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La Pipette aux quatre vins
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La Pipette aux quatre vins
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23 août 2022

Guide des vins des îles de Méditerranée

Le 25 août 2022 marque la fin d'un cycle!... C'est le jour de la parution du Guide des Vins des Îles, Voyages en Méditerranée, selon l'intitulé exact apparaissant sur la couverture façon marinière estivale, proposé par les Editions Nouriturfu, incontournables des vins de qualité, des voyages, de l'aventure sous toutes ses formes. Dès cette date, une autre tranche de vie débute pour cet ouvrage : les feux de la rampe dans les rayons des librairies de France et de Navarre...

Guide des vins des îles (couverture)Tous ceux avec qui j'ai pu évoquer ce projet, au fil de ces cinq ou six dernières années (qui auraient dû être moins nombreuses si le COVID n'était passé par là...) ont souvent loué son originalité. Parfois, je croisais des regards interrogateurs façon "mais-où-a-t-il-été-chercher-une-idée-pareille-?... Certains jours, j'ai pu également me questionner sur la faisabilité de l'affaire!... Surtout quand les reports et diverses annulations viennent perturber mes prévisions de séjours. Et là, comme en 2020, on apprend à jongler avec les billets d'avion, ceux des ferries inter-îles et les sociétés de location de véhicule... Pas toujours très simple. Et plutôt à risque, d'un point de vue budgétaire!...

En fait, ma passion pour les vins et la dégustation ne date pas d'hier. Même si, dès le début, j'ai éprouvé le besoin d'aller à la rencontre des vignerons, j'ai également considéré que ce "monde du vin" était sans frontière. Et que même lorsqu'on a tendance à établir des classements ou de supposées hiérarchies, la plupart des productions méritent le détour sans a-priori. Dont acte!

Vous ajoutez à cela la lecture de quelques livres évocateurs, comme Je connais des îles lointaines, recueil de poésie de Louis Brauquier ou le plus pratique Guide des voyages en cargo, de Hugo Verlomme, un soupçon de récits de parents proches, marins ou aviateurs à leurs heures, plus un beau-frère, intrigué par mon projet, possedant un bateau à voile amarré dans une marina en Crète et la mayonnaise ne tarde pas à prendre. Sans oublier une épouse qui ne tardera pas à encourager ce rêve un peu fou.

Bien sûr, une des motivations principales était de franchir la porte de tous ces domaines, au nombre de quatre-vingt environ. Après un lent travail de recensement, quelques conseils éclairés, y compris de vigneronnes et de vignerons continentaux, il a fallu prendre des contacts, notamment pour certaines îles peu médiatisées en matière de vins (Majorque, Chypre) et... faire quelques impasses, laissant planer l'idée d'un Guide n°2 (je rêve, allez savoir!). Partant du principe que sur le moindre caillou habité de Mare Nostrum, il est possible de trouver de la vigne et pas seulement sauvage, être exhaustif relevait d'une sinécure façon quadrature du cercle!... Alors, pour ceux qui seraient tentés par un inventaire de la table des matières, vous ne trouverez pas les îles de la côte dalmate, en Croatie, deux ou trois îles turques qui auraient dû être visitées en même temps que certaines îles grecques manquent aussi à l'appel. Point de Malte non plus. Du côté des Baléares, Minorque, Formentera et Ibiza restent à découvrir, pas forcément après 22 heures, ni au coeur de l'été, la vie nocturne locale y étant bien identifiée!... Certaines îles, de par leurs dimensions, n'ont pas non plus été sillonnées en tous sens, comme la Sicile, vue uniquement côté Etna et Sicile baroque, dans le sud-est, au détriment de la région de Marsala, par exemple, ou des îles Eoliennes (un regret là!), voire de quelques cailloux proches de la côte toscane. La Corse n'a été abordée que sur sa moitié est, de Patrimonio à Bonifacio, mais la Sardaigne a été largement sillonnée, avec le concours des vignerons locaux. Impasses aussi en Crète, où les domaines affichant des pratiques bio sont de plus en plus nombreux. La liste pouvait être plus longue, tant les suggestions de dernière minute, sur place, étaient elles aussi nombreuses.

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Il ne vous reste plus qu'à vous laisser porter... Vous trouverez quelques vignerons référents, de leurs îles respectives mais aussi au sens large, parmi la production de qualité européenne. Des "petits nouveaux" aussi, animateurs de projets incroyables, sur des terres parfois difficiles, défenseurs d'une certaine éthique et véritablement passionnés. Sans oublier trois ou quatre producteurs de miel, pistaches, fromages, charcuteries locales, voire tables goûteuses... Pas d'huiles d'olive en revanche, puisqu'un guide ne suffirait pas à toutes les présenter, ne serait-ce que celles proposées par tous ces vignerons!... Pas de notes non plus, pas d'étoiles, pas de classement, pas de sélection, mais seulement des  rencontres et des découvertes. Fermez les yeux!... Vous ne trouvez pas que ça sent le thym sauvage et les relents iodés de la mer tout proche?...

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Commentaires
J
Bonjour,<br /> <br /> <br /> <br /> Je possède plusieurs bouteilles de vin originaires des îles de Méditerranée : Corse, Majorque et Sicile.<br /> <br /> Compte tenu de leur provenance, je me demande s'ils doivent être conservés différemment que les autres vins plus « traditionnels ».<br /> <br /> Auriez-vous des conseils à ce propos ? Je possède une cave à vin ainsi qu'un range bouteilles.<br /> <br /> <br /> <br /> Un grand merci pour tous vos retours d'expérience, astuces...<br /> <br /> Julien R.
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