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La Pipette aux quatre vins
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La Pipette aux quatre vins
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4 mai 2023

Maison Advinam : Anne Buiatti, joueuse de blouge dans les Graves!...

Une petite pluie fraîche et grise tombe sur Bordeaux et les alentours en ce samedi matin... Du genre de celles qui vous donnent aisément le blues, si elle perdure. Pas grave, parce que nous avons rendez-vous avec Anne Buiatti, vigneronne à St Morillon, qui se partage de temps en temps avec Calce, dans le Roussillon, où elle possède quelques arpents de syrah. Elle est sincère, spontanée, inventive, au point de proposer, entre autres, du blouge, nouvelle tendance mettant en bouteilles quelques nectars pur plaisir, alliant blanc et rouge pour une même cuvée. Bienvenue dans la Maison Advinam!...

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En achetant cette maison de St Morillon, alors en ruines ou presque, en 2016 et avec l'aide efficace de son mari Grégoire, Anne s'est sans doute donné la liberté d'action voulue et les moyens de laisser libre cours à sa créativité, notamment avec un outil et un chai optimisé aux dimensions, de plus, de son projet. Elle pourrait jouer dans la cour des Graves, puisque le village est au coeur de l'appellation, mais comment croire que ce serait un but en soi. Dans le choix de ce nom de domaine, Advinam, il faut simplement voir un clin d'oeil à l'expression ad vitam aeternam, mais plus que parier sur l'éternité qui ne nous est pas donnée, en pensant et en espérant faire les choses de façon durable. Un vigneron, navigateur à ses heures et d'origine parisienne, aurait pu opter pour fluctuat nec mergitur...

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Quelques années passées dans le Sud, trois autres de travaux, un horizon s'ouvrant sur un nouveau paysage et des projets plein la tête, Anne Buiatti est prête désormais à nous proposer ce qui bâtit son univers. Aussi curieux que cela puisse paraître, elle est arrivée en Gironde avec sa syrah, ses souvenirs de Calce, célèbre bourgade dans la montagne du Roussillon et l'envie de relever des défis, que peu de vignerons sont prêts à affronter. En effet, ayant passé plusieurs millésimes dans un petit domaine calcéen, à prendre soins notamment d'une vénérable syrah non loin du col de la Dona, elle ne put se résoudre à extraire toutes ses propres racines de cette terre schisteuse. Elle fit l'acquisition de deux hectares (dont 1,3 ha plantés à ce jour) au moment de la vente du domaine, avec l'arrière-pensée de vendanger en temps voulu, de transporter le tout à St Morillon et de vinifier ces raisins délocalisés. Avec en plus, quelques idées innovantes.

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Une fois sur place, elle déniche une parcelle de vigne proche du village et même une autre à Saussignac, à une centaine de kilomètres, histoire d'apporter une touche de piment à son quotidien de vigneronne, au cas où il en serait dépourvu!... Mais, elle est aussi heureuse et fière de présenter sa nouvelle parcelle de vigne, à quelques pas de la maison familiale, illustrant bien tout ce qui l'anime en terme d'initiatives "hors codes". Cette terre en friche à l'origine, achetée dès son arrivée dans la région, a été soigneusement préparée, avec le constat de l'apport de la biodynamie pratiquée sur un tel support. Pas moins de 70 ares aujourd'hui, en attendant plus, où l'on retrouve une plantation sur échalas, telle que celles bien connues dans certaines zones de la vallée du Rhône. Dès l'automne 2020, des cépages comme le carménère et le cabernet sauvignon ont été associés, mais aussi mérille et castets. Associés dans le sens que deux plans différents sont présents au pied de chaque piquet, dans le but d'augmenter la densité (plantation à 2m x 2m, du fait de l'utilisation d'un quad pour toute intervention). La vigneronne pense au passage qu'avec cette méthode, les maturités des raisins pourraient se rejoindre, comme cela a été constaté dans le Rhône, par quelques vignerons. Perspective singulière, dont on a hâte de mesurer les effets verre en main!...

