13 janvier 2019

Château Cazebonne, l'Histoire de Bordeaux en 75 cl!...

C'est une histoire comme on en connaît d'autres dans le vignoble : un passionné de vin change tout à coup de cap, alors que son activité professionnelle le portait allègrement et part pour d'autres rives. En l'ocurrence, la reprise d'un vignoble, pour en faire peut-être un canon de l'appellation, mais aussi pour se pencher sur les archives et découvrir que Bordeaux, il n'y a pas si longtemps que ça, ne se conjuguait pas uniquement à coup de cabernet, de merlot, de sémillon ou de sauvignon. C'est l'aventure, qu'il faut prendre par le... [Lire la suite]
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19 décembre 2018

Liber Pater existe, je l'ai rencontré!...

Voilà quelques mois et même quelques années, que l'approche novatrice de Loïc Pasquet m'interpelle. Quelque chose que l'on pourrait sous-titrer façon retour vers le futur!... Avec, en arrière plan, la recherche quasi utopique, du moins considérée comme telle par les tenants d'un classicisme gustatif peu novateur, de vins qui ont vraiment "le goût du lieu" et pas seulement celui de cépages anciens, voire des temps pré-phylloxériques. La plupart des passionné(e)s, professionnel(le)s ou non, n'accumulent des données offertes à leur... [Lire la suite]
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20 novembre 2018

Daniel Alibrand, Domaine de l'Alliance, à Fargues

Jusque sur les étiquettes, Sauternes brille le plus souvent de tout son or. Pourtant, Daniel Alibrand en parle sans détour : "Aujourd'hui, Bordeaux, c'est compliqué! Et lorsque vous dites que vous venez de Sauternes, tout le monde se sauve!..." Lorsqu'il s'est installé en 2005, on comptait encore 215 vignerons dans l'appellation. Ils étaient 153 en 2012, millésime catastrophique à cause d'une pluie intense au moment des vendanges. Pourtant trois producteurs seulement n'en proposèrent pas cette année-là... Le plus grand nombre avait... [Lire la suite]
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16 novembre 2018

Trois nuances de Graves rouges (et blancs), saison 2

Automne 2018. Après les informations qui ont circulé depuis le printemps, dans la plupart des vignobles français et des visites en Anjou et dans le Muscadet, il était intéressant de se rendre dans le Bordelais, région qui n'a pas été épargnée par les aléas climatiques. Là encore, ce combat contre les pluies diluviennes ou la grêle, puis contre un mildiou particulièrement actif, amène les plus combatifs, ou les plus chanceux, vers un millésime très réussi. A la mi-juillet, ce n'était pourtant pas écrit!...   ~ Cyril Dubrey,... [Lire la suite]
09 novembre 2018

Antonin Jamois, L'Île Rouge, à Lugasson, Entre-Deux-Mers

Retour des Indes, ou du moins de la route maritime des Indes!... A notre époque, les trentenaires ne rechignent guère à enchaîner des vies successives, où l'aventure tient sa place, sans préjugés, parce que s'enfermer dans un lot de conventions et les limites d'un territoire, fut-il familier, nous donne parfois l'impression de perdre notre temps, de voir s'effilocher le fil de notre vie. Antonin Jamois, Parisien d'origine, est de ceux-là. Il est sans doute quelque peu attaché à la symbolique des choses et le choix du nom de son... [Lire la suite]
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05 novembre 2018

Fiefs Vendéens : à Brem sur Mer, encore du nouveau!...

Longtemps figé dans une viticulture circonscrite à la petite dizaine de vignerons du cru côtier de Brem - si l'on excepte l'impressionant travail de Thierry Michon (et désormais ses fils), réalisé depuis le milieu des années 90 - le secteur viticole vendéen, largement pourvoyeur de cuvées que les touristes de passage se partagent pendant l'été notamment, connaît et découvre une nouvelle dynamique. Il faut dire que celui qui anime le Domaine Saint Nicolas, à L'Île d'Olonne ne s'en est jamais caché : "A Brem, on n'imagine pas à quel... [Lire la suite]

28 octobre 2018

Muscadet : millésime mythique, mais pas pour tous!...

2018 sera une grande année, un grand millésime, à plus d'un titre!... Après les moments de frayeur au printemps, notamment du fait des 70 ou 80 mm de pluie tombée en quelques heures et la nécessité de réagir au plus vite, lorsque le matériel ne tombait pas en panne, puis une sécheresse presque digne de 1976 ou 2003, quelques fortes chaleurs en moins au coeur de l'été, les vignerons du Muscadet peuvent avoir le sourire. Mais, tout n'est pas si simple... Certains, les plus avisés, les plus vigilants ou les plus chanceux, font le constat... [Lire la suite]
13 octobre 2018

La lumière de l'automne en Anjou

Fût-elle supposée connue après nombre de kilomètres engloutis (et autant de verres!) pour la parcourir, une région comme l'Anjou viticole recèle bien des surprises. Notamment par la beauté de ses paysages, l'automne venu, lorsque la lumière d'un soleil plus bas sur l'horizon nous offre une sorte d'ambiance cuivrée, qui sied à merveille aux vignobles, dont les feuilles encore persistantes se parent de teintes allant du jaune doré au carmin foncé. Lever de soleil sur la Loire, au Thoureil, pour commencer cette journée. L'Anjou,... [Lire la suite]
01 octobre 2018

Yannis Economou : "I am Sitia!..."

Septembre 2018. Mon séjour en Crète touche à sa fin. Après de vaines tentatives pour rejoindre les îles de la Mer Égée, Samos, Ikaria et Patmos, du fait des conditions de vent et de mer, ne nous permettant pas de dépasser Kos et Astypaléa, je dispose d'un peu de temps pour (re)découvrir la région de Sitia, à l'est de l'île. Une région déjà aperçue en octobre 2016, à l'occasion d'une première visite, même s'il s'agissait alors de contempler la côte nord, sur la Mer de Crète. Mais, la zone d'appellation de Sitia s'étend des contreforts... [Lire la suite]
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12 août 2018

Languedoc : balade sur les Terrasses du Larzac

Depuis quelques années, les Terrasses du Larzac sont devenues une composante remarquable du vignoble languedocien. Depuis 2014, c'est désormais une appellation à part entière, connue pour sa situation géographique particulière et des amplitudes thermiques fort profitables à la production de jolis vins. Pas moins de trente deux communes du centre nord de d'Hérault sont concernées et, le moins que l'on puisse dire, c'est que le coeur de l'AOC (les environs de Montpeyroux, Saint Jean de Fos et Aniane) compte à lui seul une foule de... [Lire la suite]