Escapade à Chypre, choose your Cyprus!...
Il était une fois un blogueur épris d'une liberté revendiquée, animé d'une envie impérieuse de découverte, désireux d'alimenter son besoin d'écrire et de raconter les histoires de ses rencontres au coeur des vignobles du monde entier, en quittant parfois l'horizon forcément restreint de son écran et de son clavier. Des avions sillonnant le ciel, prêts à le parachuter sur les moindres confettis souvent volcaniques de la Mare Nostrum. Parfois, un bateau à voiles qui l'attend dans la marina d'un petit port de Crête, armé pour sillonner la Mer Égée et ainsi, lui permettre de découvrir, encore et encore, les vins des îles de Méditerranée. L'été approchant, les projets de destinations lui donnent forcément des fourmis dans les papilles!...
Et puis, il y a les rencontres impromptues, les échanges de mails porteurs d'espoirs, ceux qui vous donnent vite l'impression que l'on ne parle pas pour ne rien dire avec son interlocuteur. Tout a commencé début décembre 2016, lorsqu'une dégustation des vins de Chypre fut proposée dans les salons de l'OIV (Organisation Internationale de la Vigne et du Vin), à Paris, sous l'égide du Ministère de l'Agriculture chypriote. Une centaine d'invités du secteur viticole français y fut convié. Ils purent ainsi découvrir la production de onze domaines du pays et notamment la célèbre Commandaria, un vin doux naturel, symbole incontournable et véritable étendard des vins de Chypre, connu depuis la nuit des temps, dit-on, passé au fil des siècles et des millénaires, par toutes les cours royales et princières, européennes notamment.
A droite, photo de Thomas Pesquet, prise de l'Espace, dans l'ISS
Les responsables chypriotes, conscients d'un certain déficit d'image des vins du pays et désireux de les faire encore mieux connaître, mettent ensuite sur pieds une stratégie de communication, sous l'égide, à Paris, du Bureau Commercial de l'Ambassade de Chypre et notamment de son conseiller économique et commercial, Constantinos Talianos. Ce dernier, suite à une rencontre fort goûteuse, dans un restaurant chypriote de la Capitale, ne tarda pas à me convaincre de faire acte de candidature. Quelques semaines plus tard, ma soif de découverte allait être satisfaite. Cap sur Limassol, pour une découverte du vignoble, mais aussi de productions agricoles locales.
Un très beau programme en perspective!... Mon correspondant, ainsi que le Ministère, ayant été sensibles à ma démarche - pouvoir découvrir des unités de production relativement importantes, mais aussi d'autres plus artisanales et vigneronnes - il semble que je serais en mesure, à mon retour, de vous faire découvrir la production locale, sur la base, notamment des cépages autochtones (maratheftiko et xynisteri, pour ne citer que ceux-là), mais aussi, cerise sur le gâteau, si je puis dire, la production artisanale du halloumi, le fromage emblématique du pays. See you soon!...