Grand Cru Caché, à St Malo!...
St Malo : les quais et l'Intra Muros fourmillent!... Dans quarante-huit heures, la Route du Rhum aura mis le cap sur la Guadeloupe. Les drapeaux, les flammes claquent au vent. La Cité Corsaire, derrière Surcouf et Duguay-Trouin, voire même Jacques Cartier (si t'avais navigué!...) a enfilé son ciré!... Ça va décoiffer!...
Vite, retour au calme!.. Mettons le cap sur un petit village, au bord de la Rance : Saint Suliac. Et partons à la recherche de cette vigne de 1200 pieds de chenin, plantée sur un coteau breton, avec vue sur mer!... GPS à poste, guère plus de douze kilomètres nous séparent du petit bourg. Des maisons, des filets qui sèchent sur les façades... Un petit panneau nous indique le Mont Garrot. Une piste à suivre!... Nous nous lançons dans la conquête de sa face nord. Avec ses soixante-douze mètres d'altitude, sa réputation de promontoire stratégique semble très ancienne. Il parait que les Vikings, eux-mêmes, le connaissaient, voilà un millénaire. Par temps clair, on peut y apercevoir, dit-on, le Mont Saint-Michel, à près de soixante kilomètres à vol d'oiseau!...
Nous franchissons le sommet toujours vaillants, puis nous dévalons la face sud par un chemin creux. A peine deux cents mètres et nous pouvons accéder à la parcelle. "Merci de respecter le renouveau de la vigne" nous indique le panneau!... A défaut de pouvoir goûter les raisins, vendangés depuis quelques semaines sans doute, nous pouvons apprécier un superbe paysage. La marée est haute et les flots précisent le contour des vestiges d'un camp viking. Une vingtaine de drakkars pouvaient s'y abriter avant de continuer leur conquête alentour. Mise à part la terreur que devait inspirer la vue de ces bateaux aux populations locales, cela devait faire une jolie régate dans la baie!... La Route de l'Hydromel, peut-être?...
Selon certaines sources, le propriétaire des vignes pourrait être Jean-Yves Hugues. Un passionné, assurément. Ce Cru Caché des bords de Manche, figurez-vous, n'est pas le seul!... Il n'est qu'à voir les activités de l'ARVB, l'Association pour le Renouveau des Vins Bretons, pour s'en convaincre. La Bretagne compte donc quelques parcelles comme celle-ci, vestiges là aussi d'une activité assez répandue jusqu'au XVIIè, époque où Colbert décide de faire de ce pays, une terre de pommiers à cidre. Nous n'avons donc pas été en mesure de découvrir ce nectar breton, mais peut-être un jour, lors d'une dégustation de chenins de diverses origines?...
Retour à la case malouine, pour retrouver la verticalité de la ville, entourée de remparts. Sans doute un peu pour faire front aux vagues énormes qui l'assiègent parfois. Et pour abriter ses habitants les soirs de tempête, ceux-là même qui ont parfois quelques souvenirs de voyages transatlantiques, de cargaisons aux relents exotiques. Une ville qui se distingue aussi, qui se lâche parfois, jusque dans ses vitrines, gourmandes ou évocatrices de voyages et d'aventure.
A propos de gourmandise, vous pourrez aisément, lors de vos déambulations malouines, apprécier crêpes dentelle, far breton ou kouign amann. Et si vous décidez de vous poser, n'hésitez pas à demander conseil auprès d'un explo-set-eur avisé et bourlingueur à pieds, à vélo et autres moyens de déplacement, pour éviter de tomber dans ce qui pourrait être un traquenard à touristes en goguette. Pour l'occasion et vue la fréquentation du site à cette époque de l'année, nous avions pris la précaution de réserver et bien nous en a pris!...
Nous sommes rue de la Corne de Cerf. Une micro terrasse et une petite salle, avec quelques tables et guère plus de trente couverts. Ces jours-ci, Le Bistro de Jean voit passer quelques navigateurs, qui reviennent même parfois, tel Armel Le Cleach, déposer un poster dédicacé, en toute simplicité. D'aucun, comme Bertrand Guillonneau, partant dimanche sur Ville de Douarnenez, avoue tenter de faire des réserves de calories, avant de se retrouver seul à bord, avec quelques plats lyophilisés!... L'espoir de mettre dix-huit jours, pour rejoindre Pointe-à-Pitre... Et les premières heures de mer qui pourraient être agitées...
Point de lyophilisé en cette journée!... Mais, une jolie cuisine, fine et franche. Tarte fine aux sardines, saucisson chaud fumé et embeurée de chou, puis l'incontournable far breton, pas mieux, pour une formule bistrot!... Prix raisonnables, service efficace. Certes, la carte des vins n'est pas bouleversante, mais vous trouverez sans problème un Saumur blanc ou un Saint Nicolas de Bourgueil très acceptables. Après?... Et si on faisait un p'tit tour des remparts?...
Une cité très séduisante, que cette St Malo!... Bien sur, ce week-end, cela risque d'être... animé!... Mais, tachez de garder une date, cet hiver, un jour de tempête. Enfilez votre ciré, qu'il soit bleu, jaune ou rouge, il y a peu de chance qu'il dénote dans les rues étroites de la ville!... Et gare aux embruns!...