Aloha, un nouveau spot sur la côte vendéenne!...
Un message récent de Samuel Mégnan :
Non! Il ne s'agit pas d'un nouveau blog consacré au surf!... Même si nous ne sommes qu'à quelques encablures de Brétignolles sur Mer, haut-lieu de l'activité!... Les visiteurs ne sont pas forcément à la rechercher de LA vague!...
Aloha, c'est Bienvenue en polynésien!... Pour un nom de domaine viticole, au coeur du vignoble de Brem et des Fiefs Vendéens, il fallait oser!... Samuel Mégnan l'a fait!... Et, finalement...
Oenologue-conseil dans le pays nantais, ce dingue de voile, de mer, de surf, de planche à voile réalise son rêve! Une conversation avec Thierry Michon (encore lui!...), voilà quelques mois, lui apprend qu'un petit vigneron local, Georges Rousseau prend sa retraite et cherche un successeur... Les 4 ha sont situés pile-poil entre l'Ile d'Olonne et Brem sur Mer, dans un secteur que le vigneron du Domaine St Nicolas connaît bien : le Poiré, là-même où se situent ses parcelles de négrette!... Pour tout dire, dans un des plus chouettes sites du coin!...
Le vignoble est d'un seul tenant et, pour l'essentiel, les vignes ont été plantées en 2000 et 2001. Du chenin, du chardonnay, du gamay, du pinot noir et les deux cabernets, franc et sauvignon. Très belle exposition pour ce coteau, dont le sol est constitué d'une couche assez limitée d'argile, sur des schistes qui affleurent par endroit et qui se décomposent ailleurs.
Samuel Mégnan a pris possession des lieux en août 2005. Ne comptez pas sur lui pour tirer des conclusions hâtives, alors même qu'il se trouve au cours d'un premier cycle, d'une première année sur le domaine. Il faut observer, prendre des orientations dans la vigne, pour cultiver les sols dans les meilleurs délais. Mais, quelques "indicateurs", lors des premières vendanges et depuis, laissent supposer un beau potentiel : le sol est pauvre et régule quelque peu naturellement les rendements. La maturité est atteinte sans difficulté apparente. La zone bénéficie d'un microclimat entre la rivière l'Auzance et les marais de la Gachère assez incomparable. Et en plus, la vigne regarde la rivière et la mer, comme disent les Médocains!... Du tout bon!...
Pour rester dans cet "univers exotique", c'est la fleur de l'hibiscus que l'on retrouve sur les étiquettes et en bonne place au domaine!... Ça change de la feuille de vigne!... Mais, passons à la découverte des cuvées disponibles, millésimées 2005 :
- Domaine Aloha - Version blanc :
Une cuvée 3/4 chenin et 1/4 chardonnay, qui ne dépasse guère 11,2°. Des arômes francs et nets, sans exubérance. Le vin se montre sur la légèreté (le credo du vigneron pour cette gamme), mais assez persistant. Aucune trace de "verdeur". Un vin sec qui suggère coquillages et poissons frits.
- Domaine Aloha - Version rosé :
50% pinot noir, 25% gamay et 25% cabernet franc :
Selon le vigneron, un vin qui évolue sans cesse! Un peu en retrait, pour son goût également, du point de vue aromatique. Avec 12°, il est peut-être aussi un peu au-dessus de ce qu'il espérait... Là encore, le vin montre un équilibre très satisfaisant, même si un caractère plus affirmé le ferait paraître plus séducteur.
- Domaine Aloha - Version rouge :
55% pinot noir et 45% gamay. Déroutant au premier nez, cet assemblage montre difficilement une dominante (ce qui parait logique!), mais la touche poivrée du pinot local précède les notes classiques du gamay, plus nuancées. Une cuvée sur la fraîcheur, qui semble lui convenir, même pour le service à table!... Grillades de thon rouge et Version rouge servi frais, un duo pour l'été!...
- Domaine Aloha - L'Âme de Fond :
Un second rouge, à base de cabernet franc et de gamay. Une cuvée plus ambitieuse, dans un autre registre. Là encore, une vendange mûre, qui offre du fruit et une structure destinée à une garde plus longue, sans chercher les records! La vague a-t-elle une âme?...
- Domaine Aloha - Belharra :
Cabernet sauvignon et pinot noir. Une sélection destinée à cette cuvée, qui séjourne actuellement en barriques (quatre de deux vins et deux d'un vin), pour une durée pas vraiment déterminée!... Samuel Mégnan veut qu'elle tranche avec les deux précédentes et montre plutôt ostensiblement son origine et son élevage... Il faut voir... Actuellement, elle montre un beau fruit, bien mûr et une intensité nettement affirmée. A suivre!...
Au fait, connaissez-vous l'origine du nom de cette cuvée?... Allez! Je vous laisse chercher!... Si vous trouvez la réponse, vous pouvez la donner ici-même, ou encore jeudi soir, au Chai Carlina, à St Jean de Monts, où Samuel Mégnan sera présent pour l'ouverture (j'allais écrire la montée des marches!... Aah, Cannes!...) des REncontres VEndéennes autour du VIN!... Qui ne se déroulent pas encore au Palais des Congrès, sur la Plage des Demoiselles!... Quand même!...
See you later in Vendée!... Et... aloha!