22 juillet 2019

La Ferme des Cochons d'Antan, à Legé (44)

Non loin de la D937, ancienne route de La Roche sur Yon à Nantes, entre Les Lucs sur Boulogne et Rocheservière, se situe la ferme de Gaëtan Serenne et de son épouse Marie-Charlotte. Le petit village de La Bézillère abrite donc une exploitation agricole dédiée à l'élevage de cochons et à leur transformation. Mais, pas n'importe quel cochon!... Il s'agit de Porcs blancs de l'Ouest, ou PBO, une des six races rustiques ou anciennes que l'on peut trouver en France, avec le Bayeux, le Gascon, le Basque, le Cul noir limousin et le Corse ou... [Lire la suite]
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03 avril 2019

Baléares : des pistes à suivre à Majorque!...

Un village majorquin typique, avec blanches (ou ocres) façades et rues à angle droit : Vilafranca de Bonany. La voie rapide menant de Palma à Manacor (ville natale de Rafael Nadal!... 6-4, 6-2, 6-4!) évite largement le centre par le sud, dans la plaine que l'on nomme le Pla et pour cause, vu que les dénivellations y sont rares, sauf à y remarquer quelques collines, sur lesquelles on aperçoit quelque monastère, ermitage ou sanctuaire!... Le matin même, peu avant midi en fait, j'ai rendu visite à Francesc Grimalt, non loin de là, à... [Lire la suite]
20 octobre 2017

"Il faut passer par la Grèce pour aller n'importe où!" Georges Clemenceau

Au crépuscule de sa vie, celui qu'on surnommait le Tigre, vendéen et radical-socialiste, aux commandes du gouvernement en 1917 afin d'obtenir la victoire au terme de quatre années de massacres, parlait de la Grèce avec ferveur et enthousiasme : "Je crois que l'humanité a atteint là son sommet, avec une telle joie! une telle aisance!" Et d'ajouter : "Quand j'étais un peu las de toutes ces âneries et de tout ce néant de quoi la politique est faite, je me tournais vers la Grèce. D'autres vont pêcher à la ligne. Chacun sa méthode." Alors... [Lire la suite]
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22 avril 2017

Derniers regards gourmands sur l'Afrique du Sud!...

Mi-mars en Afrique du Sud, c'est un peu comme notre mois de septembre, lorsque le beau temps est de la partie et que la lumière est belle. On se prend alors à tenter de capter la force de ces paysages. Une mer d'un bleu profond, qui semble dotée d'une force lointaine, faisant le tour de la Terre par les Quarantièmes, voire les Cinquantièmes et rebondissant sur les falaises de glaces de l'Antarctique, avant de déferler dans les immenses baies sableuses, pour le plus grand plaisir des surfeurs locaux, une nature souvent préservée le... [Lire la suite]
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23 mars 2017

Afrique du Sud : le vent, la lumière, l'arc en ciel et les vins!... (2)

Seconde journée à Cape Town!... Le petit déjeuner est à la limite du raisonnable. Manges, tu ne sais pas qui te mangera! comme disait ma grand-mère. Longue conversation (en français!) avec Mrs Maartens. "Quel est votre programme aujourd'hui?" me demande-t-elle. Je lui réponds avec sans doute la lumière du Cap dans les yeux : "Le Cap de Bonne Espérance et Boulders Beach". Elle se met à rire. "Mais, vous savez que vous avez une chance incroyable!..." En fait, en ce deuxième dimanche de mars, devait se dérouler le Cape Town Cycle... [Lire la suite]
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21 mars 2017

Afrique du Sud : le vent, la lumière, l'arc en ciel et les vins!... (1)

Un cap à franchir, changer de cap, définir le cap, maintenir le cap!... Un cap est toujours de Bonne Espérance, même s'il était, en l'occurence, naguère, celui des Tempêtes!... Je ne peux que confirmer ce que l'on me dit aujourd'hui, à mon retour d'Afrique du Sud : cinq jours, c'est trop court!... Mais, quel souffle!... Un pays, des paysages, une réalité qui ne peuvent laisser personne indifférent!... Une fois notre duo de "chasseurs de têtes et de cuvées hors normes" reformé, après un vol à émotion pour l'un, au départ de Paris et... [Lire la suite]
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04 juin 2015

Olivier Durand, maraîcher nature aux Sorinières (44)

Les légumes bio, finalement, c'est pas sorcier!... Pourtant, dans son enquête estivale - Du beau, du bio, du frais - de juillet 2013, l'hebdomadaire pas seulement télévisuel Télérama consacrait - dans la rubrique Et si on allait dans... les Pays de la Loire - un petit article à Olivier Durand en titrant : "Le sorcier des Sorinières"!... Il faut dire que c'est la cinquième année que le jeune homme pratique son art, du côté des Landes Blanches, mais que celui-ci ne relève d'aucune magie. Peut-être a-t-il quand même un druide celte parmi... [Lire la suite]
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30 mai 2014

Carnet d'adresses en Catalogne française

Le Roussillon prend volontiers cette appellation de Catalogne française!... Le coeur de la région et les plus catalans de ses habitants rêvent sans doute du jour où la Catalogne espagnole jouira d'une plus grande autonomie, qui pourrait éventuellement permettre aux Pyrénées-Orientales de faire sécession, sans avoir à prendre les armes, bien sûr, que celles de la parole, du dialogue et de la foi en une identité particulière franco-espagnole, mais catalane d'abord. Notez qu'au-delà des Catalans eux-mêmes, il est possible de croiser... [Lire la suite]
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02 avril 2014

Escapade nantaise, avec Vigne'Horizons

Pour fêter le printemps, quelle meilleure soirée qu'un passage dans le vignoble nantais, avec Vigne'Horizons, avant de découvrir une jolie table de la cité d'Anne de Bretagne?... En quelques sortes, passer des champs de mars aux Chants d'Avril!... En préambule de cette soirée du 20 mars donc, passage au Domaine du Fay d'Homme, chez Vincent Caillé, à Monnières, haut-lieu du vignoble nantais, avec ses Muscadet sur gabbro, pour ce qui est des parcelles à proximité de la cave. Le jour commence à baisser, mais nous optons pour une... [Lire la suite]
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04 novembre 2012

A Nantes, rush au Picolo!...

Il y a bien trop longtemps, que nous n'étions allés dîner au Picolo, rue Mazagran, à deux pas du Quai de la Fosse, à Nantes. Au bout de la rue, les trois mâts du Belem griffent la nuit calme et douce. Voilà un peu plus de trois ans que ce bar à vins, né de l'imagination de Thomas Noble et d'Aurélie, est ouvert pour le plus grand plaisir des amateurs, notamment de vins naturels. Mais, pas seulement. Le credo de Thomas, c'est un concept façon ardoise du marché, selon les produits de saison disponibles et un enthousiasme communicatif... [Lire la suite]
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