13 mai 2017

Corse, les terroirs et la passion à Patrimonio

Non contente d'être la plus ancienne appellation de l'Île de Beauté (1968), Patrimonio détient quelques solides arguments, qui ne doivent pas manquer d'intéresser les passionnés de vin et de dégustation. D'abord, des terroirs multiples (schiste, granite et calcaire), sur lesquels les cépages principalement représentés (nielluccio en rouge et vermentino, ou malvoisie de Corse, en blanc) expriment une foule de nuances, plus ou moins sous influence maritime, augmentées désormais d'autant de variables qu'il y a de contenants et de... [Lire la suite]
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09 mai 2017

Rémi Casta, la Corse au coeur, un projet passionnant!...

Rémi Casta n'a que vingt-deux ans!.. On se dit, de prime abord, que c'est bien jeune pour s'intéresser aux vielles pierres et au patrimoine, mais, malgré sa jeunesse, on devine qu'il fut bercé dès son plus jeune âge par l'idée de préserver, de conserver tout ce qui compose son paysage. Il faut dire que son père, Jean-Michel Casta, est un acteur majeur du Conservatoire du littoral (et auteur de Les Agriate, Haute-Corse, aux Éditions Actes Sud/Dexia), depuis que cet organisme officiel se lança dans la bataille, en 1979, alors que de... [Lire la suite]
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05 mai 2017

Domaine Giacometti, à Casta, au coeur des Agriate, en Haute-Corse

Désert des Agriate... Désert? Quel désert?... C'est ce que vous rétorqueront parfois les habitants de cette contrée, souvent présentée comme désertique, mais où l'activité, notamment viticole est une réalité, qui participe à la diversité de Patrimonio, avec ses sols argilo-granitiques, parsemés d'affleurements divers, schisteux pour la plupart. Simon Giacometti, dans une sorte de vallon magique où, de partout ou presque, les yeux sont attirés par les montagnes, la végétation naturelle et vivante, mais aussi par la mer, qui propose à... [Lire la suite]
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06 avril 2017

Afrique du Sud : l'autre voie pour les vins : les Young Guns!...

Il n'est pas simple encore d'en faire l'inventaire. Pourtant, avant même notre départ, nous devions à Roland Peens, de Wine Cellar, à Cape Town, d'avoir pu dresser une liste de ces vignerons innovants, pour la plupart jeunes, voire très jeunes. Les Young Guns!... Pas loin d'une vingtaine de winemakers (listing in progress!) qui ont décidé de suivre un autre chemin. A la lecture du très récent (et excellent) article de Yaïr Tabor, dans le n°124 de l'incontournable revue Le Rouge & le Blanc (comment, vous n'êtes pas encore abonné à... [Lire la suite]
30 mars 2017

Afrique du Sud : l'étonnante histoire de Kleinood!...

Une histoire qui n'a rien à voir avec SAS, même si le bâtisseur se nomme Gerard de Villiers!... Rerrrarrd en afrikaan!... Un personnage tout à fait étonnant, qui pourrait se dire qu'il a construit une sorte d'empire, mais qui est bien trop humble pour revendiquer cela. Pourtant, bon nombre de wineries locales (et même certaines à l'étranger, y compris en France!) et des distilleries sont passées entre ses mains, si l'on peut dire!... Et son domaine vini-viticole est un modèle de construction attentive et réfléchie. Gerard de... [Lire la suite]
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24 février 2017

Château Bardins, Pessac-Léognan

Cadaujac, banlieue bordelaise, quelque part entre l'autoroute des Deux Mers et la rocade encerclant la préfecture de la Gironde. Bouscaut, Carbonnieux, catégorie Grands Crus Classés, pour ne citer qu'eux, sont là, tout près, à moins de deux kilomètres. C'est là que Stella Puel dépense une grande partie de son énergie pour mettre en valeur ce cru moins connu, moins référencé, mais au combien important dans le paysage des Pessac-Léognan. Le souvenir d'avoir découvert les vins du Château Bardins, lors d'un salon nantais se déroulant... [Lire la suite]
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17 février 2017

Liber Pater : Loïc Pasquet, les pieds sur Terre!...

Attention!... Il ne faut pas confondre Thomas Pesquet, la tête dans les étoiles, en orbite autour de la Terre, dans la station ISS, et Loïc Pasquet, vigneron sur le terroir des Graves de Bordeaux, quelque part du côté de Landiras. Le premier nous régale de quelques clichés de notre chère planète, le second a pour ambition de rendre aux vins de Bordeaux, leur luxe d'antan. Entendons-nous bien, l'objectif, le rêve peut-être, pour le moment, c'est de proposer aux générations futures de (re)découvrir les vins fins disparus, engloutis par... [Lire la suite]
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11 janvier 2017

Santorin aux deux visages

Un cratère effondré. Une caldeira. Et des paquebots qui viennent jeter l'ancre, au coeur du volcan, dont la dernière colère destructrice (l'éruption minoenne) remonte aux environs de 1630 avant J.-C. Non, il ne s'agit pas du remake d'un quelconque Titanic!... Si ce n'était pour admirer le fameux coucher de soleil de Santorin, pour peu, on trouverait cela quelque peu anachronique, de voir tous ces monstres d'acier transportant des milliers de passagers, venir faire escale au coeur de ce paysage, dont on se dit parfois qu'il pourrait un... [Lire la suite]
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08 décembre 2016

La Crête viticole est tournée vers l'avenir (2)

Second épisode de notre découverte des vignobles crétois. A partir d'Agios Nikolaos, notre lieu de villégiature, cette fois, il faut mettre le cap vers l'ouest et Héraklion, sorte de capitale qui s'étend de plus en plus, survolée par un ballet d'avions transportant les touristes d'avril à octobre et où le littoral est de plus en plus bétonné, vu le développement des stations balnéaires, à la façon de celles d'Espagne, d'Italie, de France et d'ailleurs. En arrivant au niveau de la route contournante, on éprouve vite le besoin de fuir... [Lire la suite]
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21 novembre 2016

La Crête viticole est tournée vers l'avenir (1)

En Crête, on dénombre pas moins d'une trentaine de domaines viticoles structurés, comme autant d'ambassadeurs d'un certain art de vivre, mêlant contenu antique et modernité parfois galopante. Pas besoin de régime particulier pour se lancer à la découverte des vins de cette île, bon nombre, dont ceux revendiquant une approche biologique, ont les armes pour nous séduire et nous étonner. Avec pas moins de 260 km d'ouest en est et son Mont Ida au centre, qui culmine à plus de 2450 mètres, on pourrait presque imaginer que la viticulture... [Lire la suite]
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