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La Pipette aux quatre vins
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La Pipette aux quatre vins
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27 février 2012

Ces grands vins du temps passé

Ces grands vins du temps passé
Dimanche. Madame PhR m'a confié sa cuisine pour le dîner. "Un rôti de boeuf, tu vas t'en sortir!... Four chaud, quinze minutes par livre!... Tu vas bien nous trouver un Bordeaux dans la cave?... J'ai envie d'un Bordeaux!..." C'est sans doute parce qu'elle...
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23 février 2012

Les vacances de Monsieur Pesnot

Les vacances de Monsieur Pesnot
"Alors Marc, pas trop ardues ces vendanges 2011?..." Avec les échos en tête, émanant du vignoble nantais, de toutes les difficultés rencontrées par certains vignerons du Muscadet à l'automne dernier, façon cauchemar dantesque, je me disais, en posant...
21 février 2012

Potée auvergnate jusqu'au bout de la Côte de Nuits!...

Potée auvergnate jusqu'au bout de la Côte de Nuits!...
Décidément, février nous aura permis de faire un tour d'horizon des Recettes dites Régionales et Roboratives!... Après le triple A, voilà-t-y pas le triple R!... Cette fois-ci, cap sur l'Auvergne. Point d'aligot, ni de chou farci au programme, encore...
19 février 2012

Jérôme Bretaudeau, vigneron en Sèvre et Moine

Jérôme Bretaudeau, vigneron en Sèvre et Moine
Non, il ne s'agit pas là d'une faute de frappe! Le jeune vigneron qui monte en Pays Nantais n'officie pas, comme nombre de ses congénères, en appellation Muscadet de Sèvre et Maine. Et pour cause, il est installé à Gétigné, à deux pas de Clisson, sur...
17 février 2012

Greli grelotte, la Loire fait des growlers!...

Greli grelotte, la Loire fait des growlers!...
"Vous verrez, il n'y aura pas de froid, cet hiver!..." Nous étions nombreux à y croire, voire à l'espérer. Pas du côté des vignerons, qui endurent pourtant une trop longue vague de froid, lorsqu'ils faut passer des journées entières de taille sur des...
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12 février 2012

La blanquette a pris un coup de froid!...

La blanquette a pris un coup de froid!...
... à moins que ce ne soit un coup de chaud!... Avec les temps qui courent, nos cerveaux et nos organismes sont plutôt preneurs de cette cuisine roborative qui propose pot au feu, choucroute, boeuf bourguignon ou blanquette de veau, dans la plus pure...
6 février 2012

Tables gourmandes à Angers et Saumur

Tables gourmandes à Angers et Saumur
Lors des salons de janvier en Anjou, il est aussi possible de faire quelques jolies pauses-déjeuners, de préférence où l'on peut, de plus, négocier (ou apporter!) quelques belles quilles!... Pas vraiment les circonstances pour s'extasier d'une supposée...
3 février 2012

Coups de coeur et coup de froid en Anjou-Saumur

Coups de coeur et coup de froid en Anjou-Saumur
L'hiver, pour un peu, aurait tiré sa révérence en catimini et serait parti sur la pointe des pieds. Quelques inquiétudes commençaient à s'exprimer dans le vignoble et certains appelaient de leurs voeux une franche chute des températures pour février....
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