21 novembre 2016

La Crête viticole est tournée vers l'avenir (1)

En Crête, on dénombre pas moins d'une trentaine de domaines viticoles structurés, comme autant d'ambassadeurs d'un certain art de vivre, mêlant contenu antique et modernité parfois galopante. Pas besoin de régime particulier pour se lancer à la découverte des vins de cette île, bon nombre, dont ceux revendiquant une approche biologique, ont les armes pour nous séduire et nous étonner. Avec pas moins de 260 km d'ouest en est et son Mont Ida au centre, qui culmine à plus de 2450 mètres, on pourrait presque imaginer que la viticulture... [Lire la suite]
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01 novembre 2016

Adrien De Mello parcourt le Monde, mais revient en Anjou!

Son grand-père quitta son Portugal natal et débarqua en Bretagne dans les années vingt pour trouver du travail, cela ne pouvait qu'inciter Adrien De Mello à parcourir le Monde!... Les hasards de la vie le conduisent au Québec où il arrive en avril 2003, pour une première expérience de vinification à l'été suivant. Il y restera jusqu'en 2006, avec un poste d'adjoint au vinificateur d'un domaine très conventionnel. Parallèlement, il complète son apprentissage avec de saines lectures, comme le livre de Jules Chauvet qui ne manque... [Lire la suite]
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01 juin 2016

Liv Vincendeau, la Loire pétillante

Les maisons s'égrainent le long de la petite route des Lombardières, en bord de Loire. C'est là, dans ce village largement exposé aux crues du fleuve que se situe le Domäne Vincendeau. Du moins, la maison de vie et les installations où sont vinifiés et élevés les vins d'une entité viticole créée en 2014. Avec son mari angevin et pour leurs deux enfants, Liv rêvait de trouver une maison en bord de Loire. Du même coup, voilà deux ans, ils ont eu la possibilité d'acheter cette vénérable et typique construction datant de 1911, ayant... [Lire la suite]
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15 mai 2016

Thomas Batardière, du nouveau à Rablay sur Layon

Lors des journées de dégustation aux Greniers St Jean, à Angers, fin janvier dernier, le catalogue proposait quelques nouveaux noms représentant l'Anjou et le Layon. Non qu'il s'agissait là d'inconnus pour les plus attentifs parmi les amateurs et professionnels, mais plutôt de ceux qu'on peut regrouper sous la bannière des futurs talents d'une région qui voit se succéder des vagues de vigneronnes et de vignerons prêts à en découdre avec le chenin, le schiste, le grolleau et le cabernet, sans oublier spilite et rhyolite. De nouvelles... [Lire la suite]
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09 mai 2015

Julie Bernard, vigneronne nature en Vendée!...

Il est des rendez-vous spontanés, voire instantanés. Et puis d'autres qui se construisent avec le temps. En fait, dès son installation ou presque, Julie Bernard est apparue dans la presse locale et l'environnement médiatique régional. Pensez donc, une jeune vigneronne qui s'installe en bio, au coeur de la Vendée, qui plus est, en dehors des fiefs revendiqués par le syndicat départemental!... Cela ne pouvait que déclencher une certaine forme de curiosité!... Et puis d'autres, comme Ariane et Alain, de Chéri, pense au vin, que l'on peut... [Lire la suite]
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12 avril 2015

Trois nuances de Graves rouges

Les plus perspicaces d'entre vous ne manqueront pas de me faire remarquer que je suis de passage à Bordeaux après la bataille!... La bataille des primeurs s'entend. En cette semaine quatorze de l'année quinze de notre nouveau millénaire, à cheval sur mars et avril, au cours de laquelle, comme chaque année, certains ont couru de châteaux en caveaux, plus sensibles, parfois, à l'épaisseur de graviers blancs des allées, qu'à la qualité intrinsèque des tanins ou à l'expression aromatique du millésime, en quête d'un pseudo graal vinique... [Lire la suite]
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06 avril 2015

Hervé Ravera, vigneron à Marchampt (69)

Marchampt, dans la montagne beaujolaise, n'est pas le plus connu des villages du Rhône viticole, mais fait partie de la trentaine de communes composant l'appellation Beaujolais-Villages dans le département du Rhône (plus les huit de Saône-et-Loire). Un peu plus de quatre cents habitants, une altitude se situant à peu près à quatre cents mètres, une viticulture largement traditionnelle (et conventionnelle), mais aussi un des vignerons, Gérard Belaïd, parmi les plus anciennement installés en agriculture biologique dans la... [Lire la suite]
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04 avril 2015

Philippe Jambon, vigneron à Chasselas (71)

Un petit village sur la ligne de partage entre Bourgogne et Beaujolais. Dans le département de Saône et Loire (71), mais bordé par celui du Rhône (69). Ici, on peut produire du Beaujolais, mais aussi du Mâcon ou du Saint Véran. Pour un peu, ce serait la capitale du Passe-Tout-Grains!... Guère plus de 170 habitants de nos jours pour ce qui fut jadis, dit-on, un relais sur la voie romaine de Lutèce à Lugdunum. Plus tard, Louis XIV était semble-t-il friand des vins de Chasselas et un char à boeufs faisait des allers-retours jusqu'à... [Lire la suite]
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20 mars 2015

Muscadet : Manu Landron et Marion Pescheux : bon sang ne saurait mentir!...

Lors d'un précédent passage chez Jo Landron, nous avions appris que son fils, Manuel, revenait au pays, après avoir parcouru une partie de l'hémisphère sud, option Nouvelle-Zélande et Chili, puis séjourné en Touraine. Jo aurait-il décidé de céder les manettes du ou des Domaines Landron?... Que nenni!... Certes, quelques jolies parcelles sont déjà une sorte d'héritage, mais Manu Landron et Marion Pescheux volent désormais de leurs propres ailes, comme s'ils s'étaient jetés, avec un deltaplane biplace, du château d'eau de Bellevue, pour... [Lire la suite]
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19 mars 2015

Rémi Sédès, vigneron en Coteaux d'Ancenis (44)

Il était une fois un musicien que l'intermittence incita, certains jours, à passer en continu, option nature et vigne. Non pour évacuer cependant, l'idée d'un projet alternatif. Rémi Sédès a voulu vivre son projet, intensément, dans toutes ses phases, toutes plus déterminantes les unes que les autres. Originaire du Jura, où il compte d'ailleurs quelques cousins vignerons à Château-Châlon, mais ayant toujours vécu à Paris, il se destine dans sa jeunesse à de sérieuses études agronomiques, mais le rythme endiablé des prépas le... [Lire la suite]