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La Pipette aux quatre vins
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La Pipette aux quatre vins
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9 avril 2007

Escapade cadurcienne

REncontres VEndéennes obligent!... Nous souhaitions nous imprégner du lieu!... Le Cèdre en impose et la campagne de Cahors aussi!..

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Cette région, cette appellation, portent sans vergogne, comme une sorte d'étendard, l'image d'une rusticité, d'une ruralité, que certains pourraient railler!... Pourtant, il ne suffit pas d'y passer de longues journées pour mesurer l'authenticité de bien des aspects de la vie des habitants de la vallée du Lot et alentours.

Bien sûr, avec le malbec et le tannat, il est aisé de louer le terrrrroirrr!... A peine un peu de merlot pour arrondir les angles, ceux que forment les muqueuses de nos palais délicats, face à certaines astringences, fussent-elles couleur locale, dans une sensation tactile que nous rêvons plus douce, plus sensuelle justement...

Ce lundi, nous avons rendez-vous avec Pascal Verhaeghe, représentant de la troisième génération d'une famille originaire d'Outre-Quiévrain, dont un jeune homme vint un jour, entre les deux guerres, faire les vendanges et ne repartit jamais, séduit qu'il fût par la fille d'un vigneron du cru, de Bru exactement, commune de Vire sur Lot, où se situe le domaine, Château du Cèdre, que l'on qualifie parfois de "Pomerol de Cahors"!...

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Petite découverte des terroirs du domaine, en préambule, avant de déguster. Ils sont de deux types : d'abord des vignes plantées sur des cônes d'éboulis calcaires, appelés ici "Tran". Une terre très pauvre, composée d'un mélange terre-cailloux sur 80 cm à 1 m d'épaisseur, le tout reposant sur des plaques de290307_009 calcaires très profondes, avec des intervalles de terre, permettant au système radiculaire de la vigne d'aller chercher en profondeur ses ressources. Le plus de finesse et de minéralité des vins du Cèdre!...

Ensuite, des pentes argilo-silicieuses avec beaucoup de galets roulés : les hautes terrasses du Mindel, apportant alcool et puissance. Certaines sont situées assez haut, presque sur le plateau, et se révèlent aussi favorables aux blancs, notamment au viognier du Cèdre blanc.

Voilà une dizaine d'années, Pascal Verhaeghe arrive sur le domaine avec sa formation bourguignonne et un vécu nord-américain de quelques millésimes. Avec son frère, Jean-Marc, ils pensent proposer des cuvées séparées, expressions de ces deux terroirs. Mais, très vite, les assemblages révèlent tout leur potentiel. Les vins issus des sols argilo-silicieux, seuls, expriment puissance, richesse, mais gagnent en finesse, en longueur, en qualité d'expression, dès qu'ils sont assemblés aux autres. C'est décidé : il n'y aura donc pas de cuvées parcellaires à l'avenir!...

290307_008Celles-ci sont donc au nombre de trois : "Prestige", issue de vignes un peu plus jeunes, sur la base d'un rendement de 35 à 40 hl/ha, puis "Le Cèdre", avec des vignes un peu plus vieilles et un rendement de 25-30 hl/ha et enfin "GC" (pour Grand Cahors, Grande Cuvée, Grand Cru, c'est comme chacun le souhaite!...), avec les plus vieilles vignes et guère plus de 20 hl/ha. Bien sûr, les élevages sont un peu différents pour chacune d'entre elles.

Les vignes sont toutes travaillées (plutôt rare dans le secteur!...) depuis 1992 et sont donc destinées à l'une ou l'autre des cuvées. Taille, contrôle du rendement pied par pied, maturité, le suivi en est fait tout au long du cycle, en fonction du vin fini souhaité. Il est à noter qu'auparavant, seul un désherbage au pied était pratiqué. Malgré tout, depuis, les290307_010 engrais chimiques ont été remplacés par des composts, avec une attention particulière pour certains secteurs, où la vigueur de la vigne peut être plus importante, le côt jeune, pouvant atteindre aisément 80 à 100 hl/ha!... Le tout est issu à 90% de sélection massale, ce qui n'est pas sans poser des problèmes, de nos jours, pour les éventuelles replantations!...

Pour ce qui est des vinifications, le grand tournant se situe en 1996. Avant, tout était vinifié séparément, mais depuis, tout est assemblé dès la vendange. Celle-ci est 290307_007particulièrement soignée, triée manuellement. Puis foulage et égrappage total. Longue cuvaison, extraction douce et lente, le tout afin d'obtenir une plus grande pureté de fruit.

La dégustation de quelques lots du millésime 2005, destinés aux trois cuvées, montreRE_VE_du_VIN_2006_021 assez bien la hiérarchie voulue. C'est sans doute là tout le talent des vinificateurs que d"être cohérents dans leurs choix et de faire en même temps la démonstration de ces différentes options. Sans doute, pourrons-nous en faire le constat, lors de cette dégustation du 18 mai prochain, à Saint Jean de Monts, sur la terrasse du Chai Carlina. Presque tous les millésimes du "Cèdre", depuis 1996, devraient y être présents, plus quelques-uns de "GC" et quelques autres, issus de la région... ou d'ailleurs!... Laissez-vous tenter!...

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Commentaires
D
on s'imprègne, on s'imprègne...
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