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La Pipette aux quatre vins
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La Pipette aux quatre vins
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1 octobre 2011

INAO News : la Roche-aux-Moines nouvelle est arrivée!...

Voilà à peine plus de deux semaines, Tessa Laroche nous annonçait le début des vendanges au Domaine aux Moines, à Savennières. De l'incertitude bien sur, avant de se lancer dans l'aventure d'un nouveau millésime. Au terme de cette période essentielle, voici un résumé qui précise bien la situation au domaine : "Eh bien, finalement, on s'en est bien sortis!... Grosse équipe, grosses journées, petite récolte avec pas plus de 18 hl/ha, mais bien belle, avec des petits grains bien dorés!... Nous avons mis neuf jours pour ramasser le blanc!... Les jus sont nets, fruités et seront mis en barriques le vendredi 30."

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Rassurée quant à la tournure de ces vendanges 2011, Tessa Laroche nous annonce au passage et joyeusement, la grande nouvelle du jour : l'INAO a validé à l'unanimité, la reconnaissance de l'appellation Savennières-Roches-aux-Moines, avec son nouveau cahier des charges et ses exigences rassurantes quant à la qualité des vins produits par les huit vignerons de l'AOC. "Ouf! Un long travail qui aboutit enfin!..." Et pour fêter l'évènement, elle ne recule devant aucun sacrifice, en cuisinant un turbot, l'accompagnant d'un 2008 du domaine!... Signalant même au passage la superbe fraîcheur d'un 1991 dégusté récemment!...

Des avancées importantes donc, avec ce nouveau cahier des charges pour les vins issus de la Roche-aux-Moines. En premier lieu, en matière de "conduite du vignoble", il est précisé au chapitre 2 :

"Afin de préserver les caractéristiques du milieu physique et biologique qui constitue un élément fondamental du terroir :
a) un couvert végétal des tournières est obligatoire,
b) sur l'inter-rang, soit un travail du sol est réalisé, soit un couvert végétal, semé ou spontané, est présent et, dans ce dernier cas, la maîtrise de la végétation spontanée est réalisée soit pas des moyens mécaniques, soit par des matériels permettant une localisation précise des produits de traitement."

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Autres précisions : les raisins doivent être récoltés à bonne maturité, par deux tries minimum et manuellement, ce qui interdit de facto, l'utilisation de la machine à vendanger. Les vins secs doivent atteindre un titre alcoométrique volumique naturel minimum de 12,5% (11,5% acquis) et 15,5% pour les moelleux et doux. Les rendements doivent se situer entre 30 et 35 hl/ha (25 à 30 pour les moelleux et doux). Les vins provenant de jeunes vignes ne peuvent bénéficier de l'appellation qu'à partir de la quatrième année. Après fermentation, pas plus de 4 gr de sucres fermentescibles et 30 minimum pour les moelleux et doux, sachant que tout enrichissement est interdit, ainsi que les traitements thermiques à des températures inférieures à 5°C ou supérieures à 40°. Désalcoolisation partielle des vins interdite, ainsi que l'utilisation de morceaux de bois. De plus, les vins sont élevés jusqu'au 15 juin suivant la récolte au minimum.

Rappelons qu'un point précisé lors de la première mouture avait été contesté au printemps dernier par la DGCCRF (les Fraudes), suivie en cela par le Comité national de l'INAO : la mise en bouteilles au domaine obligatoire. Ce point a donc disparu des différents alinéas concernés.

Des avancées fondamentales donc, pour ce "lieu-dit réputé" de l'appellation Savennières, totalisant environ 35 ha et dont la dénomination "Roche-aux-Moines" remonte au XIIè siècle, lorsque le domaine du Chevalier Buhard est donné vers 1130 aux moines de l'Abbaye St Nicolas d'Angers, qui y plantent de la vigne. On dit même que la bataille qui précéda celle de Bouvines y a lieu, le 2 juillet 1214 et les chevaliers anglais, ralentis par les vignes plantées en foule, sont défaits par les troupes de Louis VIII!... Y a-t-on pensé pour un prochain quart-de-finale rugbystique?...

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Bataille de la Roche-aux-Moines - Source : hclm-49.over-blog.com

En 1956, Pierre Bréjoux, dans son livre "Les Vins de Loire", écrit à propos des vins de la Roche-aux-Moines : "Ce sont des grands seigneurs de la Loire et même, une des gloires de la richesse viticole de la France". Nous sommes d'accord!...

A noter quand même que, dans un même temps, l'INAO a également validé le cahier des charges de l'AOC Savennières-Coulée-de-Serrant, dans des conditions tout à fait voisines, même si, là encore, les mentions concernant la fertilisation exclusive au moyen d'engrais organiques et celle encore plus restrictive, indiquant que l'emploi de traitements chimiques était banni (pour la Coulée de Serrant) ont été retirés dans le texte définitif.

Et pour finir, à quand l'appellation Grand Cru pour ces deux sommets de la viticulture ligérienne?...

Grand Cru?... Figurez-vous que cette mention va s'inscrire désormais officiellement sur les étiquettes des domaines de l'appellation voisine de Quarts-de-Chaume!... Ce n'est que justice pour ces chenins d'exception!... Souvenez-vous, en 2005, le cru "village" de Coteaux-du-Layon-Chaume se voit accordée la possibilité d'ajouter sur les étiquettes la mention "Premier Cru"!... Personne ne trouve vraiment à y redire, sauf les vignerons de... Quarts-de-Chaume, quelque peu oubliés pour le coup!... Dans l'esprit des amateurs et sans doute des vignerons de la région, une hiérarchie implicite existe déjà. Alors, pourquoi exclure l'un des deux de la réflexion? Querelles de voisinage plutôt que de clocher, rivalités diverses et variées, les Quarts-de-Chaumois montent au créneau et parviennent vite à faire annuler la décision.

Pour tourner la page, l'INAO, magnanime, propose de graver dans le marbre la hiérarchie locale : les Chaume seront donc Premier Cru et Quarts-de-Chaume, Grand Cru!... Six années plus tard (il faut du temps au temps dans les instances!), c'est désormais officiel.

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Un progrès dont on ne mesure sans doute pas encore l'impact, pour l'Anjou et le Layon, dont certaines aires pourraient aussi prétendre, à terme, à une telle élévation dans l'échelle des crus. On peut penser à Montbenault, Les Treilles, Les Bonnes Blanches ou encore certains secteurs de Bonnezeaux, comme La Montagne par exemple. Bien sûr, il ne s'agit pas d'établir les nouvelles règles du jeu d'un Monopoly viticole. Le travail, la patience et la volonté des vignerons locaux sont essentiels, avec en premier lieu, une recherche en commun des conditions de production orientant les vins vers une meilleure qualité finale, plus "homogène", pour obtenir enfin des cuvées exprimant les grands terroirs dont elles sont issues, grâce à des usages locaux, loyaux et constants. Les premiers pionniers en la matière montrent le chemin d'encore plus grands chenins!... Messieurs les vignerons, ne laissons pas cela aux générations baby-durables!... C'est la nôtre, la vôtre qui doit passer à l'action, dès maintenant!...  

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