21 août 2006

Fiefs Vendéens - Brem - Domaine Aloha - L'Âme de Fond 2005

Un clin d'oeil à la Revue du Vin de France de cet été qui, dans un compte-rendu de dégustation des vins de Loire 2005 par les chemins de traverse, ne manqua pas, dans une courte phrase assassine, de re-situer élégamment le niveau supposé des vins des Fiefs Vendéens : "Peu de vins présentés et, au-delà du millésime (riche en alcool), le niveau d'élaboration reste primitif." Allez, hop! Circulez!... Et que dire des notes attribuées, pour évaluer la réussite du millésime, l'homogénéité ou la garde?... Ridicule!... Même si... [Lire la suite]
Posté par PhilR à 13:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

20 août 2006

Un ami des vignerons vendéens disparait

En ce samedi 19 août, la nouvelle est tombée en provenance des Sables d'Olonne, alors même que le journal régional annonçait la tenue des traditionnelles Veillées Chaumoises de la Mer, au Prieuré Saint-Nicolas de La Chaume. Un des fondateurs de ce groupe, Jean Huguet, écrivain vendéen bien connu, homme de lettres, membre de l'Académie de Bretagne vient de disparaître. Tour à tour, romancier, essayiste, biographe, son éclectisme littéraire lui permit d'évoquer les personnages de la vie locale, du marin-pêcheur sablais ou du saunier... [Lire la suite]
Posté par PhilR à 10:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 août 2006

Des rouges passent à table!...

Le soleil et la chaleur de l'après-midi nous laissent parfois sur le sable. Les terrasses, en soirée, nous amènent à table. C'est l'été!... Des visiteurs de passage, des grillades, des marinades et des bouteilles que l'on remonte de la cave, pour les ouvrir, pour les boire, tout simplement!... Florilège en rubis, pourpre ou carmin!...        Premières grillades sur le feu du barbecue, de l'échine de porc, associée à une succulente ratatouille et à une cuvée Plante Gâte 2002 de Thierry Michon, en Fiefs... [Lire la suite]
Posté par PhilR à 13:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
11 août 2006

L'Oenographilie, vous connaissez?...

Un message récent de Pierre pour me présenter son site : la Collection de Pierre. Mais comment se lance-t-on dans une telle collecte?... Le hasard, sans doute un peu!... Combien sommes-nous, amateurs de vins et de dégustation, à garder, dans quelques enveloppes, au fond d'un tiroir, des étiquettes qui ne sont pas, finalement, destinées à une quelconque collection! Pour ce qui est de Pierre, la passion apparaît voilà plus de vingt ans. Par le biais de son fils, Cyril, âgé de dix ans à l'époque, interpellé par la superbe... [Lire la suite]
Posté par PhilR à 23:35 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
11 août 2006

Inspirez, soufflez... vos réponses!

Je snife, tu snifes, il ou elle snife, nous snifons!...Le dernier questionnaire qui circule dans la blogosphère! Vous avez du nez?... C'est parti! Quelle est votre eau de toilette? Monsieur, de Chanel. Les jours où ce n'est pas Atlantic Natur Water, façon "goût du sel sur ta peau brûlante", après deux heures de chasse sous-marine!... Quelle odeur de cuisine préfériez-vous enfant? Enfant, le café au lait du matin, peut-être. Maintenant, je ne peux plus!...Autrement, les crêpes de ma grand-mère bretonne, cuites... [Lire la suite]
Posté par PhilR à 22:12 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
31 juillet 2006

Quel genre de Bacchus êtes-vous?...

Connaissez-vous le Blog d'Estèbe?... Non?... C'est pourtant l'un des représentants actuels de la blogosphère cuisivinique que l'on a un réel plaisir à parcourir!... Pour l'heure, il nous soumet à la question!... Laissons-nous faire!... 1 - Votre rouge d’anniversaire, de mariage, de première communion. De fête, quoi Ça commence bien!... Je sèche carrément!... Ça dépendrait de l'humeur du moment sans doute... 2 - La charcutaille qui vous rend fou Les rillettes de maquereaux façon... [Lire la suite]
Posté par PhilR à 22:52 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

30 juillet 2006

Homard mayonnaise et deux blancs à suivre!...

Le homard breton étant voyageur ce week-end, nous avions décidé de l'accueillir comme il se doit!... C'est à dire à table et accompagné de vins blancs qui sé révélèrent très intéressants!... Bigre!         Les températures étant toujours très estivales, malgré quelques nuées ombragères, nous avons opté pour la variante "Homard Mayo". Recevant des estivants de passage et accueillis dans le home, sweet home du petit dernier de la famille, Esteban, il ne pouvait être meilleur choix qu'un vin blanc... [Lire la suite]
Posté par PhilR à 11:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
29 juillet 2006

Quelques instants de fraîcheur!...

Alors que la canicule ne nous laisse guère de répit, un peu de fraîcheur et, en même temps, un petit jeu gratuit : Le premier qui identifie la bouteille à la mer gagne quelques échantillons de vins de Vendée! Faites vos jeux!... Tout va bien!... La Mine 250706Vidéo envoyée par PhR Allez! Je vous livre la réponse, mais même s'il n'y a pas de gagnant, promis, on ouvrira quelques bouteilles si vous passez par la Vendée!...     Il s'agissait donc du Vin Paillé 2003, de Jean Gaubert, vigneron à Queyssac les... [Lire la suite]
Posté par PhilR à 22:01 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
23 juillet 2006

Cuisine estivale!...

Puisque nous devons nous résoudre à vivre cet été sous une température simili-Marrakech, autant s'adapter et, au retour de la plage... au fait, je ne vous ai pas présenté ma plage-amie de trente ans!...               Au passage, chacun notera la qualité du terroir : des graves postwaviens, des schistes végétaliens particulièrement bien exposés et même une zone de fracture assez remarquable!... Climat torride façon troisième millénaire, mais pas de trace d'ozone notoire. J'entends... [Lire la suite]
Posté par PhilR à 23:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
23 juillet 2006

Domaine Montirius - Vacqueyras blanc 2003

Souvenir d'une agréable visite à Montirius, voilà quelques mois, un flacon qui, hier, fut ouvert pour accompagner des crabes farcis - j'aime bien, parfois, les crabes que l'on ne passe pas des heures à décortiquer, non sans avaler cartilages et matières diverses!... ;-) - et qui, ce soir, fut confronté, avec brio, à une tranche de thon blanc grillé et son riz-tomates-poivrons-oignons-épices.               Un assemblage de grenache blanc, de roussanne et de bourboulenc, issu de trois... [Lire la suite]
Posté par PhilR à 00:14 - - Commentaires [2] - Permalien [#]