07 juillet 2017

Le vin à Chypre : Krasochoria de Lemesos

Beau programme, concocté par le Ministère du Commerce, à l'occasion de cette découverte du vignoble chypriote!... On a beau être amateur de vin et de dégustation depuis plus de trente ans et revendiquer cette approche non professionnelle, se lancer dans une investigation objective, si ce n'est exhaustive de la Chypre viticole, peut faire craindre, à priori, quelques errements, si ce n'était le professionnalisme des organisateurs de ce périple. En effet, Constantinos, mon interlocuteur parisien de l'ambassade de Chypre à Paris, m'avait... [Lire la suite]

21 juin 2017

Halloumi, emblème national, a way of live!...

Parlons fromage!... Lorsqu'on débarque à Chypre en tant que modeste ambassadeur mets et vins du pays aux mille fromages, ne serait-ce que le temps d'une courte visite, on se dit qu'il est impossible de négliger la découverte du halloumi!... Du quoi?... me direz-vous!... Le halloumi est LE fromage de Chypre. Non pas qu'il soit unique dans cette île, mais parce qu'il est l'emblême du pays. Il existe bien quelques apparentés au Moyen-Orient, mais il n'y a de halloumi qu'à Chypre. C'est une marque déposée à Chypre bien sur, mais aussi au... [Lire la suite]
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19 juin 2017

Chypre : un vignoble émergent aux racines millénaires!...

Chypre est une île, mais, c'est aussi un pays!... De ceux dont le paysage vous transporte aisément au fil des siècles de son histoire plutôt tourmentée. En quittant la voie rapide côtière qui relie Larnaka, Limassol et Paphos et en se dirigeant vers le nord, on atteint aisément les montagnes de Troodos, où le Mont Olympus culmine à 1952 mètres. L'Histoire, avec un grand H, quelque chose qui pèse aujourd'hui énormément dans la vie des Chypriotes. Voir ceci, pour en avoir un aperçu original!... Source Wikipedia : Mosaïque chypriote à... [Lire la suite]
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16 mai 2017

Escapade à Chypre, choose your Cyprus!...

Il était une fois un blogueur épris d'une liberté revendiquée, animé d'une envie impérieuse de découverte, désireux d'alimenter son besoin d'écrire et de raconter les histoires de ses rencontres au coeur des vignobles du monde entier, en quittant parfois l'horizon forcément restreint de son écran et de son clavier. Des avions sillonnant le ciel, prêts à le parachuter sur les moindres confettis souvent volcaniques de la Mare Nostrum. Parfois, un bateau à voiles qui l'attend dans la marina d'un petit port de Crête, armé pour sillonner... [Lire la suite]
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13 mai 2017

Corse, les terroirs et la passion à Patrimonio

Non contente d'être la plus ancienne appellation de l'Île de Beauté (1968), Patrimonio détient quelques solides arguments, qui ne doivent pas manquer d'intéresser les passionnés de vin et de dégustation. D'abord, des terroirs multiples (schiste, granite et calcaire), sur lesquels les cépages principalement représentés (nielluccio en rouge et vermentino, ou malvoisie de Corse, en blanc) expriment une foule de nuances, plus ou moins sous influence maritime, augmentées désormais d'autant de variables qu'il y a de contenants et de... [Lire la suite]
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09 mai 2017

Rémi Casta, la Corse au coeur, un projet passionnant!...

Rémi Casta n'a que vingt-deux ans!.. On se dit, de prime abord, que c'est bien jeune pour s'intéresser aux vielles pierres et au patrimoine, mais, malgré sa jeunesse, on devine qu'il fut bercé dès son plus jeune âge par l'idée de préserver, de conserver tout ce qui compose son paysage. Il faut dire que son père, Jean-Michel Casta, est un acteur majeur du Conservatoire du littoral (et auteur de Les Agriate, Haute-Corse, aux Éditions Actes Sud/Dexia), depuis que cet organisme officiel se lança dans la bataille, en 1979, alors que de... [Lire la suite]
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05 mai 2017

Domaine Giacometti, à Casta, au coeur des Agriate, en Haute-Corse

Désert des Agriate... Désert? Quel désert?... C'est ce que vous rétorqueront parfois les habitants de cette contrée, souvent présentée comme désertique, mais où l'activité, notamment viticole est une réalité, qui participe à la diversité de Patrimonio, avec ses sols argilo-granitiques, parsemés d'affleurements divers, schisteux pour la plupart. Simon Giacometti, dans une sorte de vallon magique où, de partout ou presque, les yeux sont attirés par les montagnes, la végétation naturelle et vivante, mais aussi par la mer, qui propose à... [Lire la suite]
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03 mai 2017

Journée Portes Ouvertes, à Patrimonio (20)

En cette fin du mois d'avril, alors qu'une météo froide glace l'ambiance dans une bonne partie du vignoble continental, au point que la journée du 27, entre autres, fera date dans les annales douloureuses et noires de nombre d'appellations, pas seulement françaises, puisque Suisse, Italie, Espagne et même Sardaigne sont gravement touchées, pour ne citer que celles-là, la doyenne des AOP corses, Patrimonio, nous conviait à une dégustation quasi exhaustive de sa production récente. C'est en 1968 que Patrimonio est devenue la première... [Lire la suite]
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22 avril 2017

Derniers regards gourmands sur l'Afrique du Sud!...

Mi-mars en Afrique du Sud, c'est un peu comme notre mois de septembre, lorsque le beau temps est de la partie et que la lumière est belle. On se prend alors à tenter de capter la force de ces paysages. Une mer d'un bleu profond, qui semble dotée d'une force lointaine, faisant le tour de la Terre par les Quarantièmes, voire les Cinquantièmes et rebondissant sur les falaises de glaces de l'Antarctique, avant de déferler dans les immenses baies sableuses, pour le plus grand plaisir des surfeurs locaux, une nature souvent préservée le... [Lire la suite]
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06 avril 2017

Afrique du Sud : l'autre voie pour les vins : les Young Guns!...

Il n'est pas simple encore d'en faire l'inventaire. Pourtant, avant même notre départ, nous devions à Roland Peens, de Wine Cellar, à Cape Town, d'avoir pu dresser une liste de ces vignerons innovants, pour la plupart jeunes, voire très jeunes. Les Young Guns!... Pas loin d'une vingtaine de winemakers (listing in progress!) qui ont décidé de suivre un autre chemin. A la lecture du très récent (et excellent) article de Yaïr Tabor, dans le n°124 de l'incontournable revue Le Rouge & le Blanc (comment, vous n'êtes pas encore abonné à... [Lire la suite]