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La Pipette aux quatre vins
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La Pipette aux quatre vins
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25 mai 2007

Les Vendredis du Vin, act III

Pour ce mois de mai, Emmanuel Delmas était en charge du troisième acte des VdV. Avec un thème pour le vdv_logo_1_moins séduisant : les vins de femmes!... VdF pour VdV, quoi!...

Pas très facile à décliner, tant on est alors tenté de faire un choix parmi les vigneronnes, stricto sensu, c'est à dire en charge de la vigne, des vinifications, des choix en matière d'élevage et de... diffusion.

J'entends par là que, dans certains cas, le vigneron du domaine est plus connu que sa compagne, mais, cette dernière est tellement investie dans la vie, dans l'aventure que partage le couple, que l'on pourrait les citer, du moins leurs vins, au même titre que l'homme sensé tenir la barre. S'il faut citer des exemples : Estelle Chabirand, au Domaine Prieuré La Chaume, à Vix, en Vendée, Nelly Pichard, Catherine Delesvaux, Christine Ménard en Anjou, ou encore Claire Gazeau, au Château des Rontets, en Pouilly-Fuissé. J'en oublie, c'est certain!... Pardonnez-moi mesdames!... Et pour tout dire, j'ai même envie d'évoquer (sans les citer, par une sorte de pudeur...) toutes celles qui vivent la passion de leur compagnon, mais qui sont actives dans d'autres secteurs professionnels et qui contribuent, de façon essentielle parfois, à l'équilibre et à la liberté de choix (parfois quelque peu relative) du vigneron. Certains nectars, que nous autres amateurs et professionnels, pouvont découvrir et apprécier, leur sont littéralement dûs!...

C'est un vin de vigneronne, suisse qui plus est, que je vais citer pour l'occasion : une Petite Arvine 2003 de St Léonard de Marie-Bernard Gillioz-Praz. Une jolie expression sur les agrumes confits, nette et précise. En bouche, un gras imposant, un volume étonnant. A la recherche de quelques infos sur ce vin, il semble que la vigneronne de Grimisuat avoue l'avoir vendangé avec deux jours de retard!... Il faut dire que, dans ces contrées valaisannes, le foehn change la donne en moins de temps qu'il faut pour le diiiire!... Et après, y'a l'feu au lac!... Ce qui est le plus surprenant, c'est que la bouche laisse supposer la présence d'un sucre résiduel non négligeable. En fait, à priori, il n'y en aurait guère plus de 3 g!... La fin de bouche montre une pointe d'amertume qui mérite un peu de patience, sans doute...

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Un flacon qui s'accorde, pour l'occasion, avec un saumon grillé, accompagné de pommes de terre de Noirmoutier et d'une petite sauce maison, façon cocktail, avec échalottes, vinaigre de framboise, fumet de poisson (très peu), crème fraîche, piment d'espelette, fleur de sel, persil et un trait de jus de citron vert!... Aie, aie, aie!...

A noter que ce vin porte le label Vinatura, cher aux vignerons suisses : écologique et contrôlé!...

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