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Le bouillonnement d'idées ne s'arrête pas à la vigne et au vin puisque, depuis quelques semaines, des brebis ont rejoint les terres du domaine. D'autre part, un projet de jardin en permaculture, avec mise à disposition d'une parcelle, est quasiment acquis, sans parler d'autres initiatives top secret!... Mais, il faut bien admettre que la dégustation des quatre cuvées disponibles est l'illustration de la dimension artisanale de la production, mais surtout de son originalité. En premier lieu, L'Allumée, en blanc et en rouge. Le premier est plutôt un "orange", puisque dit "blanc de macération", mais en fait, comme pour les autres cuvées, il s'agit plus d'une infusion prolongée selon le millésime. Du sémillon et du sauvignon à parts égales en 2022, une sorte de "Sauternes du futur 2.0" (appellation non contrôlée). Un pur plaisir, aromatiquement très abordable, y compris à table avec une omelette aux asperges, au parmesan râpé et à la ciboulette!...

Carte-GravesLa version rouge est peut-être celle qui motive en premier lieu la visite. Il s'agit d'un "blouge"!... Mais si, vous savez bien, cette nouvelle tendance apparue çà et là, un mélange hors conventions associant cépages rouges et cépage blanc dans des proportions variables selon les initiatives des uns et des autres. Ici, comme pour toutes les cuvées, la vendange est égrappée au moyen de paniers en osier confectionnés spécialement (voir photo plus haut), puis foulée délicatement et déposée dans le pressoir pendant quelques heures, ce qui lui donne sa couleur particulière. Fermentation en jus, puis écoulage dans les amphores (qui pourraient bien être enterrées à l'avenir...) pour quelques mois. La cuvée 2022 se compose de 70% de sémillon, 25% de merlot et 5% de malbec. Là encore, la garantie plaisir est certaine!... Le tout sans collage, sans filtration et sans sulfites ajoutés. Fermez les yeux, vous voyez bien, une terrasse en fin de journée estivale, chaude à souhait!... Juste le temps de laisser chauffer la plancha!...

Bouffonne 2020 (le terme de bouffonne par référence au bouffon du roi, au ménéstrel qui amuse les grands personnages de la cour, ceux-ci étant les grands vins de Bordeaux...) destinée elle aussi à surprendre. Trois cépages sont associés à parts égales : merlot, cabernet sauvignon et... syrah, dans le plus pur esprit des vins "hermitagés" au XIXè siècle, mais pas que, diront certains... Du jus, du velour, pour accompagner la viande déposée sur la plancha!... Selon le même process, les cépages sont égrappés et foulés, puis ils rejoignent une amphore et deux barriques pour chacun d'entre eux, pour une durée d'un an environ. Deux mois avant le terme, l'ensemble est assemblé en cuve tronconique, avant la mise en bouteilles.

Donna 2020 est la cuvée qui se veut plus prestigieuse, plus emblématique. Il s'agit de la syrah de Calce "made in St Morillon"!... Guère plus d'un millier de bouteilles pour cette pépite hors normes. Identité variétale d'une parcelle de schiste d'exception, dont les vendanges sont de plus en plus précoces. Egrappage, foulage, macération en cuve béton de sept à huit semaines. Ensuite, élevage de 18 mois dans une amphore et une barrique non neuve, puis une année de stockage en bouteilles.

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Bien sûr, les amateurs de Graves seront sans doute désorientés, mais les amateurs de vins pourraient en redemander!... Anne Buiatti vous accueille sur ses terres avec gentillessse, patience, passion. Il faut pénétrer le domaine avec les yeux ouverts, les oreilles disponibles pour partager une logique autre mais sincère et les papilles en éveil, parce qu'ici, les vins font preuve d'originalité, en nous poussant au passage, dans nos retranchements. Indiscutablement, on peut se laisser porter. Ici, le vin prend aisément une dimension universelle, sans frontière et non limitée à un espace clos de mûrs, fussent-ils vétustes et d'un âge respectable. Pas de portail doré que l'on retrouve sur l'étiquette. D'ailleurs, il est souvent grand ouvert!... On peut même penser que la vigneronne de St Morillon nous réserve quelques surprises, parce que sa passion pour la vigne et le vin, elle la vit, de toute évidence, aux dimensions de la planète.

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