01 décembre 2019

L'heure de la retraite sonne toujours deux fois!...

Il n'y a pas moins de deux cent quatorze ans, Napoléon déclara que cette nuit du 1er au 2 décembre 1805 était la plus belle de sa vie!... Il s'apprétait à livrer bataille du côté d'Austerlitz (au coeur de la République Tchèque actuelle, pas devant la gare!) et son armée venait d'allumer de multiples flambeaux (70 000 dit-on!) illuminant les bivouacs, comme pour saluer le premier anniversaire de son sacre!... L'épisode trompa quelque peu les adversaires, qui crurent à la retraite des armées napoléoniennes, mais il n'en était rien.... [Lire la suite]
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15 novembre 2019

Trésors des hauteurs du Minervois

Adossé à la Montagne Noire, dont il est séparé par les gorges de la Cesse, bordé au sud par le fleuve Aude, qui le sépare des Corbières, le Minervois viticole est vaste et divers. En 2008, on comptait pas moins de 4172 hectares de vignes, ce qui laisse supposer une grande variété d'expressions, en même temps que de terroirs. Entre les galets roulés de la plaine, les schistes et les grès du Causse, il est d'autant plus difficile d'évoquer une quelconque "typicité"!... En 1999, dans sa partie nord et centrale, cinq communes de l'Hérault... [Lire la suite]
11 novembre 2019

Escapade en Catalogne du Nord!...

Cette période de l'année, qui fait passer bon nombre de nos régions de "l'été indien" de la saison des vendanges à la rudesse (parfois!) de l'hiver, est plutôt favorable aux escapades en Roussillon ou dans le Languedoc. Bi Ranci!, les (4è) Rencontres Européennes des Vins Oxydatifs Secs, se déroulait le 28 octobre dernier à Perpignan, "à cent mètres du centre du monde" et de la gare de Perpignan, guère alimentée par les trains venant du nord, vu les conséquentes inondations provoquées par le dernier "épisode méditerranéen" ou... [Lire la suite]
09 octobre 2019

Vendanges 2019 : Bordeaux rive gauche, rive droite

A ce stade, on peut qualifier les vendanges bordelaises du millésime 2019 de strictement de saison : pas de températures excessives, de rares ondées, un vent de sud-ouest qui adoucit l'ambiance et sèche la vigne en quelques heures. Mais, parfois, les choses s'accélèrent, les premiers champignons apparaissent, bientôt les ceps. Et là, il ne faut pas être grand clerc pour affirmer que le botrytis n'est pas loin. Pas celui (vainement?) attendu dans le Sauternais notamment, mais celui qui va imposer un tri drastique dans la vigne, à moins... [Lire la suite]
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11 septembre 2019

Un jour, parce qu'y a rien qui dure toujours! Y'a rien qui soit toujours pareil!...

J'ai commencé à écrire cet article, ce post le 11 août, soit un mois avant ce 11 septembre, date de mon anniversaire, le soixante-deuxième pour ma part (comme le temps passe!). J'étais seul à Saint Magne, pour une sorte de mission de gardien de phare, au coeur des Landes Girondines. Un endroit qui a tout pour lui, qui gagnerait sans doute à être connu à plus d'un titre (mais que l'on garderait volontiers pour soi!), même quand on n'a pas lu le livre de Jean-Paul Kauffmann, La Maison du Retour et où le vent agite élégamment tous les... [Lire la suite]
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09 septembre 2019

Les grandes marées approchent : recette des ormeaux en bocaux!...

La publication, voilà quelques années, d'une partie de pêche aux ormeaux, ainsi que l'évocation de dégustations succulentes de ces mollusques me valent de nombreuses visites sur le blog, principalement au moment des grandes marées d'équinoxe, favorables à la pratique de cette pêche. Après le coefficient 113 du 1er septembre dernier, les pêcheurs à pieds attendent avec impatience le lundi 30 septembre, avec un 116 qui se veut favorable!... Il s'agira là de l'équinoxe d'automne et du plus fort coefficient de l'année. Une aubaine,... [Lire la suite]
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04 septembre 2019

Vendanges 2019 : premiers échos du vignoble

Les premiers jours de septembre ont pris une teinte quasi idéale pour les vignerons : nuits fraîches, belles journées ensoleillées, avec des températures montant graduellement jusqu'en fin d'après-midi. La météo semble stable, pas de vent et aucune précipitation ravageuse... Mais, parfois, c'est peut-être là que le bât blesse. Pour ce qui est, plus précisément, des (très) faibles précipitations enregistrées pendant cet été, ici où là. Été indien ou pas, certains vignerons vont devoir composer avec un millésime que beaucoup qualifient... [Lire la suite]
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08 août 2019

Le vignoble de l'Atrie, tel le phénix, avec Elise Hamant!...

En Vendée, on connaît mieux désormais ce vignoble océanique où les quatre secteurs mousquetaires sont désormais cinq (Mareuil, Brem sur Mer, Pissotte, Vix et Chantonnay). Mais, ce qu'on ignore souvent, y compris sur place, c'est que quelques parcelles de vigne défient le Bas-Bocage, là même ou l'élevage et les cultures céréalières diverses dominent le paysage. Pourtant, en parcourant la campagne, il n'est pas rare de tomber sur quelques arpents, souvent plantés de cépages que les uns et les autres destinent à une consommation... [Lire la suite]
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22 juillet 2019

La Ferme des Cochons d'Antan, à Legé (44)

Non loin de la D937, ancienne route de La Roche sur Yon à Nantes, entre Les Lucs sur Boulogne et Rocheservière, se situe la ferme de Gaëtan Serenne et de son épouse Marie-Charlotte. Le petit village de La Bézillère abrite donc une exploitation agricole dédiée à l'élevage de cochons et à leur transformation. Mais, pas n'importe quel cochon!... Il s'agit de Porcs blancs de l'Ouest, ou PBO, une des six races rustiques ou anciennes que l'on peut trouver en France, avec le Bayeux, le Gascon, le Basque, le Cul noir limousin et le Corse ou... [Lire la suite]
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05 juillet 2019

La Paulée de l'Anjou 2019 : de la Coulée aux Greniers

Une semaine de canicule sur la France n'a pas freiné l'enthousiasme des quelque cinq cents invités et participants de la 8è édition de la Paulée de l'Anjou!... Pourtant, chacun admettait, en ce dimanche 30 juin, que les températures extrêmes des deux jours précédents auraient pu sans doute perturber son bon déroulement si, d'aventure, elles s'étaient confirmées... Pensez-donc! La découverte pédestre du célèbre Clos de la Coulée de Serrant, "grand cru" ligérien, imposait eau fraîche et brumisateur, voire chapeau de paille ou... [Lire la suite]
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