03 décembre 2013

BIOcépage : les levures dédiabolisées?...

Lors d'un des derniers passages chez Jérémie Mourat, à Mareuil sur Lay, nous avions évoqué la démarche enclenchée entre le domaine et cette encore jeune société, oeuvrant dans le secteur des levures. Plus précisément en vue de la sélection des levures indigènes : BIOcépage. Levures (nécessairement au pluriel), un terme que l'on retrouve souvent au coeur de nos dégustations, lorsqu'on croise le verre avec les vignerons, comme d'autres encore : soufre, cuivre, terroir, SO2 ou encore biodiversité. Si l'on refuse de porter des oeillères... [Lire la suite]
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04 décembre 2011

Chronique de la virtualité bordelaise

Début décembre. Week-end des PO en PL. Lisez portes ouvertes en Pessac-Léognan. Un rendez-vous qui ravive quelques jolis souvenirs de dégustation, lorsque tous les crus de cette région du nombril bordelais étaient des Graves. Je vous parle d'un temps que les moins de trente ans ne peuvent pas avoir dans leurs notes de dégustation!... Ma mémoire laisse remonter à la surface quelques relents savoureux de repas, où pièce de boeuf grillée et Graves rouge 1986 (Château Respide-Médeville, je crois) nous laissaient presque sans... [Lire la suite]
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10 février 2011

Fermentation, élevage : le bois, le béton ou la terre?

Au cours d'un entretien, l'été dernier, Dominique Belluard nous avouait ne s'être jamais senti vraiment à l'aise avec les barriques, le bois. Il a pourtant pris ce parti pendant longtemps, parce que, jusqu'à ces toutes dernières années, il existait peu d'alternatives, si ce n'est le métal ou quelques formules s'appuyant sur les grands volumes. Alors qu'à la fin du XXè siècle, les grandes tonnelleries pouvaient être un objectif de visite pour tout amateur, tant elles symbolisaient la tradition et le mystère du vin, voilà que... [Lire la suite]
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30 avril 2010

Patrimoine viticole à Sigournais, fief de la Folle blanche!...

La Folle blanche de Sigournais!... Voilà deux, voire trois générations, elle était la fierté de ce coin de bocage vendéen. On pouvait y trouver, dit-on, un petit vin blanc des plus affriolants, de ceux que l'on conservait dans un seau, au fond du puits, jusqu'au moment d'une courte pause, dans une matinée de travaux des champs, entre avril et juillet... Curieusement, ce secteur privilégié entre St Germain de Prinçay, Puybelliard, St Mars des Prés et Sigournais n'a jamais été retenu, ni reconnu, au moment de l'apparition des Fiefs... [Lire la suite]
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10 septembre 2009

Iris et les blaireaux

Il y a sûrement quelque chose à faire!... Non, je ne suis pas en train de muter en Pierre Bellemare de la blogosphère vinique, ou en Julien Courbet des vignerons soumis aux catastrophes naturelles, mais voilà!... A cette période de l'année, il n'est pas rare que je m'enquiers des sentiments de tous ceux qui, dans le vignoble, surveillent le ciel, goûtent les raisins et... croisent les doigts, en espérant que les éléments ne viendront pas détruire les espoirs, à peine formulés, d'un grand millésime. Ainsi, les messages de La... [Lire la suite]
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17 décembre 2008

Clément Baraut, cycling winemaker en Anjou!...

Il s'agit là d'un des personnages clés de l'Anjou viticole!... Sa notoriété n'a sans doute pas franchi les frontières du Val de Loire, si l'on en croit, notamment, un numéro récent de la Revue du Vin de France, qui ne cite que Nicolas Joly, Mark Angeli et les frères Foucault, en tant que porte-drapeaux régionaux, parmi les "100 personnalités qui font le vin", dans notre beau pays, mais les vignerons du Layon et du Saumurois en particulier, ne tarissent pas d'éloges à son propos!... Ils sont nombreux désormais (tout est... [Lire la suite]
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02 juillet 2008

Minéralité, que n'a-t-on pu dire en ton nom!?...

Loin de moi l'idée de briguer une quelconque accession à l'Académie et encore moins de me lancer dans la redéfinition de certains mots de notre vocabulaire, mais en voici un qui est de plus en plus usité par les dégustateurs et amateurs de toutes origines : minéralité (minerality in english)!... Or, ce mot, n'apparaît pas dans le dictionnaire!... Il s'agit donc de l'exemple même de néologisme, dont la plupart des amateurs et professionnels s'accommode, mais que nous sommes souvent à mal de définir!... En tout cas, de nous entendre... [Lire la suite]
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16 mars 2007

Le vin a-t-il un sexe?... (bis!...)

Que voici une question naguère abordée, sous une autre forme, sur le blog de La Pipette!... A l'heure même où, dans l'entreprise dans laquelle je travaille, on nous annonce la mise en place du "contrôle parental" sur les rares postes qui laissent l'accès à Internet (nous sommes de grands enfants, sans doute!...), voici le questionnaire sexuellement explicite de Tiuscha, de Saveur-Passion : le vin a-t-il un sexe?...        Donc, en fait, le vin est-il né dans un chou ou dans une rose?... Quel dilemme... [Lire la suite]
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05 juillet 2006

Destination vacances : le Valais viticole

Nous y sommes!... L'été est là et les vacances approchent!... Et nous sommes nombreux, surtout dans une large moitié ouest, à rejoindre les montagnes des massifs proches des frontières est. Lorsqu'on a prévu de séjourner sur les hauteurs du Jura, ou dans les Alpes du nord, il semble assez simple de franchir la douane franco-suisse et de se lancer à la découverte de superbes vignobles, autour du Lac Léman ou encore, dans le Valais.     Quelques pistes à suivre, pour en savoir plus, ou pour rencontrer aisément... [Lire la suite]
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03 juillet 2006

Et si l'on parlait de terroir ?... (2)

Retour en Anjou pour évoquer sol et sous-sol. Il faut voir là les prémices d'une véritable enquête, qui devrait se dérouler pendant l'été et même bien au-delà, sans doute. Cette véritable "campagne d'investigation" se fera autour des "grands terroirs" d'Anjou et, plus particulièrement, du Layon. Elle n'est possible qu'avec toute l'amitié de Richard Leroy, vigneron de son état et passionné par la vigne et son environnement et Marie Scholtus, ingénieur à l'INRA d'Angers, passionnée de dégustation à ses heures!... ... [Lire la suite]
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