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La Pipette aux quatre vins
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La Pipette aux quatre vins
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7 juin 2012

REVEVIN 2012 : René Barbier en villégiature carlinesque

Après Luca Roagna, ses Barbaresco et Barolo en 2010, Éloi Dürrbach et le Domaine de Trévallon en 2011, le hasard des rencontres nous avait mis l'an dernier sur la piste d'un Grand d'Espagne, pour compléter cette trilogie qui se voulait exceptionnelle. En à peine plus de deux conversations et autant de rencontres, René Barbier nous donna son accord pour participer à ce REVEVIN 2012. Au programme, la découverte de Clos Mogador, domaine catalan qui assume sans faillir son rôle de porte étendard du Priorat depuis plus de vingt ans, avec également l'étonnant vin blanc du domaine, Nelin, mais aussi la bomba Espectacle!... Que du bonheur!... 

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En matière de dégustation, René Barbier connaît la musique. Cela fait quelques années qu'il parcourt le monde avec son tire-bouchon en poche, pour participer à diverses verticales, comme un passionné de grimpe qui escalade les voies multiples et diverses de la Sierra Mayor. Un brin contrarié par le fait de n'avoir pu utiliser le camping car pour venir à St Jean de Monts, comme il le fait le plus souvent lorsqu'il se déplace vers la Bretagne par exemple, le vigneron de Gratallops a sélectionné quelques cuvées permettant d'illustrer au mieux l'histoire récente du Clos Mogador. Flacons qu'il a du protéger et délicatement entreposer dans une valise, pour un voyage aérien en soute. Vingt-quatre heures plus tard, la séance se doit de débuter par une revue des effectifs.

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Pas question de soumettre nécessairement tous les flacons au même régime. Si le carafage est incontournable pour certains échantillons, d'autres pourraient en souffrir. Du moins, une brutale oxygénation n'a pas forcément que des conséquences positives sur la dégustation qui va suivre. René se remémore au passage quelques préparations, dont une récente à Tokyo, qui lui valut de se lever à l'aube pour que tout soit prêt en temps voulu. Il porte un soin tout particulier à Espectacle 2009 qui, selon lui, doit être carafé environ quatre heures avant d'être apprécié. "Il est prêt quand la rose est là!..." Autre objectif, bien sur, d'une telle ouverture anticipée, vérifier qu'aucun flacon ne soit bouchonné. Et là, personne n'est à l'abri d'une désagréable surprise...

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1-Manyetes 2009 :
95% carignan. Une autre cuvée, pas un second vin. Malheureusement, le bouchon est défectueux et le vin imprégné!... René Barbier en plaisante quand même : "C'est le premier vin bouchonné que l'on trouve et ça tombe sur moi!..."

2-Clos Mogador 1998 :
Rouge profond. Jusqu'à la fin des années 90, une forte proportion de cabernet sauvignon est présente. Le nez est puissant et intense. Il prend résolument la direction de la gamme d'arômes tertiaires : tabac, 20052012 061boîte à cigare, fruits confiturés... La bouche est homogène et les tannins sont soyeux et fins. L'expression garde un caractère cabernet et la finale s'étire sur des notes de pruneau, avec un caractère légèrement viandé, puis une touche cacaotée. L'équilibre souligne une belle fraîcheur.

3-Clos Mogador 2001 :
Rouge profond. Pas plus de 18% de cabernet sauvignon pour ce millésime, qui a reçu tous les éloges de la planète!... Une belle puissance fruitée dès le premier nez, avec un soupçon de notes d'élevage, mais la texture du vin est remarquable et la trame suggère une belle verticalité. C'est à la fois solide et gras, élégant et ferme. Le vin est droit jusqu'à la finale, ce qui laisse supposer les soins apportés dans la phase qui suit la cueillette. Grande longévité certaine.

4-Clos Mogador 2009 :
Rouge très profond. Au nez, notes de fruits mûrs intense. Un caractère résolument catalan (grenache, carignan et syrah), avec un soupçon de cabernet sauvignon. La bouche est dynamique et volumineuse. La fraîcheur et une certaine fermeté semblent s'être associées pour illustrer un "style maison" pour les vingt ans du cru. Toute la complexité aromatique s'exprime jusqu'en rétro, proposant tour à tour des baies noires, des épices, du poivre et quelques notes florales douces. Structure d'ores et déjà souple, sur la finesse. Vin marqué par une forme d'authenticité et de sincérité. Top!

