Le Vers de Vin, à Challans (85)
Nous sommes dans une petite ville de Vendée, à la dynamique commerciale bien connue, capitale du Marais Breton Vendéen, située à quelques encablures de la partie nord-ouest de la Côte de Lumière et ses stations balnéaires, St Gilles-Croix de Vie, St Jean de Monts (bien connue des ReVeVineurs!) et quelques autres communes, ainsi que de l'Ile de Noirmoutier. Challans connut ses heures de gloire sportive, notamment lorsqu'elle compta, dans son patrimoine associatif, un club de basket-ball au niveau national, pendant plusieurs années. La ville est aussi réputée pour ses canards et son poulet noir, que l'on trouve sur nombre de tables, comme à Eygallières, Sous les Micocouliers, par exemple!... Elle est aussi devenue la deuxième agglomération du département, pour le nombre d'habitants (si l'on en croit l'Almanach du facteur!), passant ainsi devant les sous-préfectures, Les Sables d'Olonne et Fontenay le Comte.
Figurez-vous que, justement de passage, voilà une petite quinzaine, chez Henri Milan, à St Rémy de Provence, nous parlons de la Vendée, l'océan et tout et tout... Et aussi, des clients du domaine et notamment, ce petit restaurant au coeur de Challans, Le Vers de Vin, où Lilian est au piano et Sophie, sommelière passionnée, en salle et côté vins et ce, depuis à peine plus d'un an!...
Nous évoquons la chose avec Philippe Gallard, sur le zinc du Chai Carlina qui, en effet, n'en a entendu que du bien, avant même d'en découvrir la cuisine et les accords mets-vins. Il se trouve qu'ils sont dans la même mouvance vinique, puisque l'essentiel des deux cartes est composé, de plus en plus, de vins bio et nature.
Le Chai Carlina, dans sa parure estivale, une recette retrouvée dans un vieil "homme debout"
et un Saumur blanc, genre cheval fougueux, crinière au vent!...
Ce qui les rapproche également, c'est cette volonté rare de découvrir les vins avec le vigneron et de garder une totale indépendance dans le choix des cuvées qui apparaissent à la carte. Aucune intervention extérieure, pas de pseudo conseils qui tendent à uniformiser gravement les cartes des vins des restaurants de la région. Après tout, l'objectif n'est pas, pour nombre de restaurateurs "saisonniers" du coin, de "se casser la tête avec les vins!..."
Petite soirée dînatoire donc, à l'heure ou d'autres font le choix d'une petite finale télévisuelle. Nonobstant, la petite salle est complète (25 couverts, il est vivement conseillé de réserver!) et les ardoises (menu et vins) vont très vite nous mettre dans l'embarras du choix!... Mais, c'est plutôt bon signe!... Côté vins, la liste fait saliver : Overnoy, Foillard, Gramenon, etc... Vite, pensons accords met-vin!... A noter également, qu'une sélection de vins à emporter est également présente sous nos yeux : Milan, Plageoles, Agrapart, Landron, Courtois, Bouvier, Clos Fantine!... Génial!...
Risotto d'encornets farcis et jus au safran, grenadin de veau au Noilly Part
et nougat glacé aux cerises et Lambrusco. Slurp!...
De succulentes entrées, pour les uns et les autres : risotto d'encornets ou flan d'asperges aux langoustines poêlées, pour répondre aimablement à un Arbois Pupillin de Pierre Overnoy, du genre qui vous laisse coi!... Y compris les moins avertis d'entre nous!... C'est dire!... Autre choix : une tarte fine à la tomate et au pistou, avec un Côtes-du-Rhône de chez Gramenon, qui glissa ensuite sur un carré d'agneau de belle facture!...
Pour le grenadin de veau, notre première option va vers un Morgon de chez Foillard, mais Sophie intervient pour nous conseiller un gamay de Philippe Peulet, Les Bonichons 2007, en Côte Roannaise. Bien joué!... L'accord est au top!...
Vous savez quoi?... Pour l'été (et même au-delà!) replongez dans vos recueils de poésies préférées, verre en main!... Par exemple, Je connais des îles lointaines, de Louis Brauquier :
Du vin blanc de Cassis, du pain craquant, des huîtres,
Les oeuvres de Whitman,
Un voilier laissant lire à la brume des vitres,
Le nom de Rotterdam.
Notez sur vos tablettes Le Vers de Vin, 1 bis rue Galliéni, à Challans, 02 51 35 25 54.