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La Pipette aux quatre vins
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La Pipette aux quatre vins
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12 juillet 2011

En vacances, à table aussi!...

On a beau dire et beau faire, invoquer toutes sortes de bonnes résolutions, en vacances, entre deux visites de domaines, il faut songer à passer à table!... Parfois, pour se sustenter un tant soit peu. Parfois aussi, pour partir à la découverte des suggestions que manquent rarement de vous faire les vignerons. Petit tour d'horizon millésime été 2011.

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Espagne : incontournables tapas!...

Vous sortez d'une bodega, il est 14 h ou plus?... Pas de problème!... C'est l'heure idéale en Espagne, pour viser une terrasse ombragée, en bordure d'une petite place, au coeur d'un village médiéval ou plus moderne. Au menu, souvent une rafale de tapas typiques, qui vous raviront et auront tendance, si vous 027n'y prenez garde, à vous gaver jusqu'au soir : patatas bravas, omelettes diverses, souvent succulentes, jusqu'à la crème catalane, qui s'avale avant même de pouvoir prendre la photo!... Slurp!...

Bonne surprise lors de ce séjour : il n'est pas rare que le personnel d'un estaminet consente à vous laisser sortir de votre coffre, les bouteilles à moitié pleines (ou à moitié vides, selon les goûts!), que vous a confiées le vigneron que vous venez de quitter et qu'il avait ouvertes pendant la dégustation. Et puis cette chaleur... le vin dans la voiture... Pour peu que vous partagiez un peu de votre flacon avec le dit personnel, ce sera d'autant plus facilement accepté. Surtout quand il s'agit de Clos Mogador ou assimilé, ou que le vigneron est connu ou apprécié de l'endroit!... Dans ce cas-là, prenez un plat issu de la029 gastronomie locale catalane, parce qu'elle mérite souvent le détour : un mandongo (botifarra de be amb mongetes del ganxet alls i) ou une truita amb suc (fesols del gabxet i bacallà), par exemple.

Petites infos pratiques : en Priorat, il est assez facile de trouver à manger le midi, enfin à partir de 14h!... Mais, le soir en semaine, c'est plus compliqué et de plus, pas avant 21h minimum. Surtout fin juin et début juillet, période appréciée de certains restaurateurs pour leurs vacances, du fait notamment, de la Saint Jean (le 24). Autre aspect à ne pas négliger, si les terrasses ne sont pas rares en bord de mer, elles le sont beaucoup plus dans le vignoble (sauf dans les petites villes). En effet, du fait de la chaleur, les Catalans déjeunent à l'intérieur, clim' comprise!... Il n'y a guère que pour le café, qu'ils consentent à se glisser sous l'ombre des platanes ou des acacias. Et lorsqu'ils vous voient apprécier vos tapas, alors que la température frise les 35°, vous avez parfois l'impression d'être une sorte d'extra-terrestre!... Enfin, autre détail, en Espagne, les restaurants sont tous, ou presque, prohibido a los perros!... Interdiction aux chiens, qui dans notre cas, nous a empêché de découvrir quelques jolies adresses potentielles, comme à Falset (là, passer quand même par l'Hostal Sport), Siurana (magnifique village historique perché) ou Porrera (nous aurions bien aimé déjeuner dans cet ancien théâtre, Le Teatret!...).

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Roussillon : pour tous les goûts!...

En Catalogne française et notamment dans la Vallée de l'Agly, choisie pour ce séjour, quelques bons plans à noter, soit chronologiquement : Le Pichenouille, à Maury, un resto-cave, où l'on mange parfois tous autour d'une même table et, si l'on préfère, aux beaux jours, sur une petite terrasse. Le temps d'apprécier quelques tapas (à la française!) et, par exemple, un loup grillé joliment préparé.

Non loin de là, deux adresses à signaler également : Le Petit Gris, à Tautavel, grande salle, grande terrasse, avec vue sur les falaises calcaires qui dominent le village. Si en plus, vous pouvez admirer ce massif éclairé par le soleil couchant, vous en serez pour un joli moment de méditation (ici, 450 000 ans de Préhistoire vous contemplent!). A moins que les yeux brillants de votre compagne ou de votre compagnon!... Un ange passe!...

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La seconde option dans le secteur, au coeur du village de Montner, l'Auberge du Cellier, de Pierre-Louis Marin. Belle cuisine, à peine plus sophistiquée, mais goûteuse et soignée.

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Ardèche : authenticité et simplicité

Dans le Sud-Ardèche, les tables sont le plus souvent à l'image du lieu : empreintes de simplicité, mais s'appuyant sur la force du temps et foncièrement authentiques, parce que le pays est généreux de produits gourmands et joliment parfumés. Les parfums de la terre, de la garrigue et ceux portés par le vent, qui vous apporte presque à tous coups, de légers effluves de lavande, lors d'un repas sur l'une ou l'autre terrasse.

Vignerons et vigneronnes de la région sont, eux aussi, gourmands et sans nul doute gourmets. En tout cas, à l'heure de la pause, vous pouvez suivre leurs suggestions sans la moindre crainte.