5-Nelin 2010 :
Or pâle brillant. Un premier nez sur la fraîcheur des agrumes cueillis sur l'arbre! Une association de cépages bienfaiteurs (pas moins de quinze, dont du pinot noir). La puissance suggère une expression évoluant vers les fruits à chair blanche. Là encore, une bouche à la fois dynamique et volumineuse,20052012 062 voire pulpeuse, qui se prolonge en tension. Opulent dès maintenant et cependant en devenir.

6-Nelin 2008 :
Or brillant. Le nez exprime une belle élégance et se révèle multiple. L'expression évolue de la poire cuite aux zestes confits, en passant par des notes florales et vanillées. La bouche est déjà tout à fait homogène et droite. Superbe vin pour passer à table!...

7- Clos Nelin 2002 :
Or brillant. Un nez sur des notes minérales, de pierre chaude, de truffe blanche, qui évolue délicatement vers des senteurs de sable chaud et de flore iodée. Un vin pour les dunes de la Côte de Lumière!... En bouche, une puissance minérale, racée et une tension qui ne se dément à aucun moment. Grand équilibre. Quel flacon!... Illustre aussi parfaitement tout le temps qu'il faut savoir donner aux grands vins blancs destinés à une belle gastronomie.

8- Espectacle 2009 :
Rouge cerise intense. Vin apprécié dans de grands verres, pour qu'il donne tout, au terme d'un long carafage. Résolument puissant et complexe. Fruits rouges, épices, rose fanée, mais sans se départir de sa fraîcheur et de son exubérance. Du grenache del pais cultivé en altitude. La vigne voudrait-elle nous rétrocéder le paysage qui s'étend sous les terrasses qui la reçoivent?... Grande profondeur et complexité magistrale. Un vin de plaisir intense, pour les moments de partage sincères et authentiques.

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Cela ne pouvait être une séance ordinaire!... Mais, elle fait la démonstration, en rejoignant celles proposées par Luca Roagna et Éloi Dürrbach, que ces vins pas ordinaires traduisent la volonté de vignerons qui se mettent au service de leur vigne et de leur terroir. Chaque millésime exprime quelque chose de particulier. L'ego de ces fortes personnalités se limite au simple souhait d'être à la hauteur de ce que le raisin est sensé donner, quand septembre fut venu. Fidélité à un art, convictions fortes, détermination sans faille, nécessité d'évoluer, soif de nouveaux défis, les composantes d'un tout qui fait la force de ces vignerons d'exception. La notoriété, elle, tient à autre chose, y compris à la chance. La notre sera d'avoir pu partager de tels moments avec Luca, Éloi et René. Et quelques autres bien sur!...

Cette année, René Barbier a finalement passé trois jours avec nous. Il a aussi aimé ces moments de partage, lui permettant de découvrir des vins de diverses origines et de rencontrer d'autres vignerons et quelques amateurs passionnés. Il est reparti avec une foule de notes happées au hasard des dégustations et des conversations. Blasé René?... Vous plaisantez?... Toujours certain de s'étonner et de devoir rester à l'écoute, il nous montre à quel point il faut demeurer ouvert et chasser ses préjugés, lorsqu'on se dit passionné de vin et de dégustation. Qui plus est, lorsqu'on apprécie l'idée d'ouvrir une bouteille, supposée grande ou petite et de la verser à la cantonade!... Toute la part d'humanité du Monde du Vin!...

Figurez-vous qu'hier, en fin d'après-midi, mon téléphone portable vibre dans ma poche. C'était René!... Il venait de terminer la lecture des Ignorants et avait trouvé le livre si humain et vigneron - "C'est tout à fait nous ce livre!..." - qu'il voulait m'en faire part, non sans une certaine émotion. A peine l'avait-il refermé, que son fils s'était, à son tour, jeté dessus!... Je ne sais s'ils auront pu se rendre à Barcelone ce jeudi soir, pour rencontrer Etienne Davodeau, invité de la FNAC locale, à l'occasion de la sortie de Los Ignorantes, en Espagne, mais on peut être certain qu'une sorte de fil invisible tisse une toile d'araignée amicale par delà les frontières, pour donner un sens à notre quotidien, qui en a parfois bien besoin.

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Commentaires
P
... par mail privé. Laissez-moi une adresse mail ou utilisez "Contactez l'auteur" en haut à gauche de la page.<br /> <br /> En tout cas, merci pour vos encouragements!...
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C
Bonjour PhilR,bravo pour vos articles et autres compte rendus de degustation notamment celui sur le Clos Mogador déclenchant l'ébullition de mes papilles gustatives.. Je souhaiterais avoir une idée des tarifs pratiqués par Mr Barbier et savoir où l'on peut se procurer les vins de ce domaine . Merci ami du vin et longue vie à la "pipette"!! Cyril
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