Vins vénérables du Dézaley
C'est la quinzaine de la Suisse sur La Pipette!... Sans doute pour regretter un peu plus de mettre le cap au 180, plein sud, pour les vacances, plutôt que de prendre la route des Alpes!... Mais, tout s'explique!... Après avoir passé un été, ou presque, dans une région où le thermomètre n'a guère dépassé 20-22°, les raisons (dommage pour les raisins!) sont vite trouvées!... Courage, fuyons!...
Laissez-vous tenter!... Ne résistez pas aux appels des sirènes des bateaux du Léman!... Et à l'invitation de Laurent Probst, amateur passionné de La Tchaux, qui vous convie pour l'heure, à une superbe dégustation de vieux millésimes du Dézaley, appellation sise au coeur de la région de Lavaux, classée depuis peu, au Patrimoine Mondial de l'Humanité, par l'UNESCO.
Jetons les bases de cette journée : la dégustation, quelques vieux millésimes de Dézaley, vins blancs issus de chasselas, a, en elle-même, de quoi marquer la mémoire olfactive et gustative de tous les participants, mais ceux-ci pourront profiter de l'occasion pour admirer des paysages qui comptent parmi les plus superbes, catégorie vinicole, de la planète!...
Réservez-donc votre journée du samedi 3 novembre prochain! La matinée sera, en partie consacrée à la visite du Domaine Henri Cruchon, situé à Echichens, en appellation Morges, la plus à l'est de la région dite de La Côte, juste séparée du Lavaux par la ville de Lausanne.
L'après-midi permettra donc la découverte d'une sélection de vins issus des millésimes 2002 (ou 2000) jusqu'à 1976. Il ne s'agira pas là, toutefois, d'une verticale, puisque les vins sélectionnés auront pour origines : le vignoble de la ville de Lausanne (deux clos au coeur du Dézaley), le négoce local et quelques vignerons-encaveurs.
A l'heure où paraissent ces lignes, il reste cinq à six places disponibles. Le coût, pour cette dégustation : 60 à 70 francs suisses, soit environ 38 à 43 €, ce qui semble fort raisonnable pour une série de vins de 18 à 30 ans d'âge, voire plus!...
Lors d'un premier "repérage", Laurent Probst a pris quelques notes, à propos de vénérables chasselas du Dézaley, dégustés en compagnie de Christian Dubois, de la cave "Les Frères Dubois et Fils", au Petit Versailles, à Cully :
- Dézaley Marsens 1990 : un vin concentré, d'apparence encore jeune. La bouche n'a pas encore trouvé son équilibre, le temps ne l'a pas encore poli, arrondi. Ce vin ne parait pas avoir près de 17 ans! Impressionnant!...
- Dézaley Marsens 1982 : un vin d'un autre éclat, à l'oeil, au nez et en bouche. Il a très bien supporté son quart de siècle. Issu pourtant d'un millésime très moyen... Très bien.
- Dézaley Marsens 1984 : robe orangée, nez oxydé, avec des notes de zeste d'orange confite. La bouche est fatiguée. Ce vin (cette bouteille!) est "mort"!
- Dézaley Marsens 1973 : plus de trente ans et il ne parait pas son âge!... La robe est d'un beau jaune à reflets verts. La bouche est stricte, sans être restreinte en volume . Bien +.
Vous pouvez consulter aussi un article paru dans Le Temps, qui évoque une dégustation proposée récemment par Dominique Fornage, à Sierre, autour de quelques vieux millésimes valaisans, cette fois.
Voilà qui tend à démontrer que nos habitudes, nos rythmes de vie, ont perturbé un des aspects essentiels de la fabrication du vin : le conserver en cave, l'élever en quelques sortes, afin de l'apprécier lorsqu'il tend vers l'équilibre des saveurs, des arômes, notamment dans les meilleurs millésimes. Les Vaudois ne cherchent pas à nous donner de leçon en la matière, puisque les vignerons de la région ne cachent pas que les vieux millésimes sont rares dans les caves du pays, tant les vins blancs secs et même les rouges, ont toujours été considérés comme des vins de soif, à consommer d'une année sur l'autre. Ceci dit, lorsqu'on sort des casiers, ces vénérables vins du Dézaley, ils nous montrent aisément qu'ils ne méritent pas de sombrer dans l'oubli, ni de souffrir d'une supposée échelle des valeurs internationales, qui leur serait, soit disant, défavorable. Au final, que de bonnes raisons de partir à la découverte, verre en main, de ces merveilles!... Rendez-vous en Dézaley?...
Pour tout contact avec l'organisateur de cette journée, Laurent Probst, cliquez ici.