiance à la méthode.

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Deux recettes donc, un gratin de sarrasin aux poireaux et comté (le vin du Jura s'en trouve être le bienvenu!) et un parmentier de potimarrons aux champignons. Vous l'aurez remarqué aisément, on donne dans le végétarien!... Pour bien faire et même si les deux gratins goûtent bien (à peine un manque de cuisson pour les potimarrons, mais le timing n'était pas des plus simples), j'aurai volontiers glissé, au coeur de la préparation, quelques fines tranches de chorizo cular (oui, je sais, c'est limite une addiction!), ce que Nathalie Brégeon ne conteste pas. D'ailleurs, dans ses fiches-recettes préparées pour l'occasion, les suggestions allaient dans ce sens, notamment pour le parmentier : variante possible avec de la pomme de terre, de la patate douce, des panais, ou encore de la viande hachée, du poisson émietté, sans oublier, côté fromages, le gruyère, le roquefort, la mozzarella ou le chèvre frais. Au-delà de l'aventure culinaire, c'est aussi et surtout l'imagination et l'initiative qui vous permettent d'apporter votre personal touch!...

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Alors voilà! Pour vos prochaines vacances, entre skis et luge, s'il vous reste un peu de place, n'oubliez pas vos céréales diverses, les graines multiples, le tofu, la levure et vos fiches. Avec un peu de chance, vous trouverez quelques légumes. Pour ce qui est de la tome de pays et de la charcuterie de montagne, ce ne sera peut-être pas le plus difficile!... N'oubliez pas vos flacons, catégorie hors pistes et passez de bons moments, même à table!... Ainsi, au retour, vous pourrez inscrire sur votre agenda d'autres séances de cuisine bio et dégustation. Parmi les thèmes à venir : le millet et le quinoa, les crumbles de légumes et de fruits, les tartes aux légumes et fruits de saison, ou encore comment utiliser l'agar agar, la polenta et même cuisiner sans gluten. Tout un programme!...

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