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Tenez, par exemple, à St Marcel d'Ardèche, il n'est pas impossible qu'Hélène Thibon, du Mas de Libian, ou Elisabeth Saladin, du domaine éponyme, ne vous conseillent toutes les deux l'Auberge La Farigoule, à Bidon. Petite terrasse, au bord d'une route peu fréquentée, si ce n'est par quelques fourgons tirant des remorques porte-canoës brinquebalantes (très visibles dans la région!) ou des cyclotouristes venus de plats pays, tels que Belgique et Hollande, n'hésitant pas à faire étape pour se rafraîchir, à la seule vue de la façade et de l'ombrage du vénérable platane!...

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C'est peut-être la plus belle vallée de la région!... Celle de l'Ibie, affluent de l'Ardèche, qui ne coule que quelques semaines par an, sans doute, surtout lorsque le printemps est sec, comme cette année. Pourtant, la musique du torrent, dans ce paysage, doit nous transporter encore plus et grandir le charme, même s'il faut franchir alors des ponts submersibles!...

A quelques encablures d'un autre joli village, St Maurice d'Ibie, un hameau se présente : Les Salelles. La première maison de celui-ci, à droite, c'est le Mas de la Bégude, de Gilles Azzoni. Un homme, un vigneron, un paysan. On devine très vite qu'une telle rencontre est forcément enrichissante, mais nous en reparlerons plus tard. Et comme il n'est pas rare de quitter l'endroit tardivement, autant pousser quelques hectomètres plus loin, jusqu'à l'Auberge de Salelles. "Restaurant du terroir depuis 1956"!... C'est écrit dessus!... Là encore, terrasse ombragée, cuisine de pays, carte des vins très nature. Passage obligé!... Après?... Cherchez un coin d'ombre, pour une courte sieste...

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Valvignères, dans la vallée parallèle à la précédente, un autre village, largement mobilisé celui-là, avec d'autres, contre l'exploitation des gaz de schiste. Tout prêt, Alba la Romaine, mais, si votre chemin vous porte de ce côté, passez par St Thomé et Gras, des petits villages à découvrir. Nous sommes de passage chez Gérald Oustric. Alors que nous sommes sur le point de partir, une voisine, Claire, surgit. En quelques mots, quelques phrases, Gérald nous explique qu'elle tient le restaurant juste en face, La Tour Cassée (dont tout le monde nous parle dans la région!) et que sa fille et son gendre font des vins natures en Italie, non loin de Rome. Claire est donc la maman de Clémentine Bouveron, du Domaine Le Coste, dont nous avions déjà pu découvrir quelques très jolies cuvées, lors de La Dive, à Deauville et ailleurs!... N'est-il pas petit, ce monde qui nous étonne?...

Très vite, rendez-vous est pris, avant de quitter la région. Et là encore, sous les platanes, un joli menu, dont un succulent gaspacho, accompagné d'un sorbet au piment d'espelette et une goûteuse tajine de joues de porc, aux parfums délicats, voire des filets de maquereaux, servis avec une douce purée et des pois gourmands. Et je ne vous parle pas du tiramisu aux abricots!... Terrrrible!... Quant à la carte des vins, elle est absolument remarquable, avec une sélection de vignerons "nature" de toute la France!... A ne surtout pas manquer!...

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Dernière trouvaille, suggérée là encore par Elisabeth Saladin : Le Mouton Noir, à Issirac. Nous sommes dans le Gard, juste de l'autre côté des Gorges de l'Ardèche, non loin de St Martin d'Ardèche et du remarquable village médiéval d'Aiguèze, ou encore, à trois coups de volant de Pont-St Esprit. Là, dans une ferme, près d'un élevage de chèvres, un rêve se réalise!... Cécile et Benoît ont tout fait eux-même. La paillote dans la garrigue est ouverte depuis moins d'un mois, malgré les difficultés et les crocs-en-jambe de ceux qui ne croient plus en rien!... Suivez mon regard!... Le concept : un bar à fromage et casse-croûte fermier. Des assiettes de fromages et de charcuterie, certes, mais aussi une carte qui change tous les jours ou presque. Des produits authentiques, vrais, sincères!...

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Une carte des vins attentivement construite par un ami lyonnais. Benoît est cependant convaincu que quelques vins "nature" de la proche Ardèche viendraient... naturellement prendre leur place, dans ce concept original. Notez que l'on ne compte guère plus de vingt couverts, alors, prenez vos précautions. Et si, comme nous, vous avez la chance de dîner en même temps qu'une chorale locale, qui entonne quelques chants en langue d'oc au cours du repas, vous ne serez pas loin de croire que, certains soirs, le temps suspend son vol...

Commentaires
L
l'auberge du celler à peine plus sophistiquée que le petit gris alors là on se pisse dessus.<br /> <br /> il va être content Pierre Louis Marin de savoir qu'il fait à peine mieux que les industriels.
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