09 novembre 2018

Antonin Jamois, L'Île Rouge, à Lugasson, Entre-Deux-Mers

Retour des Indes, ou du moins de la route maritime des Indes!... A notre époque, les trentenaires ne rechignent guère à enchaîner des vies successives, où l'aventure tient sa place, sans préjugés, parce que s'enfermer dans un lot de conventions et les limites d'un territoire, fut-il familier, nous donne parfois l'impression de perdre notre temps, de voir s'effilocher le fil de notre vie. Antonin Jamois, Parisien d'origine, est de ceux-là. Il est sans doute quelque peu attaché à la symbolique des choses et le choix du nom de son... [Lire la suite]
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05 novembre 2018

Fiefs Vendéens : à Brem sur Mer, encore du nouveau!...

Longtemps figé dans une viticulture circonscrite à la petite dizaine de vignerons du cru côtier de Brem - si l'on excepte l'impressionant travail de Thierry Michon (et désormais ses fils), réalisé depuis le milieu des années 90 - le secteur viticole vendéen, largement pourvoyeur de cuvées que les touristes de passage se partagent pendant l'été notamment, connaît et découvre une nouvelle dynamique. Il faut dire que celui qui anime le Domaine Saint Nicolas, à L'Île d'Olonne ne s'en est jamais caché : "A Brem, on n'imagine pas à quel... [Lire la suite]
28 octobre 2018

Muscadet : millésime mythique, mais pas pour tous!...

2018 sera une grande année, un grand millésime, à plus d'un titre!... Après les moments de frayeur au printemps, notamment du fait des 70 ou 80 mm de pluie tombée en quelques heures et la nécessité de réagir au plus vite, lorsque le matériel ne tombait pas en panne, puis une sécheresse presque digne de 1976 ou 2003, quelques fortes chaleurs en moins au coeur de l'été, les vignerons du Muscadet peuvent avoir le sourire. Mais, tout n'est pas si simple... Certains, les plus avisés, les plus vigilants ou les plus chanceux, font le constat... [Lire la suite]
13 octobre 2018

La lumière de l'automne en Anjou

Fût-elle supposée connue après nombre de kilomètres engloutis (et autant de verres!) pour la parcourir, une région comme l'Anjou viticole recèle bien des surprises. Notamment par la beauté de ses paysages, l'automne venu, lorsque la lumière d'un soleil plus bas sur l'horizon nous offre une sorte d'ambiance cuivrée, qui sied à merveille aux vignobles, dont les feuilles encore persistantes se parent de teintes allant du jaune doré au carmin foncé. Lever de soleil sur la Loire, au Thoureil, pour commencer cette journée. L'Anjou,... [Lire la suite]
01 octobre 2018

Yannis Economou : "I am Sitia!..."

Septembre 2018. Mon séjour en Crète touche à sa fin. Après de vaines tentatives pour rejoindre les îles de la Mer Égée, Samos, Ikaria et Patmos, du fait des conditions de vent et de mer, ne nous permettant pas de dépasser Kos et Astypaléa, je dispose d'un peu de temps pour (re)découvrir la région de Sitia, à l'est de l'île. Une région déjà aperçue en octobre 2016, à l'occasion d'une première visite, même s'il s'agissait alors de contempler la côte nord, sur la Mer de Crète. Mais, la zone d'appellation de Sitia s'étend des contreforts... [Lire la suite]
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12 août 2018

Languedoc : balade sur les Terrasses du Larzac

Depuis quelques années, les Terrasses du Larzac sont devenues une composante remarquable du vignoble languedocien. Depuis 2014, c'est désormais une appellation à part entière, connue pour sa situation géographique particulière et des amplitudes thermiques fort profitables à la production de jolis vins. Pas moins de trente deux communes du centre nord de d'Hérault sont concernées et, le moins que l'on puisse dire, c'est que le coeur de l'AOC (les environs de Montpeyroux, Saint Jean de Fos et Aniane) compte à lui seul une foule de... [Lire la suite]

04 août 2018

Languedoc : balade en terre de Sommières

En fait, nous voici aux confins du Languedoc et de la Provence. Il suffit de franchir le cours du Vidourle pour passer, historiquement d'une province à l'autre. Le vigneron que nous rencontrons ce jour, Robert Creus, habite justement du côté de Salon de Provence, aux portes de la Crau, mais ses vignes sont dans les alentours de Sommières. Il a de longue date une démarche singulière, lui qui fut d'abord un amateur passionné de dégustation, mais qui en compagnie de son père, se lança un jour de 1996 dans la production de vins à son... [Lire la suite]
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31 juillet 2018

Stéphane Gros, Le Champ des Barbiers, Argelliers (34)

L'été venu, il fait bon écouter les cigales et marcher dans l'argile des vignes languedociennes. Ciel bleu, chaleur, l'été du Sud, quoi!... Pourtant, à Argelliers (prononcez Argellierses), nous sommes dans un endroit assez particulier, du point de vue climatique. Un petit flash-back vers un article paru ici en 2014, ou une consultation des pages 200 et 201 de Tronches de vin n°2 vous permettra de reprendre contact avec cette terre aride et difficile, où naguère on ne trouvait que moutons et charbon de bois. Mais Frédéric Porro, le... [Lire la suite]
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12 juin 2018

St Emilion : de Côte en Côte!...

Personne ne peut ignorer à quel point le vignoble de Saint Émilion est multiple et varié. Ce qui en fait tout le charme certainement. Qui plus est, fort d'une cité médiévale et d'une juridiction inscrites au Patrimoine mondial de l'humanité par l'UNESCO depuis 1999. Selon les critères retenus par cet organisme, elle constitue "l'exemple remarquable d'un paysage viticole historique qui a survécu intact" et "illustre de manière exceptionnelle la culture intensive de la vigne à vin dans une région délimitée avec précision." C'est un... [Lire la suite]
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29 mai 2018

Une journée dans le Berry : l'appel de la forêt

Mardi 15 mai. Dehors, il fait un temps quasi hivernal. 12°, pas plus à Sancoins (18) et dans les environs, pluie fine, horizon bouché. Heureusement, nous allons pouvoir nous réchauffer auprès des braseros de la tonnellerie Atelier Centre France. Un lieu éminemment artisanal, mais aussi patrimonial, à n'en pas douter. Visite guidée. Mais, comme il ne faut pas perdre de vue ce qui conduit à cette production que l'on peut qualifier de bi-millénaire, puisque nos ancêtres les Gaulois semblent être à l'origine de la fabrication des... [Lire la suite]