31 mars 2013

Pâques à Bordeaux, on tire les bois, aussi!...

Week-end pascal pour mettre cap au sud et fuir le nord (et même la neige en Vendée!), mais la bise a poussé un peu plus loin que prévu et nous a rattrapé. Quelques repas et le chocolat qui coule à flots, certes, mais pas seulement. Il reste quelques menus travaux dans la vigne, du côté de Léognan notamment, un bon moyen de griller quelques toxines, après le barbecue!...     Une parcelle de sémillons quadragénaires destinés au Grand Vin blanc du Domaine de Chevalier, star de Pessac-Léognan, s'il en est. 10 000 pieds à... [Lire la suite]

25 mars 2013

T'en bois une tronche!... (5)

Retour en Bourgogne, pour un B-B and B and B!... Un boeuf bourguignon et Bourgogne et Ballorin. En ce dimanche de la fin mars, c'était plutôt un navarin printanier l'objectif du jour, avec force petits légumes gourmands, mais décidément, avec cet hiver qui se plaît dans notre beau pays et qui n'envisage toujours pas d'exil, de quelque nature que ce soit, ni fiscal, ni autre, nous voilà tenus de nous tourner encore vers une recette à caractère fin de soirée hivernale. En fait, je la dédie pour l'occasion à mes petits... [Lire la suite]
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18 mars 2013

TdV : the place to be : les Gourmands lisent, le 16 mars

Un samedi de mars, à Besançon. La ville est un chantier, pour cause de tramway nommé désir par les édiles locaux et les Bisontins. Mais, une rue piétonne, dans la Boucle, est particulièrement vivante, en cette soirée de pré-printemps. C'est là qu'on trouve une librairie-cave, à moins que ce ne soit une cave-librairie. Un concept qui nous inspire, à tour de rôle. Qui n'a pas, un jour, imaginé ouvrir un tel lieu, au coeur de sa ville, pour satisfaire les lecteurs qui savent se poser, avec un verre sur l'accoudoir, ou les... [Lire la suite]
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11 mars 2013

Pas la grosse tronche pour Tronches de vin!...

Il faut dire, de prime abord, que Tronches de vin, le guide des vins qu'ont d'la gueule n'est pas encore sorti!... Vous allez devoir attendre le vendredi 15 mars, jour de son apparition dans toutes les bonnes librairies de France et de Navarre!... Patience donc, même si vous en avez un peu l'eau le vin à la bouche. Il faut dire que les témoignages de sympathie ne manquent guère, puisque même quelques médias nationaux sont entrés dans la danse. Dance with the wine!... Ou Into the wild wine!... Vous pouvez retrouver quelques... [Lire la suite]
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10 mars 2013

A table, osez le Layon!...

Je pense que je vous ai déjà parlé de cette petite recette sympathique, le porc à la chinoise : filet mignon, sauce au curry, riz, poivron rouge, banane, pomme crue râpée, amandes grillées effilées. Arômes et saveurs débarquent. Accessoirement, vous pouvez y ajouter les baguettes, pour ceux qui maîtrisent leur maniement ou qui ne craignent pas les tâches sur leur chemise blanche. Pourquoi blanche la chemise, d'ailleurs?... Et, à propos, vous opteriez pour un rouge ou pour un blanc sur cette recette?... ... [Lire la suite]
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06 mars 2013

Première régate au Lapin blanc

C'est une sorte de prologue d'un Tour de France, qui ne se fera pas à la voile (et encore moins à bicycletteeuh!...), mais qui va nous faire tirer des bord(ée)s un peu partout, dans tous les coins de cet hexagone, dont nous chérissons vins, vignes et vignerons. Au passage, j'ai quelques scrupules à associer la navigation à voile et le Lapin blanc, la ligne de départ de cette régate, puisque, les passionnés de navigation le savent bien, il ne faut pas prononcer le nom de ce petit mammifère à bord d'un canot à... [Lire la suite]
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25 février 2013

T'en bois une tronche!... (4)

On a beau dire et beau faire, lorsqu'on ouvre une bouteille de Patrick Meyer, on pénètre un autre univers!... C'est un peu comme le silence de la forêt, lors d'une pause sur la Transjurassienne, ou une forme de calme retrouvé, après le virement de la première bouée d'une régate d'entraînement d'hiver, dans la baie des Sables d'Olonne... Le coeur ralentit, le souffle se calme, l'environnement gargouille ou gazouille. Et même pas besoin de tire-bouchon!... La recette du jour, un gratin de poisson aux pommes. En fait, des dos de... [Lire la suite]
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22 février 2013

Vendredis du Vin # 53 : Orange Mécanik!...

J'vais vous dire, avec Sandrine, de la Pinardothèque, on pourrait en voir de toutes les couleurs!... Elle, la Liégeoise bon teint, bon ton (attention, elle n'a pas d'accent, même quand elle est interviewée en live sur Europe 1, au milieu de la nuit!), si proche, géographiquement, de la Maison d'Orange-Nassau et de ce plat pays qui, dit-on parfois, a encouragé la production des chenins liquoreux, jadis, ne pouvait tomber dans la banalité d'un VdV dédié aux rosés, aux blancs ou aux rouges!... Il lui fallait la quatrième... [Lire la suite]
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20 février 2013

Domaine Mélaric, Puy-Notre-Dame vaut bien un topic!...

Était-ce en 2012 ou en 2011?... Ce jour-là, dans le cadre prestigieux des Greniers St Jean, à Angers, nous découvrions les cuvées du Domaine Mélaric, si jeunes à l'époque, tant le domaine que les cuvées, mais déjà armés pour interpeller les amateurs de passage, qui souvent évoquèrent à cette occasion, les vins du domaine comme étant une des véritables révélations du salon. En 2013, quel meilleur jour que la veille de l'ouverture du week-end angevino-saumurois, pour rendre visite à Aymeric Hilaire, du côté du Puy-Notre-Dame?... Et... [Lire la suite]
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18 février 2013

Des lasagnes?... Même pas peur!... On a l'antidote!...

En plus, ceux-ci n'ont rien à voir avec Findus et la famille Spanghero!... Dont certains représentants (maillot bleu, short blanc, bas rouges) étaient très connus, naguère, pour leurs mains de bonne taille, genre hachoir à rosbeefs!... Ça tombe bien, samedi prochain, c'est le Crunch!... Non, pas un nouveau scandale alimentaire, option chocolat, mais Angleterre-France de rugby, à Twickenham. Sortez le Champagne sur le parking du stade!...       Les lasagnes, recette du jour, sont donc assez classiques : pâtes... [Lire la suite]
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