03 juillet 2006

Et si l'on parlait de terroir ?... (2)

Retour en Anjou pour évoquer sol et sous-sol. Il faut voir là les prémices d'une véritable enquête, qui devrait se dérouler pendant l'été et même bien au-delà, sans doute. Cette véritable "campagne d'investigation" se fera autour des "grands terroirs" d'Anjou et, plus particulièrement, du Layon. Elle n'est possible qu'avec toute l'amitié de Richard Leroy, vigneron de son état et passionné par la vigne et son environnement et Marie Scholtus, ingénieur à l'INRA d'Angers, passionnée de dégustation à ses heures!... ... [Lire la suite]
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03 mars 2006

La Pipette "arme de destruction massive" aux quatre vins ?!?...

Comme vous l'avez peut-être constaté, les synthèses parues dans les comptes-rendus du Samedi L-C-L, à Savennières, ont été retirées de la "une" et du libre accès pour les lecteurs du Blog de la Pipette. Pourquoi?... Plus qu'un long discours, un extrait du courriel reçu hier, émanant d'un domaine bien connu de Savennières (un seul, me direz-vous!...) permettrait d'illustrer, en quelques mots, la teneur du propos, émanant d'une personne, dont je ne peux croire qu'elle n'ait réaji là que de façon strictement épidermique.... [Lire la suite]
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08 janvier 2006

Autriche : encore un pays de grands vins!...

Cap à l'Est!... Au delà de la Suisse et de ses trésors, Vienne et l'Autriche viticole semblent encore bien loin, aux confins de la République tchèque, de la Slovaquie, de la Hongrie et de la Slovénie. Pourtant, tout l'Est du pays recèle quelques merveilles. La curiosité des amateurs ne peut qu'en être attisée!... Lors de la visite de Vinexpo 2005, à Bordeaux, le petit groupe d'amateurs que nous formions avait choisi ce pays, un peu comme le fil rouge du séjour. Non pas de façon déterminée et préméditée, mais un peu par hasard,... [Lire la suite]
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20 novembre 2005

Et si l'on parlait de terroir?...

Ne voyez pas là une quelconque intention de délivrer, à cette occasion, un cours magistral, loin s'en faut, mais simplement d'évoquer cette notion qui, jamais ne met plus de quelques minutes pour apparaître dans la bouche des amateurs, au cours de la moindre dégustation et, parfois même, lorsqu'il s'agit d'émettre un avis sur le Beaujolais Primeur!... Pour un auteur américain, il s'agit même d'un "vaudou viticole"! Outre-Atlantique, là où priment, le plus souvent, cépages et méthodes de vinification, cette notion chérie... [Lire la suite]
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